Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Благословенная земля
The Good Earth
1937
2 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

49-я параллель

49th Parallel
08.11.2014 15:29
- Лучший сюжет
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Майкл Пауэлл
Страна: Великобритания
Год: 1941
Жанр: триллер, драма, военный
В ролях:
Лесли Говард,
Лоуренс Оливье,
Эрик Портман,
Ниалл МакГиннис,
Ричард Джордж,
Рэймонд Ловелл,
Питер Мур,
Бейзил Эпплби,
Финлэй Карри,
Джон Чандос

На дворе Вторая мировая война. Немецкая подводная лодка «U-37» знатно так «поработала» в акватории Гудзонова пролива, потопив танкер и гражданское судно, но «в ответку» нарвалась на канадскую авиацию. В результате, нацистская лодка была потоплена, но немцы успели высадить на северное побережье Канады группу из шести диверсантов под водительством стального лейтенанта Харта. И вскоре началось противостояние всей канадской нации против неуловимой, но крайне жестокой кучки нацистов в глубоком тылу североамериканской страны.


Как только американцы весьма вынужденно 7 декабря 1941 года вступили во Вторую мировую войну, их оптимистический, склонный к комедиям и социальным драмам с хорошим концом кинематограф, тут же резко отреагировал на конъюнктурные веяния времени. Очевидно, что главной «темой года» стала Большая война 2, и фильмов соответствующего направления тут же начало сниматься огромное количество. Другое дело, что для номинантов «Оскара» необходимо было еще определенное (выше среднего) качество самих фильмов, а с этим уже возник определенный напряг. «Военка» - это хорошо, и актуально (с учетом того, что жара в Европе началась еще в 39-ом), но вот качественного военного кинематографа все равно не хватало. И потому не удивительно, что киноакадемики в 43-ом не только в очередной раз обратились к своим друзьям-британцам, но еще и вспомнили о фильме, вышедшем в 41-ом году. Работа британца Майкла Пауэлла изначально задумывалась как своеобразная приключенческая агитка для воюющей Англии. И для американской критической публики несколько агрессивная антинемецкая тематика постановки Пауэлла в 41-ом, когда вышел фильм на экраны, еще казалась слишком радикальной. В 42-ом ситуация кардинально изменилась – похождение нацистских диверсантов по бескрайним просторам Канады, уже выглядело под другим соусом, даже не смотря на слабенькие художественные качества самой картины. Но включить «49-ю параллель» в программу номинантов 42-го года киноакадемики уже не успели. Пришлось ждать еще один год…


Наиболее интересным в фильме является даже не сам сюжет, за что «49-я параллель» получила «Оскара», а сама идея. 6 немецких подводников оказались отрезанными за тысячи километров от своей родины, и при этом, продолжают действовать как стройная боевая единица… выглядит более чем шикарно. Да и сюжетно фильм тоже интересен. Этакая британская версия «Невероятных похождений нацистов в Канаде», где комедийный ракурс был заменен на военно-идеологическую драму. Но вот содержательная часть постановки Пауэлла уже сильно хромает на обе ноги. И Б-г с тем, что 5 из 6 немцев в фильме показаны совершенно невменяемыми идеологическими зомби (один оказался человеком-пекарем, но и того расстреляли). Само поведение нацистов в фильме крайне алогично. Вместо того, чтобы «залечь на дно» в огромной стране, они раз за разом самым нелепым образом «палят контору». Чего стоит только шизофреноидный спич главаря отряда в религиозной конторе, призывающий местных этнических немцев к «новому порядку». Или финальная развязка картины, где главный «плохиш», весь фильм, живущий по волчьим законам (т.е., практически, полному беззаконию), вдруг начавший требовать «по американским законам доставить его в немецкое консульство». Понятно, что жесткое военное время не особо способствовало развитию тонких форм, и душевные работы, вроде «Миссис Минивер» из-под конвейера априори выходить потоком не могли… но когда война прошла, существенно изменилось и эстетическое восприятие картины.


И пару слов об актерах. Вестись на громкие имена таких звезд, как Лоуренс Оливье или Лесли Говарда, нужно только наполовину. Эти актеры играли такие себе полуэпизодические роли «душевных канадцев» (первый – простоватого полярника, второй – писателя-софиста), и их роли также носили наследие пропагандистского клейма. Иными словами, развернуться им здесь не удалось. Уж очень однобокие получились у этих ребят персонажи. Единственное, что стоит отметить – это была наша последняя встреча с Лесли Говардом. Уже в 1943 году актер погибнет над Бискайским заливом. Большущий был талант…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «49-я параллель»
всего 12 постеров:
В качестве агитки фильм средней руки, но вот сам по себе приключенческо-путешествующий драйв в «49-й параллели» на уровне. Да и актеры-звезды на эпизодических ролях – явление всегда редкое для Голливуда всех эпох. В общем, к просмотру картина более чем годится.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева