Гленда Фаррелл,
Чарльз Дингл,
Эмма Данн,
Рекс Ингрэм,
Леонид Кински,
Том Тайлер

Леопольд Дилг (Кэри Грант) обвиняется в страшном преступлении – поджоге фабрики, в результате которого погибает человек. Леопольда приговаривают к смертной казни, но малец успешно сбегает из тюрьмы, примчавшись на тайную побывку к своей давней подруге Норе Шелли (Джин Артур). В тот же вечер в дом Норы приезжает звезда юриспруденции и вероятный член Верховного Суда профессор Майкл Лайткэп (Рональд Колман), который снял дом, чтобы в нем продолжить свои мудрые общетеоретические труды. И теперь будущее двух мужиков в подвешенном состоянии. Одного ищет вся полиция штата, а второму, чтобы получить вожделенную должность, просто необходимо не попадать ни в какие скандалы. Однако кроме набора «традиционных проблем», Леопольд и Майкл начинают проявлять интерес еще и к мисс Шелли…

Отличная социальная трагикомедия в духе «Мистер Смит едет в Вашингтон», которая несколько затерялась в разгаре Второй мировой. Работа Стивенса получила 7 номинаций на «Оскар» и ни одной статуэтки. Приблизительно также в 43-ем «продинамили» еще один фильм, где нет ни слова, ни намека о войне – спортивную драму «Гордость янки» (11 номинаций, 1 статуэтка). «На дворе трава, на траве война» - конъюнктура времени требовала фильмы на другую тематику. Вот выйди «Сержант Йорк» на экраны не в 41-ом, а годом позже, он наверняка бы получил не 2 статуэтки из 11, а в разы больше. То же самое можно сказать и об этой постановке Стивенса – выйди он на пару лет раньше, и киноакадемики уже б раздавали с восторгом картине всевозможные слоны.

Впрочем, спустя десятилетия фильмы оцениваются не по формальным наградам. Джордж Стивенс поставил весьма качественный многожанровый фильм, где место нашлось и политико-юридической социалке (Джин Артур на стыке 30-40-х как раз «специализировалась» в подобных киношках), и почти семейной комедии положений (Кэри Грант здесь дока – ему б еще в напарницы Кэтрин Хэпберн или Айрин Данн, и можно было совсем забыть предысторию сюжета), и менторски-философским стенаниям (скучнее Рональда Колмана никого в этом направлении еще не было). В результате получился такой вот прыгающий микс – фильм эволюционировал с триллера (побег персонажа Гранта) в комедию (Грант играет «садовника»), затем в социалку (Колмэн поучает), потом опять в комедию (постоянная чехарда побегов главгероев), снова социалку (как же без пронзительной речи в суде) и романтической развязки с двойным открытым финалом. Хорошо? Да, очень.

Касательно актеров, то неожиданно понравилась вся троица. «Неожиданно», потому что изначально слабым звеном в этом наборе выступал Рональд Колман, который как та Грета Гарбо и смеяться-то на экране никогда не умеет. Но это тот случай, когда ненапыщенная естественная серьезность актера дала положительный результат. Именно такие и становятся членами Верховного Суда или сенаторами. А на фоне вечно придурковатого и от этого еще более обаятельного Кэри Гранта, Колман своей академичной нудностью неожиданно органично влился в актерский ансамбль.

По Кэри Гранту вопросов вообще никаких. Даже если бы он по сюжету таки убил кого-то, одна только его физиономия располагает к всепрощению. Великий актер. Джин Артур… Ну скажу, что роль у нее вновь вышла однотипная – этакая барышня-секретарь в современной и очень несправедливой политической системе, но Джин как всегда с ней (ролью) справилась. Проблема только в том, что Артур так и не смогла переориентироваться на другие типажи, и очень скоро вообще уйдет из кинематографа. В 40 с небольшим лет.
Вердикт – Ударная сатира на специфику американского правосудия. Тонкая

Постеры к фильму «Весь город говорит»
Ударная сатира на специфику американского правосудия. Тонкая постановка с весьма удачным вкраплением диалогов и оборотов, вроде «монументальная неэффективность» или «если вы не читали вчерашнюю газету, стоит ли читать сегодняшнюю?» Вчерашнюю постановку Джорджа Стивенса стоит однозначно «прочесть».
1
2
3