Дональд Стюарт,
Ральф Бёрд,
Ричард Фрайзер,
Дэнис Грин,
Брюс Лестер,
Джил Стюарт

Американец Тим Бэкер (Тайрон Пауэр) любит в жизни три вещи – самолеты, деньги и женщин. Первое и второе он успешно совмещает, перегоняя для воющей Англии из Штатов в Канаду самолеты. И когда ему подняли финансовую планку, пообещав штуку баксов за перегон одного бомбардировщика из США напрямик в Англию, Тим ничтоже сумняшеся, согласился. А уже в Лондоне, Тим встречает свою давнюю возлюбленную – танцовщицу Кэрол Браун (Бетти Грэйбл). Ради нее он даже записывается в королевские ВВС, чтобы быть поближе к девчушке (и не упуская, конечно, других), но тут случается непредвиденное – за Кэрол начинает ухаживать командир Тима майор Джон Морли (Джон Саттон). А в это же время в Европе идут страшные бои за Дюнкерк, и английскому экспедиционному корпусу крайне необходима поддержка с воздуха.

Ну, начнем, пожалуй, с того, что никаких «страшных боев за Дюнкерк» взаправдашней жизни не было. Немцы просто позволили эвакуироваться британцам, рассчитывая, что впоследствии с Альбионом удастся как-то загладить все это военное недоразумение… Но это так, исторический экскурс, которого режиссер картины Генри Кинг в 41-ом году решил нивелировать. Бои за Дюнкерк в плане антуража показаны страшные, хотя визуально это даже близко не разновидность «Спасения рядового Райана». Уж слишком Кинг наляписто набросал в киношку тучи рисованных самолетов. Хотя в 42-ом именно за спецэффекты фильм был номинирован на «Оскар», так что по тому времени старания режиссера и его команды оценили. Но я останусь при своем мнении – Генри Кинг никогда не слыл умельцем постановки батальных сцен, и у него куда естественнее выходили любовно-мелодраматические картины, вроде «Рэгтайм Бэнд Александра», «Лондонский Ллойдс» или «В старом Чикаго». Хотя, то, что сейчас называется экшном, Кинг периодически пытался добавить в свои картины.

Но вот в чем режиссер был замечен «с намерениями», так это в неизменной симпатии к актерскому таланту Тайрона Пауэра. В рамках «Стандарта Оскар» мы смотрим четвертый фильм Кинга, и в каждом из них неизменно на заглавролях фигурирует Тайрон Пауэр. Как-то ранее я уже неоднократно отмечал, что типаж у этого, безусловно, чертовски талантливого и яркого актера, всегда был однотипно-положительным (эдакий ангельски-правильный юнец). К началу 40-х этот типаж стал эволюционировать в более разносторонние образы, стала происходить своеобразная «кларкогейблизация» Пауэра… но все равно, выходило не то. Тайрон, даже играя летчика-бабника, оставался «хорошим мальчуганом». Не выходят у него роли жуликоватых проныр, несмотря на немалое количество попыток таковым казаться.

Впрочем, переиграть Пауэра в этом фильме все равно было некому. Длинноногая красотка пинапа Бетти Грейбл вошла в историю своими обалденными ножками, но как актриса, она никогда не «звездила». Миленькая, хороша в подыгрыше (например, в паре с тем же Пауэром), но это далеко не высочайший голливудский уровень. А визави Пауэра Джон Саттон, игравший кошерного офицера (во многом, сюжетно фильм очень здорово напоминает «Мост Ватерлоо» - офицер-аристократ влюбляется в танцовщицу), одной только своей физиономией не выбился в «голливудские люди». Хотя стоит признать, именно актерские диалоги, а не спецээфекты, стали самыми интересными в фильме. Фильм Генри Кинга, по сути, покинул историческое время «Голливуд до войны». Здесь американцы уже без какой-либо завуалированности «мочат фрица». Пока только в форме офицеров британских королевских ВВС, но образ врага уже сформирован без каких-либо обиняков.

Постеры к фильму «Янки в королевских ВВС»
Этот фильм уже сложно назвать «довоенным». Танцы еще танцуются, влюбленные влюбляются, юмор юморится, но черно-белый камуфляж уже стал обыденностью. А вот саму картину хоть и нельзя назвать безоговорочно яркой или захватывающей, но ниже критического уровня «интерсности» она точно не опускается.
1
2
3