Джером Кауэн,
Хелен Рейнольдс,
Ральф Бёрд,
Уильям Халлиган,
Виктор Сен Юнг,
Честер Ган

Прожженный морячок Бобо (Жан Габен) после очередной яркой пьянки просыпается на своем новом рабочем месте/пирсе, который вскоре станет ему домом, и между делом вытаскивает из моря девчушку-самоубийцу (Ида Лупино). Несостоявшаяся утопленница запала морячку в душу, но гнетет Бобо еще одна неприятная новость. После попойки со своим очень скользким приятелем Тином (Томас Митчелл) и еще одним неизвестным этот самый неизвестный был обнаружен мертвым. И самое паскудное, что Бобо весьма смутно помнит перипетии той посиделки…

Чертовски атмосферное кино. В 40-е на авансцену кинематографа вышел новый жанр – нуар, в котором детективно-криминальные истории тесно переплетались с роковыми красотками и страхами/загадками из депрессивной черно-белой подворотни. «Джонни Игер», «Письмо», «Ребекка», «Мальтийский сокол»… это очень скромный (однако, достойный) список фильмов из нуаровского новомодного жанра. Но «Полнолуние» стоит здесь особняком. Не являясь далеко лучшим из обозначенного списка, постановка Арчи Майо выделяется своей зловещей предрешенностью. И ведь сама история здесь достаточно проста (именно такие на вооружение возьмут европейские «фестивальщики» «новой волны») – две одинокие души встречаются, влюбляются… но есть нечто пропащее в их судьбе, которое всплывет к финалу и обязательно (если бы не кодекс Хейса) разрушит хрупкое счастье. Сентиментальная классика. Однако подано все здесь с особым атмосферным колоритом.

Тот же Томас Митчелл, который на протяжении своих звездных 30-х играл непременно добродушных пьянчужек, неожиданно предстал в совершенно ином амплуа – абсолютно негативным существом, который пугает одним только своим появлением. Такого Митчелла я еще не видел, и честно говоря, за эту роль он мог бы вполне рассчитывать на очередную оскаровскую номинацию.

Точно также именно в этом фильме впервые удалось разглядеть незаурядные таланты Жана Габена и Иды Лупино. Нет, «эстетские спецы», конечно же, в Габене великого увидели еще до его рождения, но из «раннего» мне Жан именно в «Полнолунии» продемонстрировал свою мощь. А вот Клод Рейнс (9-й раз наблюдаю его появление в фильмах 30-х – начала 40-х гг.), создается впечатление, «появился» по-настоящему в кино только с «Касабланки». Роли у него получаются качественные, но безликие, «безызюмистые». Хотя опять же, это был вопрос времени и роста (как странно бы не звучало о 53-летнем актере). Очень скоро он «стрельнет», и кинокритики абсолютно все роли Рейнса (в том числе, и с 30-х гг.) начнут разглядывать исключительно под восторженным соусом.

А в целом, впечатление от постановки Арчи Майо сильное. Режиссер, кстати, по стилю весьма приближен был к более позднему Хичкоку (вопрос даже, кто на кого похож). Майо по тридцатым у нас уже проходил по атмосферному хоррору «Свенгали» и социально-криминальному «Черному легиону». Стиль «потерянного маленького человека, совершившего ошибку» (практически Достоевский) остается во всех фильмах неизменным. Единственной существенной проблемой всех постановок Арчи Майо был простоватый сюжет. Напряжение он нагнетать умеет (в том числе, пресловутый саспенс), а вот «завитушек» в историях нет. Быть может, отсутствие этих «завитушек» и стало одной из причин, почему Арчи сразу после войны завязал с кинематографом.

Постеры к фильму «Полнолуние»
Любовь, пристань и страшная постпопойная тайна. Плюс очень «звездные звезды» – Жан Габен, Ида Лупино, Томас Митчелл и Клод Рейнс. Классный фильм.
1