Джордж Сэндерс,
Энтони Куинн,
Джордж Зукко,
Эдвард Эшли,
Бонни Бэннон,
Фортунио Бонанова

Капитан Генри Морган (Лэйрд Крегар), ранее промышлявший пиратством и создавший себе на этом деле знатное имя, получает от английской королевы крайне заманчивое предложение – стать губернатором Ямайки, примириться с испанцами и вообще, превратиться в добропорядочного чиновника нового времени. Впрочем, далеко не все пираты пошли за Морганом, но «Малыша Джима» (Тайрон Пауэр) перетащить на сторону «светскости» все же удалось. А тем временем, пока в Карибском море проходят столь громкие политические разногласия, Джим начинает топорно ухаживать за дочуркой испанского экс-губернатора Ямайки леди Маргарет (Морин О’Хара). Но у красотки свои планы – она готовится выйти замуж за другого новомодного франта.

«Черный лебедь» далеко не самый известный роман Рафаэля Сабатини… но все-таки это Рафаэль Сабатини. А потому теги «пираты», «шпаги», «испанцы», «золото» и «дочь губернатора» неизменно присутствуют и в романе, и в его экранизации. Кино вышло исключительно развлекательное, без нравоучительных, и что еще более удивительно (учитывая, время) без патриотической имплементации пропаганды. Такая себе шпаго-любовная постановка…

Однако у этой легкости вышло две противоположнее стороны. Все, что касается любовных похождений персонажей Тайрона Пауэра и Морин О’Хары, получилось с чертовски интересным юмором. Выйди этот фильм в наши дни, эмансипированное бабье начало бы падать в обморок прямо в кинотеатрах – Тайрон свою визави бьет кулаком по лицу, бросает на землю с плеча как мешок с картошкой, хватает за волосы… но самое удивительное, за этой внешне агрессивной формой прослеживается любовная эстетика. А вот монтаж в фильме вышел… скажем так, для картины, которую снимали и в Филадельфии, и на Кубе и даже в Гондурасе, уж слишком топорным. С натурными съемками у Кинга получилось неубедительно, и грешил режиссер больше всего клейками второго плана.

Ну и пару слов об исполнителях. Режиссер Генри Кинг в очередной раз снимает своего главного любимчика Тайрона Пауэра в заглавроли. У них уже были совместные «Лондонский Ллойдс», «В старом Чикаго», «Рэгтайм Бэнд Александра» и «Янки в королевских ВВС». Теперь к этому списку добавился еще и «Черный лебедь» (и это мы говорим только о фильмах, которые отмечали киноакадемики). И ведь Тайрону в 42-ом было только 28 лет! А уже такой звездище. Кстати, в этом фильме Тайрон продолжает постепенно эволюционировать в «брутала», что в какой-то степени обогащало его ранее однотипный образ «правильного парнишки».

22-летняя Морин О’Хара именно после этой картины обратила на себя внимание большой публики Штатов и очень скоро выбьется «в люди». Свою очередную толковую роль второго плана отыграл Томас Митчелл (подручный персонажа Тайрона). В который раз отмечу, что присутствие в фильмах Митчелла (практически в любом, где я его видел) неизменно обогащает картину. Это был именно такой актер, который умел создавать всю атмосферу фильма. Да и в целом, актерская публика в «Черном лебеде» подобрана с эстетским вкусом – качественные ребята, которые знатно «оттянулись» на съемках во время Большой войны.

Постеры к фильму «Черный лебедь»
всего 21 постер:
Хорошее развлекалово о пиратах, с главной изюминкой в ухаживаниях Тайрона Пауэра за Морин О’Хара.