Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Полицейский Азулай
Ha-Shoter Azulai
1971
Как часто вы читаете книги?

Лидия

Lydia
16.10.2014 15:09
Номинации:
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Жюльен Дювивье
Страна: США
Год: 1941
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Мерл Оберон,
Эдна Мэй Оливер,
Алан Маршал,
Джозеф Коттен,
Ганс Ярай,
Джордж Ривз,
Джон Холлидэй,
Сара Оллгуд,
Билли Рэй,
Фрэнк Конлан

Степенная, важная и всеми любимая бабенка Лидия на закате своих дней (после получения очередного слона признательности), встречается с пожилой тройкой мужиков – своих давних поклонников. Каждый из них был влюблен в Лидию, каждый из них претендовал на молодую красотку, и каждому из них обломилось. Но тут вдруг старушку пробило на откровенность, и она давай рассказывать любовную историю своей девственной жизни, в которой всплыл некий скользкий морячок Ричард…


Слабенький, откровенно слабенький фильм, к тому же перегруженный мелодраматическими клише из 30-х годов. Француз Жюльен Дювивье, нахлынувший на годы войны в спокойные от нацистов Штаты, решил особо не напрягаться, и начать покорение Голливуда со своего же ремейка 1937 года «Бальная записная книжка». Сравнивать оба фильма не берусь, так как французского оригинала не смотрел, однако отмечу, что работа француза получила в Венеции главный приз Кубок Муссолини. Хотя бы по этому моменту можно предположить, что Дювивье привез на европейский показ далеко не проходной фильм. А вот американская адаптация вышла ни к черту. Кино получилось претенциозное, с пафосом на «вечную экзистенциальную проблематику», серьезными лицами актеров и жеманной игрой «под Вивьен Ли» от Мерл Оберон… Но за всем этим проглядывали ушки неестественности.


Даже в сюжетном плане, к «Лидии» имеются вопросы. Дювивье пытался из взбалмошной и избалованной любовью и вниманием главной героини, вылепить становление этакой социально мудрой и степенной души-человека. Для придания весомости такому образу, Лидия/Оберон открывает приют для слепых людей. Оч-чень красиво и подобные «социальные инициативы» уже с успехом продавались и в те времена… однако в фильме вся «общественно-полезная» деятельность главной героини показана отрывистыми мазками и, собственно, не совсем понятно становится, за что именно Лидией можно восторгаться? В пансионе она лично не преподает, деньги на его содержание, надо полагать, принадлежат ее бабушке… И кстати о бабушке, которую сыграла Эдна Мэй Оливер. Это была последняя роль этой колоритной 58-летней актрисы, здорово напоминающей внешностью нашу Ирину Зеленую, игравшую черепаху Тортилу. Эдна была отличной актрисой фона, часто создавая нужную атмосферу в очень толковых фильмах («Маленькие женщины», «Повесть о двух городах», «Гордость и предубеждение»), и никогда своей игрой не опускалась ниже минимальной мастеровитой планки. В «Лидии» эта не совсем старушка была лучшей, хотя ее персонаж тоже не вытянул слабый ремейк француза.


В итоге, все получилось морализаторски нудно, без какой-либо толики эмоциональности и сострадания за любовными стенаниями главной героини. История о том, как Она любила Морячка, он трахнул ее и укатил к Другой, а Она его ждала всю жизнь… ну знаете, не вдохновляет даже в контексте ценностей 40-х годов. Что такое несчастная любовь, нужно смотреть «Мост Ватерлоо». А как трое не поделили одну из-за четвертого – лучше всего показано в «Эммануль». Здесь же, черт знает что и бантик сбоку.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Лидия»
всего 8 постеров:
Явно залетная киношка на церемонии награждения премии «Оскар» образца 1942 года. Даже редким поклонникам красотки Мерл Оберон будет скучно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.33
проголосовавших: 3
Комментарии
, 16.10.2014 19:57
Есть два старых анекдота.

1-ый:

Бабушка говорит внучке:
- В жизни каждой женщины должна быть одна настоящая большая любовь!
Внучка:
- И кто был любовью всей твоей жизни?
Бабушка:
- Моряки.

2-ой:

Хорошо моряку - приплывает в порт, а его девушка ждёт. Хорошо машинисту - приезжает на станцию, а его девушка ждёт. Хорошо пилоту - прилетает на аэродром, а его девушка ждёт.

P. S. Плохо только девушке - с порта на станцию, а оттуда на аэродром!
, 16.10.2014 22:07
тема с морячками раскрыта)) шикарно))

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева