Фрэнк Морган,
Аким Тамирофф,
Шелдон Леонард,
Джон Кволен,
Дональд Мик,
Конни Гилкрайст

Калифорнийскому пареньку-хулигану Даниэлю Альваресу (Джон Гарфилд), отбывающему 10-дневный срок в местной тюрьме, подвалило счастье – покойный дедушка оставил внучку сразу два дома. Помочь Даниэлю разобраться с обременительным имуществом взялся его приятель-плут Пилон (Спенсер Трейси), который тут же с компанией лентяев, пьяниц и безработных забулдыг, душевно так заселяется в одном из домов. В свою очередь обладатель недвижимого имущества безальтернативно влюбляется в местную красотку Долорес Рамирес (Хеди Ламар). Но для девчушки важна не недвижимость, а чтобы мужик – работал.

Джон Стейнбек среди ценителей качественного чтива более чем в почете. Также «более» Стейнбек ценится и среди поклонников качественного кинематографа. Первые две экранизации романов Стейнбека – «О людях и мышах» (1939) и «Гроздья гнева» (1940) сразу же получали кучу оскаровских номинаций, в том числе оба фильма выдвигались и в категориях «Лучший фильм». И успех картин связан не только с тем, что за них брались солидные режиссеры (Льюис Майлстоун и Джон Форд), хотя это и есть ключевая составляющая успеха любой постановки. Важно также и то, что сама литературная фабула у Стейнбека выходила неизменно высочайшего пилотажа (за что, собственно, писатель и отхватил Нобелевскую премию по литературе).

Но что касается этого фильма, то он стоит несколько особняком в списке экранизаций писателя. Даже не смотря на то, что за него взялся еще один гуру режиссерского цеха Голливуда (один из создателей «Унесенных ветром», как-никак) Виктор Флеминг. «Квартал Тортилья-Флэт» является первым романом Стейнбека, и написан он не в духе традиционной для писателя остросоциальной драмы «о маленьких людях», а несколько в ином ключе. Т.е. с маленькими людьми здесь полный порядок – сплошь и рядом беднота и низшие слои населения – но подано все через призму такой себе сервантовской сатиры. А с учетом особенностей режиссера (напомню, Флеминг еще и чумного «Волшебника страны Оз» создал), сатира Стейнбека в фильме превратилась в такую себе ирреальную сказку-притчу. Персонажи фильма, изображающие, казалось «обычную» для Калифорнии тех лет, колоритную испанскую диаспору, вышли как бы понарошку, совершенно несерьезными. И это в основной массе не понравилось американской критике, которая фильм Флеминга по достоинству не оценила, дав ему весьма посредственные оценки.

Хотя Флеминг оказался тем еще прожженным бойцом. Фильм, действительно, начинается как полуанекдот, с очень специфическими персонажами и еще более специфическим юмором:

- Она родом из Португалии, а тамошние девушки не для нас.

- Почему?

- Они всегда хотят замуж.

Но минута за минутой, долгое втягивание в сюжет… и вот уже лубочный мир Стейнбека/Флеминга становится не только колоритным, но и близким сердцу. Весь этот сюжетный идиотизм вдруг воспринимается. Уже чертовски интересно, отнимут ли деньги у полоумного пирата, помешенного на собачках и святом Франциске… увлекают романтические отношения двух главгероев… интересна метаморфоза перевоплощения первого афериста на округе Пилона… и даже угроза трагической развязки, совершенно неожиданно свалившаяся в финале, неприятно расстраивает. Флеминг вроде и создал совершенно бредовый мир, но создал его так, что он становится трогательным.

И отдельные полтора абзаца по актерам. Записная звезда проекта понятна – Спенсер Трэйси, сыгравший тут отъявленного (но душевно-притягательного) жулика. Ничего феноменального Трэйси здесь не показал, потому что а) привык играть всегда в подыгрыше у более великих (а «более великих» здесь не было) и б) критика к нему благосклонна только за роли, когда он играет святых отцов/педагогов/моряков. Впрочем, свой уровень Трэйси все равно продемонстрировал (честно говоря, я вообще не видел фильма, когда этот актер играл бы паскудно). Куда менее понравился формально главный герой Джон Гарфилд (играл наследника двух домов). Личное суждение, но какая-то безобразная физиономия у этого Гарфилда… особенно на фоне его сценической пассии в исполнении Хеди Ламарр. Даже в полусерьезных фильмах как этот, Хеди – само очарование. Органичная, желанная, знойная… Ее персонаж работает на консервной фабрике, а вызывает трепет куда сильнее, чем среднестатистическая пригламуренная баба в исполнении того же записного секс-символа эпохи Риты Хэйворт.

Ну и буквально два слова о Фрэнке Моргане, получившем единственную в своей жизни номинацию на «Оскар». Морган славно поиграл в 30-е на второстепенных ролях, а нашему поколению запомнился больше всего, пожалуй, по роли Гудвина из уже упомянутого «Волшебника страны Оз». И как-то Морган, имея вполне узнаваемый тучный вид, оставался на протяжении всей своей карьеры неприметным артистом. Вроде и фонил всегда грамотно, но никогда его роли не были для конкретного фильма незаменимыми, как у того же Томаса Митчелла или Уолтера Бреннана. А вот в этом «несерьезном» фильме Морган вдруг выдал такого эпического фрика, который не только запомнился, но и персонаж которого, по сути, и впряг всю постановку на праздник «Оскара». Очень интересная роль, и будь вся постановка Флеминга чуток посолиднее, уверен, именно Морган отхватил бы в 43-м статуэтку.

P.S. И хотя испанско-мексиканская диаспора в киношке показана таким себе «душевным семейством», общие посылы переданы не очень тонко – алкаши, лентяи, глупцы… Англо-саксонский мир такой англо-саксонский.

Постеры к фильму «Квартал Тортилья-Флэт»
всего 12 постеров:
Ранний Стейнбек через призму позднего Флеминга. Получилось иррационально, прямолинейно, но все равно, здорово.