Бонита Грэнвилл,
Джон Лодер,
Илка Чейз,
Ли Патрик,
Франклин Пэнгборн,
Кэтрин Александр

Жизнь уже не молодой/не старой Шарлотты Вэйл (Бетт Дэвис) решительно не удалась. Ее аристократическая маманя – миссис Генри Вэйл (Глэдис Купер) тиранит дочурку чуть ли не до суицидальных мыслей. Сама Шарлотта ощущает себя уродливой (что не далеко от истины) и беспрерывно находится на грани нервных припадков. Впрочем, сердобольные родственники добиваются того, чтобы барышню осмотрел именитый психиатр (Клод Рейнс) и после двухмесячного пребывания в санатории, Шарлотту отправляют в круиз по Атлантическому океану. А там закомплексованный гадкий утенок вдруг расцветает, и даже умудряется полюбить женатого архитектора Джерри Дарренса (Пол Хенрейд). И в Бостон Шарлотта вернется уже не какой-то там замухрышкой, а личностью (пусть и женского пола).

Редкая церемония премии «Оскар», начиная со второй половины 30-х и до второй половины 40-х, обходилась без номинации Бетт Дэвис в категории «Лучшая женская роль». Бетт, учитывая ее, мягко говоря, не самую привлекательную внешность, заняла нишу таких себе «коварных леди», которые вроде и делают «что-то не так», но не со зла (а уж если со зла, то обязательно раскаиваются перед финальными титрами – кодекс Хэйса никто не отменял). Однако Бетт также традиционно (не считая первые свои номинации) стала пролетать мимо статуэток. Понятно, что сама номинация – это уже огромное достижение. Понятно также, что очень часто статуэтки дают далеко не лучшим (пример с Луизой Райнер, думаю, останется одним из самых ярких в истории премии «Оскар»). Но учитывая маниакальную частоту, с которой Бетт выдвигали на «Оскар», и такую же частоту «пролета», можно попытаться сделать один вывод/предположение. Типажи, которые Бетт отменно исполняла, каждый раз чем-то «недопривлекали».

Работа совершенно безвестного для меня Ирвинга Раппера (режиссер, кстати, дожил до 101 года – хорошо так «потусил» на этом свете) очень здорово напоминает «Любовный роман» Лео МакКери 1939 года с Шарлем Буайе и Айрин Данн. По крайней мере, фоново два фильма весьма похожи – круизный корабль, двое влюбленных, разлука и долгие причины, почему оба не могут быть вместе. Правда, у Раппера акценты несколько иные (да и фильм композиционно более многогранный). Здесь первоисточник конфликта – мамаша с повадками Адольфа Гитлера. (Исполнение у Глэдис Купер вышло на уровне, и вполне заслуженная номинация на «Оскар»). И первые две части фильма – «Шарлотта под матерью» и «Шарлотта воюет с матерью» получились замечательными. Когда две актрисы, которые умеют играть – Бетт Дэвис и Глэдис Купер – схлестываются во взаимных обидах, претензиях, противоборствах – это выглядит шикарно. При этом война между матерью и дочерью идет не на уничтожение – они-то любят друг друга – это позиционная война. Одна пытается вырваться наружу, но при этом не разламывает клетку, а вторая каждый раз отступает, когда «материал» может не прогнуться, а сломаться. Сама игра актрис дарит колоссальное удовольствие.

А вот третья часть фильма, с вводом «гадкого утенка 2» (малолетнего) уже превращает историю в некоторую любовно-пафосную труху. Нет, все по-прежнему на уровне, влюбленные также не могут быть вместе, драма в самом разгаре, только с другими особенностями… но срань господня, как можно любить/уважать человека, который отправляет свою дочь по велению жены в пансион для психически неуравновешенных людей!? Да и общая сюжетная подоплека – почему двое не могут быть вместе – превращается в наигранную ерунду. Ключевая проблематика истории проседает, а вместе с ней и все актерские потуги той же Бетт Дэвис летят не то, чтобы в тартарары, но мимо очередного «Оскара». В результате выходит интересный парадокс. Актерская игра в фильме на высочайшем уровне, а вот сюжетная история, прямо скажем, на нетленку не вытягивает. Впрочем, это нисколько не должно смущать в выборе вопроса «смотреть или не смотреть» это кино. Однозначно смотреть. Как сказал персонаж Бетт Дэвис, «зачем нам луна, когда у нас целое небо звезд?» Зачем нам заморачиваться тонкостями сюжета, когда в фильме играет Бетт?

Постеры к фильму «Вперед, путешественник»
всего 10 постеров:
Из замухрышки в королевны. И не забыть переступить через маму. Трогательная драма, в которой Бетт Дэвис в очередной раз не дает шансов остаться равнодушным.