Реджинальд Оуэн,
Генри Треверс,
Ричард Ней,
Генри Уилкоксон,
Кристофер Сэверн,
Бренда Форбс

Эта история началась в мирном 1939-ом году, когда англичане еще не осознавали, как им здорово живется. Миссис Минивер – мать троих детей и обладательница мужа-архитектора, свое свободное время отводила на покупки не совсем нужных, очень дорогих и, тем не менее, желанных вещей, как, например, шляпки. Ее муж Клим занимался, в общем-то, тем же самым, только на более «возвышенном» автомобильном уровне. Их старший сын Вин только-только закончил Оксфорд, и в своей самовлюбленной голове совершил настоящую революцию. А рядом с Минивер жили люди, которые незаметно для всех привязались к этому семейству. 18-летняя аристократка Кэрол Белдон, например. Или начальник станции старик Баллард, вырастивший сорт прекрасной розы, и назвавший его «Миссис Минивер»… Но все ценностные ориентиры Англии перевернула война.

Тематика выбора победителя в категории «Лучший фильм года» киноакадемиками в самый разгар Второй мировой войны, мягко говоря, не удивляет. Англию бомбят с 39-го года, Франции уже нет, Штаты официально вступили в войну, а под Сталинградом в момент выхода фильма в американский прокат, решается вектор развития человечества… И, тем не менее, «Миссис Минивер» - это не просто конъюнктурное кино своего времени, не просто гимн ностальгии по довоенному счастью. Уильям Уайлер создал высокохудожественный образчик антивоенной драмы, в которой все ужасы войны переданы без батальных сцен, перестрелок и душераздирающих кровавых видов. И уж не сочтите за не патриотизм, но уайлеровский антивоенный спич поражает куда сильнее подавляющего большинства советских антифашистских постановок. Да, здесь англичане не видят «горящие хаты» (хотя деревни после бомбежки тоже пылают), танки, расстрелы мирных жителей, насилие и мародерство нацистов. Англичане даже в бункере живут более комфортно, чем большинство советских жителей жили до 22 июня 1941 года. Но все сермяжная ценность уйалеровской драмы как раз и базируется на том, как поэтапно разрушается цельный, счастливый и очень красивый мир английского семейства, живущего чуток выше среднего класса. (И к слову, годом ранее победу в категории «Лучший фильм года» одержал фильм очень схожий по своему посылу, с той только разницей, что там разрушался традиционный устой английского семейства, живущего чуток ниже среднего класса – речь о фильме Джона Форда «Как зелена была моя долина»).

Уильям Уайлер очередной своей постановкой побил рекорд, который, подозреваю, очень не скоро будет превзойден кем бы то ни было в Голливуде. «Миссис Минивер» стал подряд тринадцатым фильмом режиссера, который неизменно выдвигался на оскаровскую номинацию. Повторяю, тринадцатым подряд! Начиная с «Веселого обмана» 1935 года и до этой постановки, все работы Уайлера неизменно выдвигались на «Оскар». Феноменальный результат. И если бы не война, на которую Уайлер пошел добровольцем в действующие ВВС, и затем начал снимать в один непродолжительный период документальные фильмы, уверен, рекорд Уайлера был бы продолжен. По крайней мере, именно Уайлер после войны поставил такие нетленки, как «Лучшие годы нашей жизни», «Бен Гур», «Как украсть миллион» и «Римские каникулы». Редкого таланта режиссер…

Теперь чуть детальнее о фильме. «Мисс Минивер» - это не просто кино о «главной героине Минивер», которую сыграла Грир Гарсон (думаю, не ошибусь, если скажу, что это лучшая роль в карьере этой актрисы). Фильм равнозначный для целого набора персонажей, где есть одна символичная сторона – миссис Минивер является своеобразным «перекрестком поколений». Для противостоящих друг с другом аристократки Леди Белдон (Мэй Уитти) и станционного смотрителя мистера Балларда (Генри Треверс) – оба актера, кстати, были выдвинуты на «Оскар» - миссис Минивер является молодой и полной жизни дамой. Со своим мужем (Уолтер Пиджон) миссис Минивер живет «в настоящем» - она уважает стариков и невероятно любит своих детей, но именно, когда каждый раз муж возвращается домой – это становится для нее настоящим облегчением. Это и есть традиционные ценности британской семьи. Наконец, для подростков/детей миссис Минивер – это образчик семейного благополучия. Ее сын Вин (Ричард Ней – актер очень был похож на молодого Джеймса Стюарта и весьма странно, что у этого парня так и не сложилась дальнейшая карьера), а также ее невестка Кэрол Белдон (шикарно отыгравшая и заслуженно получившая статуэтку Тереза Райт) продолжают строить семейные ценности уже в новой, постмирной Англии.

Отдельно отмечу в фильме занимательные диалоги:

- Извините его, он только что из Оксфорда.

или

- Я искала вашего сына.
- Его здесь нет. Мучается от приступа самодостаточности.

или

- Столовую разворотили, но ее давно пора было ремонтировать.

Хороша в фильме и грандиозная сцена со следованием простых лодок и катеров в сторону Ла-Манша. И хоть «флот» был большей частью рисованным, как и «задник» Тауэра, а из истории мы знаем, что эвакуация из Дюнкерка английской армии произошла только потому, что Гитлер надеялся еще на дипломатический выход Англии из войны… Но сама картинка того, как обычные гражданские ребята на моторных лодках собираются плыть под бомбардировками за своими солдатами через морской пролив, пронизана мощным воодушевляющим духом. Да, в некоторых моментах фильма Уайлера по линии пафоса клинило (монолог немецкого летчика в доме Минивер о разбомбленном Роттердаме выглядел несколько показушно), но в целом кино одухотворяет. Недаром, именно этот фильм стал любимым у Черчилля.

P.S. Самая трогательная сцена в фильме – определение победителя года на лучшую розу. Тоже маленькая война, в которой побеждает справедливость.

Постеры к фильму «Миссис Минивер»
всего 17 постеров: