Розмари ДеКамп,
Патриция О’Рурк,
Ральф Бёрд,
Джон Мэтер,
Фэйт Брук,
Ноубл Джонсон

Маленького индийского мальчонка бестолковая, но очень сердобольная мамаша утеряла, а того взяли, да и подобрали местные волки. Вырастили, выпестовали, научили языку животных, и получился в результате из пацаненка Маугли. И все бы хорошо, но были у парня две проблемы. Первая – это грозный тигр Шерхан, имеющий маниакальную идею убить «человеческого волченка». А вторая проблема началась у Маугли, когда он попал к настоящим людям – оказывается те падкие до материальных богатств, которые, как известно, приносят страдания и горе.

Взяться за экранизацию киплинговской «Книги джунглей» в 1942 году – это почти как снять «Аватар» на «Мосфильме». Т.е., можно, но воплотить все действо в правдоподобную картинку, было бы крайне сложно. Собственно, именно так все и получилось. Золтан Корда взвалил на себя неподъемный груз, попытавшись экранизировать популярные рассказы Редьярда Киплинга методом «натуралистического тыка». На практике вышла документальная озвучка разновидности «В мире животных» с вставками плюшевых зверей и сказочно-идиотскими персонажами из «мира людей».

Впрочем, проблема даже не в примитивных спецэффектах. В конце концов, не так все плохо там и было, иначе бы фильм не посмотрело 5 миллионов французов, и через 12 лет после премьеры – почти 20 миллионов советских любителей кино. Проблема в том, что Корда не проявил совершенно никакой оригинальности в своей постановке. Это не значит, что «оригинальное» непременно сработало бы (не всегда из параноидальных сказок вроде «Волшебника страны Оз» получаются нетленки), но, по крайней мере, тогда можно было бы говорить о попытке создать «особое кино».

Сюжетно фильм также разваливается на две плохо связующие части. Первая – это «война Маугли против Шерхана», в которой преобладают вставки с кадрами диких животных. Вторая – «поиск сокровищ человеками», показанная в весьма дуралейской фантасмагорической форме. И то, и другое вышло так себе. Фильм «тех зрителей» впечатлял разве что обилием цвета и показом экзотических зверей, которые публика тех лет могла видеть только в зоопарках и книжках с цветными картинками. Но сама история вышла крайне куцой и неинтересной.

Из актеров идентификации поддается разве что вьюнош Сабу сыгравший Маугли. У парнишки именно в начале 40-х зажглось сказочно-цветное счастье в кинематографе – «Багдадский вор», «Арабские ночи», теперь вот «Книга джунглей». Играть верного служку/араба или дикаря ему, в силу соответствующей чумазой внешности, было характерно. Однако его роли нельзя назвать яркими, а вот однотипными – пожалуйста. Другие актеры в фильме были не только тусклыми, но еще и… ненужными. Сниматься в киношке, где на главролях должны были фигурировать всевозможные Шерханы, Багиры да Балу… в общем, вышло все глуповато.

Постеры к фильму «Книга джунглей»
всего 22 постера:
Далеко не та постановка, с которой надо бы начинать знакомства с персонажами Киплинга.