Алан Хейл,
Джек Карсон,
Джордж Тобиаш,
Уна О’Коннор,
Джордж Ривз,
Люсиль Фербенкс

В воскресное утро дантист-забияка Бифф Граймс (Джеймс Кэгни) задорно ищет конфликта со студентами за соседним забором, и если бы не его уравновешенная и менторская жена Эми (Оливия Де Хэвилленд), быть бы уже драке. Но тут Бифф узнает, что к нему срочно на прием с больным зубом просится банкир по имени Хьюго Барнстед (Джек Карсон). И это становится для Биффа большим таким сюрпризом-«нежданчиком»… Дантист мысленно переносится десятью годами ранее, когда он был еще совсем молод, а этот «некто» Хьюго являлся его компаньоном по бизнесу и «другом» по знакомству с девушками парами. Вот тогда-то молодой Бифф встретил невероятной красоты девчушку Вирджинию (Рита Хэйворт), которая вывернула ему сердце…

Эх, сними этот фильм кто-нибудь другой, а не Рауль Уолш (между прочим, «первооткрыватель» Джона Уэйна), а также, играй в заглавроли кто угодно, а не Джеймс Кэгни – из киношки вышла бы сопливая мелодрама. Хотя бы потому, что сюжет у фильма точно не веселый – здесь есть и неразделенная любовь, и предательство формально друга, и подстава с тюремным заключением… Но то, что вытворял в фильме Джеймс Кэгни, забавляло куда больше, чем все несчастные хитросплетения судьбы его главного героя. И ведь сюжетно фильм, прямо скажем, не блеск. Здесь на первый план выходят мизансцены при участии «большой тройки» - Кэгни, Де Хэввиленд и Хэйворт. И, честно говоря, удивляет, что этот фильм выдвигался всего-навсего по одной заштатной оскаровской номинации (которая, кстати, даже формально не подходит работе Уолша – картина-то точно не музыкальная).

Одной из особенностей «Клубничной блондинки» является ее визуальный «ретро-формат». События картины происходят приблизительно в самом начале ХХ века, и Уолш использовал метод съемки со своеобразным затемнением по краям картинки, создавая, таким образом, сходство с немыми лентами. Но главное достоинство картины – отменная игра актеров. Джеймс Кэгни, видно уже, постарел, появились морщины за глазами, и типаж 20 (с небольшим)-летнего паренька визуально ему уже не удается. Но играет Кэгни в 41-ом по-прежнему божественно. Шикарный актер и непонятно даже, почему он такой редкий гость на оскаровских номинациях. В этом фильме у Кэгни роль чуть глуповатого, простого, но целеустремленного паренька, умеющего подниматься после ударов (чаще всего, буквальных ударов – в фильме физиономию ему бьют с завидным постоянством). И хотя изначально понятно, что Кэгни/Граймс тянется к неправильной девочке, и в компаньонах у него мудак редкостный… но ведь и в жизни все именно так, как в этом фильме. А вот сами уроки ухаживания за девицами, откровенно, веселили. 70 лет прошло, а ничего принципиально не изменилось.

Понравилась в этом фильме и Оливия Де Хэвилленд. После «Унесенных ветром» ее как-то пробило играть «умирающих лебедей» (и, собственно, в этом фильме, она этим типажом тоже не брезговала), но на этот раз в игре Оливии появилась настоящая изюминка. В середине 30-х, как-то в «Приключениях Робин Гуда» или «Одиссеи капитана Блада» Оливия использовала в качестве ударной артиллерии исключительно свою обаятельную мордашку. Тогда это «канало», но в 40-х ситуация изменилась. Когда с тобой в одном кадре находится секси-стерва с внешностью Риты Хэйворт, необходимо к себе привлекать внимание каким-то другим способом. И Оливия привлекала. Ее дикие монологи а-ля суфражистки или «бесстыжие» подмигивания парням выглядели обалденно. А ведь пролог фильма начинался с образа Оливии в качестве такой себе нравоучительной мымры – скучная, правильная… но поди ж ты, в фильме она проделывает отменную трансформацию. Что интересно, в 1942-ом Оливия была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Задержите рассвет», который как назло не переведен на русский, поэтому сравнивать, в каком фильме Де Хэвилленд была ярче, объективно не могу. Но за роль в «Клубничной блондинке» она могла также вполне ровно рассчитывать на номинацию (как, собственно, и Джеймс Кэгни).

И, наконец, Рита Хэйворт в роли той самой «клубничной блондинки». Образ расчетливой девицы, которой нужны только развлечения и деньги, быть может, и вызвал бы негатив, но только не в исполнении Риты. Она в этом фильме как эксклюзивный товар – дорого – не бери, но ведь никто никого не обманывает. Рита Хэйворт в 41-ом стала уже Ритой Хэйворт – соблазнительной, роковой, желанной. Она и актриса-то не плохой была, но ее нестандартные параметры «новой красоты» пока самоокупались сами по себе. Это уже вчерашней красотке Де Хэвиленд (а ведь Оливия всего-то на 2 года старше Риты) надо было рвать задницу, чтобы как-то обращать на себя внимание. А Хэйворт просто себя в кадре несет – улыбается, показывает декольте, смотрит из-под угла… Этого хватает, чтобы быть в центре внимания. Она в этом фильме даже не играла, а просто пересказывала саму себя.

А в целом, получился очень добротный фильм, в котором морализаторские ценности хоть и прямолинейны – лучше жить не богато, но с любимым, чем богато, но в несчастье, - однако индивидуальное исполнение здесь на высоте. Одноглазый Рауль Уолш в первую очередь добился успеха тем, что подобрал ударный актерский состав. А уж Кэгни и Ко даже не самую захватывающую историю умели оживить своей игрой.

Постеры к фильму «Клубничная блондинка»
Оказывается, быть очень красивой и выйти замуж за очень богатого – это не всегда путь к счастью. Современные «клубничные блондинки» поспорят, а вот всем остальным настоятельно рекомендуется фильм к просмотру.
1
2
3