Джордж Тобиаш,
Реджинальд Гардинер,
Реджинальд Денни,
Рассел Армс,
Пол Кэвэна,
В.А. Бишоп

Канадские просторы накануне Второй мировой. Летчики малой авиации живут своей специфической жизнью, в основном, пытаясь перебить демпингового хапугу Брайана МакЛейна (Джеймс Кэгни), который у своих коллег подворовывает на заказах. Вскоре, МакЛейн «тырит» у молодого пилота-конкурента еще и невесту-красавицу Эмили (Бренда Маршалл). Обиженный пилот записывается в королевские ВВС, а когда эхо войны по полной программе достигает просторов Нового Света, туда же пробует податься и Брайан со своими компаньонами. Но выходит незадачка – возраст для боевых полетов у ребят уже не тот…

Ну что, очередная приключенческая киношка от Майкла Кёртица, на которые немец-эмигрант был особый мастак. Однако в канун и непосредственно в разгар войны, Кёртиц стал еще ваять и летные приключенческо-патриотические постановки, которые однозначно нужны были по конъюнктурным соображением, но вот художественно-эстетической ценности в них оставалось уже самая малость. В 41-ом Кёртиц снял со своим любимчиком Эрролом Флинном «Пикирующий бомбардировщик», а уже в следующем году появились «Капитаны облаков». Фильмы во многом однотипные. Главгерой попадает в летную школу, а там уже в силу своего распиздяйского характера, чего-то там творит не по уставу, но в час Х именно его норов спасает экипаж/команду/всех летчиков планеты (нужное подчеркнуть). В общем-то, такие постановки вполне имеют право на существование, но больно уж в них отдает приторной агиткой.

Особо четко это видно на «Капитане облаков». Первая половина фильма – это стоящая приключенческо-любовная мелодрама, в которой любо-дорого отжигает уже заметно постаревший Джеймс Кэгни (между прочим, лауреат «Оскара» 1943 года) и неожиданная симпатяжка Бренда Маршалл (девушка очень на недолго, но весьма качественно зайдет в Голливуд). На этом этапе фильм идет просто здорово, где красивые цветные пейзажи Канады перемешиваются с задротными диалогами, вроде:

- Папе что-то угрожает?
- Нет. Полтонны взрывчатки за спиной, нет связи и света. Он в полном порядке.

или

- У кого-нибудь есть сигареты?
- Да, у всех, кроме тебя.

Но как только начинается тема войны, кино тут же теряет весь свой лоск. Фильм не то, чтобы становится скучным, но на первый план начинают выползать патриотические штампы. Фанфары идиотизма начинают бить в самой развязке, в которой миссия выполняется ценой жертвенного подвига… но выглядит это все, так скажем, слишком уж приторно. Кстати, обкакался Кёртиц и постановками воздушных боев. Да, 60 лет спустя на таком «уровне» воздушные бои снимают отечественные «кинематографисты», но мы ведь все-таки говорим о создателе «Касабланки», которую Кёртиц поставит сразу же после этого фильма. В общем, спецэффекты здесь средненького уровня (хотя надо учитывать, что в 42-ом Штаты уже вступили в войну, и как в «Пикирующем бомбардировщике» целую авиабазу в распоряжение режиссера никто уже не выделял – на местных «кукурузниках» летали настоящих, а вот полеты бомбардировщиков уже пришлось рисовать).

А в целом кино однозначно годится к просмотру. Кларка Гейбла пилотом видели, Эррола Флинна пилотом тоже видели, а Джеймса Кэгни еще нет. Но «Золотой век Голливуда» - это как современный «Газпром», в том смысле, что мечты сбываются. А потому и на Джеймса выпадет свой фриц в «мессершмите».

Постеры к фильму «Капитаны облаков»
В бой идут одни старики. Упрощенная американская версия образца разгара войны. К просмотру рекомендуется.
1