Уолтер Абель,
Луиз Биверс,
Ирвинг Бэйкон,
Марек Уиндхейм,
Джеймс Белл,
Джон Галлодет

Джим Харди (Бинг Кросби) шикарно поет, и вообще, дока в шоу-бизнесе, но вот только тянет парнягу «в мир реальных людей» - куда-то на ферму, или, в крайнем случае, заняться обустройством душевной и обязательно провинциальной гостиницы. И совсем другие цели у приятеля Джима, виртуозного танцовщика Теда Гановера (Фред Астер). Парень идет к успеху, и для своих коронных номеров ему нужна напарница. Одну Тед у Джима уже отбил, но вскоре появляется еще более талантливая – Линда (Марджори Рейнольдс), которая начала работать вместе с Тедом в провинциальной гостинице. Парочка вроде и симпатизирует друг другу, но на дороге тихому провинциальному счастью Теда, вновь встает Джим Харди. Теперь ему нужна Линда, как единственная достойная, которая должна стать его напарницей по танцам.

Говорим «Ленин» – подразумеваем «партия», говорим – «фильм марка Сэндрича» - подразумеваем «в главных ролях Фред Астер и Джинджер Роджерс». По крайней мере, в 30-е все было именно так. Но в начале нового военного десятилетия Джинджер Роджерс стала активно доказывать, что она: а) не только монофункциональная танцовщица, но еще и актриса и б) может играть в киношках, где нет Астера. А вот Астер и в еще большей степени Сэндрич так и не отошли от своей «методы» - легкие (легчайшие!) комедии с дико предсказуемым сюжетом, но с классно поставленными танцами и эстетски звучащими композициями. Самое интересное, что такие постановки неизменно срабатывали до самой преждевременной смерти Марка Сэндрича в 1945 году.

Главное новшество «Праздничной гостиницы» от фильмов, вроде «Цилиндра» или «Беззаботной» в том, что у Астера появляется равнозначный по звездности визави Бинг Кросби. И теперь именно Бинг играл амплуа, которые ранее обкатывал Фред – романтичную натуру, мечтающую о простом, но настоящем. Фред, в свою очередь, в кои-то веки отыграл в комедиях не «парнишку-простачка», а более многогранную особь – чуток жулика, чуток позера. В результате, пара весь фильм здорово взаимодополняла друг друга. И хотя по сюжету «чуть главнее» был Кросби, Астер брал именно живинкой. Его Тед Гановер вышел вроде и традиционно по-астеровски, с резиновой улыбкой, давно проверенными приемчиками и ужимками, но за счет необычной для его персонажа жуликоватости, появилось новое обаяние.

Ну и отдельно упомяну музыкальные композиции, которые, собственно, и сделали «Праздничную гостиницу» главным музыкальным хитом не только 1942 года, но и в целом, военного времени. Речь, конечно, о британско-американском прокате. Хиты в исполнении Бинга Кросби сделали картину не только душевной, но и чертовски рождественской. До 1946 года, когда мир увидел нетленку Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь», именно «Праздничная гостиница» была «рождественской постановкой №1» в англоязычном мире. Впрочем, полностью от проблематики своей современности Сэндрич абстрагироваться не сумел. Есть в фильме ипарочка откровенно патриотически-пропагандистских композиций, которые здорово выбиваются из любовно-праздничной тематики. Общее впечатление это не портит, но отпечаток злобной конъюнктурщины создателям избежать не удалось.

P.S. Музыкальный номер «Авраам Линкольн» - что-то с чем-то. Многие американские каналы до сих пор его вырезают при демонстрации «Праздничной гостиницы», настолько он сейчас считается «неполиткорректным». Линкольна изображает закрашенный гуталином Бинг Кросби, и столько в эту несколько минутную постановку вложено «черных» стереотипов… В общем, белому человек любо-дорого смотреть.

Постеры к фильму «Праздничная гостиница»
всего 10 постеров:
Однозначно, классная музыкальная мелодрама. Красочно, одухотворенно, по-семейному… Но без трепета. Все-таки Сэндрич работал по хорошо проторенным лекалам, но вот создавать что-то особенное на иррациональном уровне, у него редко получалось. Не получилось и сейчас, хотя фильм, однозначно, заслуживает внимания.
1
2
3