Жанр: мультфильм, фантастика, боевик, приключения, семейный
Джоан Александр,
Джексон Бек,
Бад Коллье,
Джек Мерсер,
Ноа

На далекой планете Криптон родился парнишка – Супермен, обладающий просто-таки нечеловеческими возможностями. Но за пару минут до кончины планеты, батя Супермена, некто Джор-Эл, отправил своего отпрыска на Землю. Там Супермен вырос и подался работать скромным репортером, которого смертные знали под именем Кларк Кент. А между журналистскими буднями, Кларк/Супермен обезвреживает злодеев и спасает планету. Первое задание Супермена – дать пиз… прикурить зарвавшемуся дикому ученому, решившему страшным лазером уничтожить планету.

Эээээ…. Честно говоря, пребываю в некотором замешательстве. В первую очередь мне не понятно, как мультипликационный сериал Дэйва Фляйшера попал в номинанты «Оскара» по «линии» короткого метра. С логикой киноакадемики в принципе не всегда дружили, но тут произошел и вовсе когнитивный диссонанс. Лично мне не совсем понятно, что академики оценивали 26 февраля 1942 года – весь сериал в целом, состоящий из 17 10-минутных мультфильмов, или же какую-то (например, первую) серию отдельно? Если первый вариант – то это не очень корректно к другим конкурсантам. А если второй, тогда надо было обозначить отдельную серию, благо, каждая из 17 имеет название. Но Б-г уже с этим недоразумением, перейдем к самой работе Фляйшера.

Вообще, супергерой, придуманный Джером Сигелом и Джо Шустером еще в начале 30-х, является №1 для Штатов всех времен. Тогда, в 1938-ом, когда вышел первый комикс о Супермене, и в 41-ом, когда появилась первая мультипликационная версия Дэйва Фляйшера, о потаенных коммерческих возможностях Супермена не догадывались даже в первом приближении. Но пипл тогда (да и сейчас, если уж на то пошло) нуждался в славном малом, который придет/прилетит и все на месте разрулит одним ударом руки/ноги. Это продавалось. А вот Фляйшер, прямо скажем, особо не изощрялся, когда взялся за работу над этим комиксом. Вполне возможно, что его сдерживал весьма ограниченный бюджет в 100 тысяч долларов (это на 17 серий по 10 минут, - для примера, «Белоснежка» Диснею с хронометражем в 80 минут, т.е., «8 серий по Фляйшеру», обошлась в полтора миллиона долларов). В общем, как бы там ни было, но прорисовка в мультсериале весьма скромная. Да и сюжетно фильм, прямо скажем, «подпирает» своей архаикой. В каждой серии коллегу Супермена Лоис похищает какой-то там злодей, и очкастый парняга идет в первую же подсобку переодеваться в гидрокостюм с коронной фразой «эта работа для супермена». А потом начинается операция – «обезвредить злодея и спасти Лоис»…

Впрочем, колорита в этой работе тоже хватает. Мини-сериал пусть и сделан несколько топорно и экономно, но все же представляет целый срез американского общества. Есть в этой нелепой и однотипной истории что-то притягательное, не позволяющее плюнуть и не досмотреть хотя бы одну серию до конца. Но чтобы любить подобное, нужно все равно родиться американцем (что в нашем случае уже не возможно).

Постеры к фильму «Супермен»
Если где какой злодей решит уничтожить планету, или что еще страшнее, похитить журналистку Лоис, тут же по небу примчится бравый качок в красных труселях, и очень так грозно наваяет негодяю. И не бойтесь посмотреть этот сериал, ведь «это работа для супермена».
1
2
3