Два веселых полудурка – Джефф (Бинг Кросби) и Орвилл (Боб Хоуп) – после потопления гражданского парохода у побережья Северной Африки, попадают на самодельном плоту в Марокко. Во время трапезы в местном ресторане, Джефф продает своего товарища за 200 долларов в рабство. Но Орвилла перекупает местная принцесса Шалмар (Дороти Ламур), у которой на американца имеются свои планы. И когда два не самых приветливых друг к другу дружка вновь сходятся (уже на территории дворца принцессы), их ожидают весьма и весьма специфические приключения…
В 1940-ом Paramount Pictures запустила одну из первых пародий на голливудские постановки «Дорога в Сингапур». Ничего сверхприметного там
не было – вполне фривольный юмор, далеко не самое тонкое высмеивание сложившихся киношных штампов, парочка заводных песенок и (или) баллад в исполнении Бинга Кросби… но неожиданно постановка дико понравилась и зрителям, и критикам. А для американских киношников не надо долго объяснять значение эпитета «понравилось» - уже в следующем году вышел следующий фильм «Дорога в Занзибар». И снова успех. В дальнейшем боссов Paramount не смогла остановить даже война и в 42-ом выходит третий фильм франшизы – «Дорога в Марокко». Более того, именно этот фильм критиками был назван лучшим во всем цикле, а также работа Дэвида Батлера стала первой из всего сериала (но не последней), получившей оскаровские номинации.
Вообще, первопричиной, почему это кино попало на праздник «Оскар», именно я связываю с бушующей на планете войной. Именно в 42-ом, когда конъюнктура резко сдвинулась в сторону военных лент, кинематограф стал остро ощущать нехватки легкой не поддавливаемой развлекаловки. И это очень хорошо прослеживается среди номинантов премии «Оскар» 1943 года. Фильмы в своей массе резко делятся или на военно-социальные драмы, или на полностью безумные комедии.
Сам по себе юмор здесь… ну скажем так, добротный, местами очень даже смешной, однако нет-нет, да и скатывается к плоскости. А вот художественная ценность киношки и вовсе хромает на обе ноги. Монтаж в фильме для 1942 года крайне топорный. Даже с пониманием, что война, урезанные бюджеты… но резали и соединяли как тесаком и с помощью клея ПВА. Однако вся эта юморная нелепость и сюжетная неряшливость сыграла с постановкой Батлера интереснейшую штуковину – картина тучу лет спустя в 1996-ом была включена в Национальный реестр фильмов США. За что, честно признаюсь, так и не
понял, но это говорит только о том, что «Дорога в Марокко» понравилась далеко не 1-2 авторитетным критикам…
По создателям. Режиссер Дэвид Батлер по степени юморного безумия (и даже по сюжету и атмосфере) в 37-ом в подобном стиле снял картину «Али-баба едет в город». Тот же стеб над киношниками, те же «апгрейденные танцы» и даже схожие издевки над арабскими братьями нашими меньшими. Ну а связка Кросби – Хоуп – Ламур именно в этом фильме окончательно сформировала свое узнаваемое (в Штатах, конечно) комедийно-приключенческое трио. Органичная и очень веселая компания актеров, полюбившаяся не одному поколению американцев… А вот то, что цикл «Дорога в…» стал зачинателем такого направления в голливудском кинематографе, как франшиза, не отвечает действительности. Навскидку можно вспомнить того же «Тонкого человека», который подобным сериалам дал старт еще в середине 30-х. Впрочем, это уже второстепенные детали.