Лайонел Ройс,
Монтегю Лав,
Йен Вульф,
Клейтон Мур,
Ральф Бёрд,
Жорж Ренавент

На дворе 1865 год, а в маленьком, но воинственном королевстве Лихтенбург царит полный бардак. Молодая красавица-королева Зона (Джоан Беннетт) попала под влияние коварного и оч-чень агрессивного генерала Гурко (Джордж Сэндерс). Последний со своими солдатами затролил все демократические начинания в королевстве, и вот-вот собирается стать единоличным властителем страны, женившись на Зоне. Королева решает бежать во Францию, и на границе встречает славного малого – сына графа Монте-Кристо Эдмундо Дантеса, который влюбляется в Зону. И хотя королеву солдаты Гурко возвращают обратно в Лихтенберг, за свою новую возлюбленную (а параллельно и за все демократические ценности) начинает борьбу лучший шпажист Франции Эдмундо.

Еще одна, в общем-то, далеко недурственная киношка из цикла «плаща и шпаги», основанная на классическом первоисточнике Александра Дюма (тот, что папа), и еще более попсово перелопаченная американскими сценаристами. К тому же, «Сын Монте-Кресто» является прямым продолжением фильма «Загадка Графа Монте-Кристо», снятого еще в 1934 году все тем же режиссером Роулэндом В. Ли. Честно признаюсь, это первая работа этого режиссера, с которой я знакомлюсь, но судя по названиям его лент («Кардинал Ришелье», «Три мушкетера»), Роулэнда Ли тянуло в тематику «шпажисткой романтики». А вообще, такого рода фильмов в 30-е – 40-е в Голливуде было огромное множество, и Роулэнд в этом тренде какими-то новыми мазками точно не преуспел. Скорее даже наоборот, «Сын Монте-Кристо» представляет собою больше компиляцию из работ подобного рода. Очень здорово (и сюжетно, и по манере игры некоторых актеров) этот фильм напоминает «Знако Зорро» Рубена Мамуляна. А Луис Хейуорд, сыгравший сына графа Монте-Кристо – и вовсе предстал собирательным образом Тайрона Пауэра (по ужимкам) и даже Кларка Гейбла (по специфическим усикам).

Вообще, актерский состав в фильме очень загадочен (для меня, по крайней мере). Идентифицировать удалось только Джорджа Сэндерса, сыгравшего очередную роль записного негодяя. Кто все остальные – понятно не очень. Хотя и Хэйуорд, и симпатичная Джоанн Беннетт ничего особо не портили. Американский кинематограф настолько богат талантами, что даже актеры без хорошей прессы и быстро идентифицируемой внешности, играют там так, как европейским аксакалам (за исключением немногих) можно только мечтать. Вот и средней по именам актерский состав «Сына Монте-Кристо» справился со своим заданием минимум, и таки доставил удовольствие от своей изначально спойлерной, но зато качественной игры.

P.S. Не обошлось в фильме и без злобных русских из посольства при Лихтенбурге, которые активно поддерживали негодяя-генерала. В историческом отсчете «холодная война» еще не началась, но в кинематографе она маршировала уже уверенной поступью.

Постеры к фильму «Сын Монте-Кристо»
Вполне сносное пособие о том, как получить принцессу и выдуманное королевство в подарок. Наличие шпаги обязательно.
1