Эллин Джослин,
Грант Митчелл,
Гордон Джонс,
Элизабет Паттерсон,
Ричард Квин,
Джун Хэвок

Две сестренки из Колумбуса – журналистка Рут и начинающая актриса Эйлин попали на своей малой родине в пренеприятнейший конфуз. Рут написала восторженный отзыв о выступлении своей сестры в местном театре, вот только вместо сестренки на сцене гарцевала другая особа. Скрываясь «от позора», две леди решают поднять свой карьерный уровень до новых высот, и переезжают в Нью-Йорк. Первым делом девчушки арендовали полуподвальную комнату, где жить по разным причинам стало сложно, но не скучно. А затем у девчушек начались поиски работы…

Тут даже не сразу разберешь, что в фильме более ударное – сценарий или феерическая игра Розалинд Расселл. Пожалуй, все-таки Розалинд. Сам фильм построен в таком себе полутеатральном формате, где большинство событий проходит в одной комнате. Сюжет, накручиваясь своей абсурдностью, в какой-то момент превращаются в беспорядочный фельетон-каламбур. Две сестры на протяжении фильма встречают в бесконечном потоке самого разного пошива фриков, каждый из которых норовит воспользоваться или их деньгами, или кровом или же (чаще всего) миловидными тельцами девчушек. И даже рыцарь-герой, прожженный репортер (Брайан Ахерн) в какой-то момент забывается, и начинает откровенно подгружать главную героиню своей околорабочей хренью… Скажу так – если бы сюжет периодически не скатывался до полного абсурдизма, это кино могло бы претендовать на образцовую комедию положений. По крайней мере, запал юмора и гэгов спустя невероятную тучу лет по-прежнему не устарел. Фильм, действительно, очень смешной и ободряющий.

Однако сюжет сюжетом, а в данном случае «рвет» именно исполнение. И именно от Розалинд Рассел. Девушке в 42-ом было уже 35 – по голливудским меркам «тех» лет – это уже почти утварь. Навскидку можно вспомнить только Айрин Данн да Джин Артур, которые зацвели «за тридцатник». Но обе – и Данн, и Артур – сошли со сцены, как только начали выпадать из амплуа «симпатичной женщины». А вот Розалинд одна из первых в большом Голливуде сумела трансформироваться на всех стадиях своей актерской карьеры, результатом чего стали 5 «Золотых глобуса» и четыре номинации на «Оскар». За этот фильм Розалинд получила свою первую номинацию, и именно ее зажигательная игра вообще картину Холла вывела в оскаровскую историю. И единственная причина, по которой Розалинд не получила статуэтку – фильм, в котором она феерила, попал под «не формат». На дворе Вторая мировая – а киношка и не о войне, и не драма, и даже не едкая сатира. Просто легкое, веселое и чертовски мирное кино. Такие как раз и нужны были в 42-ом, но шансов на победу их участники имели минимальные. И можете представить, что вытворяла в кадре Рассел, чтобы ее вообще затащили в номинанты…

Кроме самой Розалинд понравилась и юная Джанет Блэр, сыгравшая как раз младшую сестренку Эйлин. Девушка каких-то успехов в Голливуде так и не добьется, более того, «Моя сестра Эйлин» станет одним из самых ярких в ее карьере. Но отмечу красоту актрисы. Вот это уже предвестники тех винтажных 50-х, когда Мэрилин Монро была «только» перврой из красавиц. Как-то мне через призму лет кажется, что роль блондинки-дурочки Джанет играла не напрягаясь. Но обаятельна, обаятельна…

Подвоя итоги, отмечаем – кино однозначно стоит смотреть. Заводит сам оптимизм картины. В мире творится черт знает что – немцы штурмуют Сталинград, японцы захватили почти все острова на Тихом океане, кругом дурдом и разруха, в день убивают по 21 тысяче людей – а в кинотеатрах США идет такое вот веселое и заводное кино. Молодцы амеры. Вот за такой образ жизни стоило точно сражаться.

Постеры к фильму «Моя сестра Эйлин»
Лимита в большом городе. 70 лет прошло, а ничего принципиально не изменилось. Смотреть и смеяться.
1