Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ковбой и леди
The Cowboy and the Lady
1938
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

К берегам Триполи

To the Shores of Tripoli
28.11.2014 20:25
Номинации:
- Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Режиссер: Х. Брюс Хамберстоун
Страна: США
Год: 1942
Жанр: драма, мелодрама, военный
В ролях:
Джон Пейн,
Морин О’Хара,
Рэндольф Скотт,
Нэнси Келли,
УильямТрэйси,
Гарри Морган,
Эдмунд МакДональд,
Расселл Хикс,
Маргарет Ерли

Военная база морпехов США в Сан-Диего. Именно здесь готовят лучших бойцов планеты (как считают американцы) и именно сюда попадает шустрый и нахальный вьюнош Крис Винтерс (Джон Пейн), чей отец когда-то служил с местным сержантом-инструктором Дикси Смитом (Рэндольф Скотт). Парнишка с сержантом как-то не очень сошлись, и если бы не влюбленность в местного лейтенанта медицинских войск Мэри Картер (Морин О’Хара), свалил бы уже Крис из учебки морских пехотинцев куда-то на офисную службу.


По первым кадрам может показаться, что имеем дело с очередной патриотической агиткой начала Второй мировой, но нет же – создатель «Серенады солнечной долины» Брюс Хамберстоун неожиданно сваял достаточно забавную картину, в которой нашлось место и веселому армейскому юмору, и легкой, но одновременно трогательной любовной мелодраме, и даже пресловутым «патриотическим ноткам». Понятно, что ни о какой «облегченной» версии «Цельнометаллической оболочки» речи здесь не идет – кино даже в первом приближении не отображает всего того напряга, который испытывают новобранцы в учебных заведениях спецвойск. Однако сам запал фильма позволяет проникнуться ненавязчивой гордостью (в первую очередь, для американцев) за данный род войск. И это при том, что здесь нет ни пафосных речей, ни боевых действий, ни вставок военных хроник. Хамберстоун агитирует очень тонко, и от этого не проигрывает художественная составляющая фильма.


По актерам. В заглавной роли Джон Пейн (внешне несколько схож на Джеймса Стюарта, только менее нелепый), играющий разновидность нашего Максима Перепелицу. Пожалуй, это самая интересная и запоминающаяся роль Пейна, которую ранее доводилось видеть. Забавный такой типаж парня, который в полушутку проходит весь курс молодого бойца, хотя самые яркие эпизоды фильма – это его любовные похождения. И здесь в паре Пейну подыгрывала молоденькая Морин О’Хара. Неприступной ее персонаж медсестры с самого начала не казалась, но игра «в ухаживания» вышла чертовски интересной. Вот есть в том старом Голливуде что-то девственно-чистое в отношениях между мужчиной и женщиной (хотя в фильме Хамберстонуна молодняк целуется уже далеко не только в финале). Ну и Рэндольф Скотт в роли нравоучительного сержанта вышел… нет, не настоящим сержантом учебки, а скорее добродушным преподом допризывной подготовки, но вот с обаянием у него полный порядок.


В результате игра этой троицы вместе с живым сюжетом и сделала этот фильм весьма увлекательным. Голливуд, как и вся страна, очень быстро перестроился на военные рейки. Но в большинстве случаев, делалось это эстетски тонко. Кинематограф вдруг и сразу не превратился в агитпром, а продолжил жить своей богатой на художественные образы формой. Пусть для этого и пришлось фон сделать цвета хаки.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «К берегам Триполи»
всего 6 постеров:
Весьма позитивное кино о военных ребятах Штатов, которые если и отправятся на фронт, то точно будут знать, за что они воюют.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1926
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева