Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Табу
Tabu: A Story of the South Seas
1931
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Мне нужны крылья

I Wanted Wings
30.09.2014 00:59
- Лучшие спецэффекты
Режиссер: Митчелл Лейзен
Страна: США
Год: 1941
Жанр: драма
В ролях:
Рэй Милланд,
Уильям Холден,
Уэйн Моррис,
Брайан Донлеви,
Констанс Мур,
Вероника Лэйк,
Гарри Девенпорт,
Фил Браун,
Эдвард Филдинг,
Уиллард Робертсон

Военный трибунал. Судят молодого лейтенанта ВВС Джефа Янга, который после широкомасштабных учений, имитирующих налет на Лос-Анджелес, «уронил» гигантский бомбардировщик Б-2. К тому же на самолете погибла еще и некая женщина, которой вообще не должно было там быть. А вся эта история началась годом ранее, когда в летное училище набрали курс новобранцев, трое из которых поселились в одной комнате – богатый денди Джеф Янг (Рэй Милланд), автомеханик Эл Ладлоу (Уильям Холден) и бывший футболист Том Кэссиди (Уэйн Моррис)…


Военно-авиационная тематика в Голливуде и ранее была представлена достаточно широко, но церемония 1942 года породила на нее просто настоящий бум - «Пикирующий бомбардировщик», «Авиазвено», «Мне нужны крылья». И все три фильма проходили среди оскаровских номинантов в категории «лучшие спецэффекты». Но победил фильм Лейзена, что является частично справедливым. Почему частично? Макетные съемки в фильме понравились меньше всего. Уж как-то видно из XXI века, где маленькая копия самолета, а где настоящий истребитель/бомбардировщик. Но зато, когда летали настоящие самолеты, особенно красавцы Б-2, то мальчишеское удовольствие просто выпирало. И тут нужно благодарить не только съемочную группу, но и командование ВВС США, которое с началом войны в Европе, активно популяризировало свою военно-воздушную мощь. Чтобы вы понимали размах, скажу, что особо неизвестному режиссеру Митчеллу Лейзену американские ВВС предоставили «в полное расположение» 1160 самолетов, 1050 курсантов, 450 офицеров и инструкторов и более 2500 солдат. Во времена ВОВ такое количество самолетов действовало на отдельно взятом фронте. Масштаб впечатляет.


Хотя надо признать, всю эту авиационную армаду в своей массе Лейзену не удалось продемонстрировать. Кино вышло не эпическим, а именно индивидуально-драматическим. Более двух часов хронометража зритель наблюдает курс обучения новобранцев, которые по ускоренной программе должны будут стать настоящими летными асами. И вся эта «курсантская жизнь» в фильме выглядит весьма убедительно. Формально, здесь играют будущие большие звезды экрана – Уильям Холден и Рэй Милланд (эта пара, собственно, и разыгрывает на двоих «рыцарский дуэт»), но в 41-ом эти ребята еще не были особо известны. В тот же «Пикирующий бомбардировщик» на одну из главролей засунули Эррола Флинна, и весь баланс в фильме был нарушен. Здесь же ни Холден, ни Миллард, ни даже так и не ставший в будущем звездой Уэйн Моррис не перетягивают одеяло на себя, все равны перед зрительским судом.


