Дэннис О’Кифи,
Пэтси Келли,
Х.Б. Уорнер,
Эдди «Рочестер» Андерсон,
Джордж Зукко,
Дональд МакБрайд

Итак, непутевый банкир Космо Топпер (Роланд Янг) вновь влип в «историю с привидениями». В соседнем с четой Топперов особняке происходят странные события. Молодая красотка Энн Каррингтон (Кэрол Лэндис) приезжает на знакомство со своим папашей (Х.Б. Уорнер) вместе с подружкой Гэйл (Джоан Блонделл). Но некто неизвестный в черном плаще все время пытается убить Энн, и в результате по ошибке отправляет на тот свет ее словоохотливую подружку. И вот уже призрак Гэйл забредает в дом к Топперу и требует, чтобы тот выяснил, кто же ее убил.

Оригинальный «Топпер» 37-го года с участием Кэри Гранта был и свежее (что естественно), и смешнее. Однако и третье по счету похождение банкира Топпера вызывает общие положительные оценки. Да, юмор здесь стал более лубочным и наигранно-постановочным. А само детективное расследование хоть и поставлено в духе «Тонкого человека», но от общей атмосферы потешности Рой Дель Руту отойти не удалось. Однако из набора, в общем-то, дурацких типажей (жена Топпера – дурочка; детектив – глупый простофиля и пр.), один таки сработал. Эдди «Рочестер» Андерсон, пожалуй, первый в Голливуде чернокожий актер, который сумел нацепить на себя, ставшие в последствии фирменными, комедийные штампы. Глуповатый, трусоватый и одновременно безобидный – это тот «джентльменский набор» амплуа чернокожих актеров, которое будет доминировать в Штатах на протяжении нескольких десятилетий. А негр-водитель, который работает в шубе, спит в шубе (!) и его в этой же шубе неоднократно окунают в водоем – это было самым запоминающимся и, пожалуй, смешным в фильме.

Хотя стоит отметить, что в «вернувшемся» Топпере собран также и вполне приличный актерский состав. Главную роль исполнила одна из самых высокооплачиваемых актрис первой половины 30-х Джоан Блонделл (играла убиенную девушку). Шутка с ее толстыми ногами (а у Джоан, действительно, ноги всегда были полноватыми) понравилась. Роль главной красотки исполнила 22-летняя (и по-настоящему красотка) Кэрол Лэндис. Играла так себе, но на таких актрис куда приятнее смотреть. Здесь же собраны мастера вторых ролей – Роланд Янг, Х.Б. Уорнер, Билли Бурк, которые и создавали общую атмосферу фильма. И в результате вышло достаточно сносное, местами смешное и точно не скучное кино. Есть, правда, в «идеологическом» поле некоторые нестыковки – призрак здесь больше похож на человека-невидимку (веслами гребет, одежду «без тела» носит, пинки нерадивым полицейским раздает), но это уже издержки становления жанра. А в целом, кино достойно внимания.

P.S. Ну а главным фильмом о призраке церемонии 1942 года была постановка Александра Холла «А вот и мистер Джордан», удостоившаяся даже номинации в категории «Лучший фильм года».

Постеры к фильму «Топпер возвращается»
Веселая жизнь после смерти. Детективная история образца 1941 года. К употреблению годится.