Чарльз Рагглз,
Оскар Хомолка,
Эдвард Брофи,
Дональд МакБрайд,
Маргарет Хэмилтон,
Шемп Ховард

Ричард Рассел – молодой бабник-аристократ узнает пренеприятнейшую новость – он разорен. А потому ему приходится свернуть финансирование «семейного ученого» профессора Гиббса, который годами живет под боком и проводит непонятные эксперименты. Но Гиббс обещает озолотить мальца, заявив, что наконец-то он изобрел нечто – способность людей делать невидимыми. Для эксперимента ему нужен доброволец, и такой находится, но… в виде девушки-модели Китти Кэролл. Девушка жаждет отомстить своему злобному работодателю, и для этого ей необходимо стать невидимой. А в это же самое время за чудо-машиной Гиббса ведет охоту и банда гангстеров, имеющая свои виды на устройство по компоновке невидимости…

Студия Universal, создавшая в 33-ем, ставшим легендарным, «Человека-невидимку», и в 40-ом весьма толковое продолжение – «Человек-невидимка возвращается», вскоре решила стебануться, и выдумала откровенную комедию в заданной тематике. И вышло, прямо скажем, достаточно спорно. Спорно именно все, что касается комедийного жанра. Юмор в фильме вышел каким-то лубочно-бутафорским, с совершенно плоскими гэгами (как, например, бесконечными падениями слуги) и плоскими же диалогами. Но зато в сюжетном плане лента получилась достаточно увлекательной. Сама идея обыгрыша английского слова «man» и «woman» с добавлением «invisible» уже сама по себе весьма забавна. Кроме того, Вирджиния Брюс (первый раз знакомлюсь с этой актрисой), сыгравшая эту саму девушку-невидимку, была действительно, привлекательной особой. Вообще, в 40-е эталоны женской красоты стали уже более «вменяемы» нашему современному вкусу. На экраны начали попадать красотки не по эпитетам тогдашней прессы, а по объективному мужскому вкусу.

Ну и пару слов об актере, которого мы больше в проекте «Стандарт Оскар» не увидим. Речь о Джоне Бэрриморе. 59-летний актер, дед актрисы Дрю Бэрримор, умрет уже в следующем году. Умрет почти безвестно, в бедности, будучи законченным алкоголиком и актером, всю вторую половину 30-х снимающийся черт знает в каких проектах. Однако в 20-е это был талантище, да и мы его роли можем помнить по ряду ярких фильмов, вроде «Распутина и императрицы» или «Гранд Отеля». Здесь Джон играл немного свихнувшегося изобретателя и играл, прямо скажем, так себе. За такие роли на «Оскар» не выдвигают. Но уважить старика все равно стоит. Все-таки, в мире кино наследил. Да и в этом фильме не феерил, но и не портачил. Отыграл придурковатого ученого именно так, как мы и можем представить себе придурковатого ученого. Всего хорошего, Джон Бэрримор.

P.S. Для решившегося к просмотру зрителя особенно понравится эпизод с местью девушки-«совести» ненавистному работодателю.

Постеры к фильму «Женщина-невидимка»
Чуть глуповатая по юмору, но зато в плане общей смотрибельности весьма сносная киношка.