И отдельно пройдусь по любовной линии в фильме. Она здесь очень оригинальна. Вообще, еще ни в одном оскаровском американском фильме о летчиках не обходилось без «дамы сердца». В фильме Лейзена таких целых две. Первая мадам – положительная фотограф Кэролин в исполнении некой Констанс Мур сыграла традиционный образ «верной подруги». Но есть в фильме еще одна девушка, которая притягивала своим образом внимания даже больше, чем все трио летчиков – Вероника Лэйк, сыгравшая роковую Салли Вон. Больше всего запоминается внешний образ Вероники в стиле классического нуара – длинные белые волосы, закрывающие половину лица. Однако и сам персонаж Салли Вон нельзя охарактеризовать каким-то единым параметром (стерва, плохая, алчная и пр.). Ее Салли многогранна и понятно только, что такая девушка генерирует исключительно неприятности. Но, тем не менее, к ней тянет куда сильнее, чем к формально симпатичной и скучно-правильной Кэролин… Вероника Лэйк уже после этого фильма станет звездой в Голливуде, но в этом статусе она пробудет совсем недолго. Ее склочный характер, а также семейные трагедии (двое ее детей умрут в младенческом возрасте, плюс склонность к алкоголю) уже ко второй половине 40-х закроют ее кинокарьеру. Будучи одной из самых узнаваемых актрис Голливуда начала 40-х, Лэйк закончит барменшей и умрет в 50-летнем возрасте. У каждого свой жизненный путь, но именно поле этого фильма Вероника проснулась звездой.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Мне нужны крылья»
всего 5 постеров:
Коварное небо и коварные женщины. Но настоящих летчиков манит и то, и другое. Об этом, собственно, этот весьма толковый и интересный фильм.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.33
проголосовавших: 3
Комментарии
, 30.09.2014 17:12
Во время войны, да и после неё, в 40-е и 50-е годы в Голливуде некоторые актрисы приобрели свою известность из-за внешности. Судите сами:

1. Рита Хэйворт - рыжие волосы;
2. Джейн Рассел - размер груди;
3. Лана Тёрнер - в принципе, по той же причине;
4. Энн Шеридан - её называли «Oomph Girl» - словари переводят это как "апетитная девочка", была весьма популярна у солдат. Хотя, у неё был выразительный голос и она умела петь, хотя в вашей рубрике её музыкальные фильмы вряд ли появятся.
5. Бетти Грейбл - ноги, она даже шутила, что уверенно "стоит на обеих причинах своего успеха".
6. Вероника Лэйк - волосы, наскольку я помню, этот стиль называли "пикабу".
7. Дороти Ламур - женская версия Тарзана. В одном фильме (забыла название) была песня "A Sweater, Sarong and a Peek-A-Boo Bang", которую пели Полетт Годдар, Дороти Ламур и Вероника Лэйк. Каждая из актрис, по сюжету, саркастично отзывалась о том образе, который воплощала на экране.
8. Хеди Ламарр - считалась чем-то вроде женщины-загадки с экзотической внешностью, в каком-то фильме даже играла немую рабыню, кажется.

В их биогрпфиях интересно вот что: исключая 2, 4, 5 и 7 номера - остальные актрисы сегодня известны больше скандалами в их биографиях, нежели ролями в кино.
, 30.09.2014 22:22
Ия, очень штампованные стереотипы... Например, Рита Хэйворт, кроме своей обалденнейшей внешности, в 40-е составила охренительную пару Фреду Астеру, и танцевала не хуже Джинджер Роджерс. А Хеди Ламар, кроме своей мегасексуальной внешности, запатентовала разработку торпедных аппаратов, которые использовались во время войны... она еще и не херовым физиком была. Вероника Лэйк, да, спилась.. Бетти Грейбл... ну вообще так себе... короче, к каждой бабе нужен свой подход)
, 01.10.2014 02:47
Хэйворт, танцевавшую с Астером, я видела. Благодаря Ламарр мы сегодня пользуемся мобильниками и интернетом. А так, я заметила тенденцию, что актрисы, имевшие популярность в кино из-за своих внешних данных, как правило известны своей скандальной биографией и её плохим финалом.
, 01.10.2014 11:10
я думаю, вообще, скандальность привлекает внимание, и пипл имеет свойство концентрировать внимание на таких актрисках... Хорошими делами ведь прославиться нельзя))
, 01.10.2014 14:44
Согласна. Кстати, Астер называл Риту Хэйворт своей любимой партнёршей по танцам - она была более дисциплинирована, нежели Роджерс, как он говорил. Кажется, какой-то из их фильмов должен скоро у вас появиться на сайте?
, 02.10.2014 16:26
Ия, вы проницательны. Скоро выставим "Ты никогда не будешь богаче", где Астер будет гарцевать с Хэйворт))
, 02.10.2014 21:12
Точно, а то я название забыла - сама смотрела недавно и планирую на него рецензию на кинопоиске - сразу, как закончу писать про Барбру Стрейзанд.
, 02.10.2014 23:11
интересно будет почитать
добавить комментарий

ХОРРОР 1936
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева