Олив Блэкни,
Гарри Девенпорт,
Сиг Руман,
Ив Арден,
Ричард Карле,
Мэри Куррье

Нелегкая занесла молодую, замужнюю и красивую Джил Бейкер (Мерл Оберон) к психоаналитику. Проблема типичная – икота, однако, Джил испытывает еще непонятное чувство скуки, и порыва к чему-то романтично-легкому и новому. В общем, ко всему другому, что дает барыне ее прагматичный муж и страховой агент Ларри (Мелвин Дуглас). И вот Джил это Другое повстречала на приеме у того же психоаналитика – порядком фриканутого, но при этом по повадкам талантливого пианиста Александра Себастиана (Бёрджес Мередит). С ним-то Джил и попытается черпануть нового неизведанного счастия…

После того, как Эрнст Любич нарезвился в начале 30-х с Морисом Шевалье, которого немец непременно приглашал на заглавроли в свои водевильные комедии, у режиссера к концу 30-х – началу 40-х произошел новый сдвиг в выборе актера-любимчика. На этот раз вектор был сделан в сторону более современного Мелвина Дугласа. Честно скажу, что Шевалье, что Дуглас – актеры специфические и играли точно на своего определенного поклонника, хотя второй все же выглядел на порядок выигрышней. Хотя бы потому, что Дуглас и расцвел в более поздние годы (его «персональный оскаровский период» начался, когда актеру было уже за 50), и играл в непременно интересных фильмах (та же «Ниночка» чего только стоит). А вот по манере игры, по крайней мере, в конкретно этом фильме, Мелвин очень здорово напоминает другую звезду 30-х Уильяма Пауэлла – такой же цинично рассудительный, ироничный и женатый на чуток тронутой головой особе.

О «тронутой особе». Жену, не оценившую имеющееся счастье, здесь играла 30-летняя Мерл Оберон. Актриса на рубеже десятилетия была как раз на пике своей популярности, но вот манеру игры Мерл назвать неотразимой все же нельзя. Подобные типажи в Голливуде уже неоднократно раскрыли и Айрин Данн, и Кэтрин Хэпберн, и Барбара Стэнвик, а потому Мерл вошла «всего только» в проторенный другими брод. У этой очень качественной актрисы есть одна проблема – она не умеет звездить в откровенных комедиях. В отличие от актрис, названных чуть выше, Оберон в первую очередь была красивой женщиной, а только во вторую – талантливой актрисой. А потому она более органично смотрелась в драматических постановках, где ее большие глаза могли наливаться грустью по-станиславскому. А вот в откровенной любовной комедии (таких с Кэри Грантом было снято о-го-го сколько), она выглядела… ну просто хорошо.

И коль уж мы начали обзор с персональной разборки всей заглавной актерской тройки, пройдусь и по будущему тренеру Рокки молодому Бёрджесу Мередиту. Вот он здесь был откровенно лучшим. Нелепый и одновременно смешной типаж. А его фраза «эта ваза меня оскорбляет» и вовсе хит всей постановки. Ну а в целом, кино хоть и не отличается какой-то оригинальностью, вышло все же забавным. К тому же Любич «не просто так» поставил киношку, а снял ремейк своего же немого фильма 1925 года «Целуй меня снова». Принцип «хорошо забытое старое на новый лад» действовал в американском кинематографе буквально с момента его зарождения.

Постеры к фильму «Это неопределенное чувство»
Легкая и даже остроумная история про обезумевшую жену, посмевшую вдруг усомниться в достоинствах данного богом мужа. Для пуританского общества самое то, и хоть развязка ой как предсказуема, сам процесс просмотра доставляет удовольствие. Рекомендую.
1
2
3