Энтони Куинн,
Дж. Кэролл Нейш,
Линн Бари,
Джон Кэрредин,
Лэйрд Крегар,
Монти Бэнкс

Молодой тореадор Хуан (Тайрон Пауэр) долго шел к успеху. Когда-то его покойный папаша также был знатным торео, но помер в неравной схватке с рогатым парнокопытным. И вот уже сам Хуан – звезда Севильи и Мадрида – покоряет публику, прессу и сердца дам. А вот с последними у Хуана полный бардак. С одной стороны есть красавица-жена Кармен (Линда Дарнелл), а с другой – роковая бабенка Дона Сол (Рита Хэйворт), которая берет от жизни только самое лучшее. Как только Хуан стал не вершине славы и вошел в ранг «самого лучшего», он тут же оказался в роли прирученного бычка Доны. А слава – дело преходящее, особенно для тореадора…

Испанская тема время от времени всплывала в довоенном Голливуде, но не так часто. Чаще в контексте пиратских фильмов, иногда (как в 1938-ом снял Дитерле «Блокаду») в конъюнктурных соображениях, связанных с гражданской войной. По крайней мере, тему корриды в Голливуде «оскаровского периода» ранее не поднимали, хотя по данному фильму есть один нюанс. Фильм нашего бывшего соотечественника Рубена Мамуляна является ремейком американской картины 1922 года с участием Рудольфа Валентино. Сравнивать фильмы не берусь, так как немой первоисточник не смотрел, но судя по всему, фильм точно был не пустой, коль уж любящий считать деньги Голливуд взялся за его адаптацию.

Главное достоинство фильма – это, безусловно, его краски. Собственно, разноцветными костюмами дам и тореадоров, создатели фильма и завлекали в 41-ом зрителей в кинотеатры. Кроме того, у поклонников красивых дам (Риты Хэйворт и Линды Дарнелл), а также звезды 30-40-х Тайрона Пауэра появилась возможность увидеть этих актеров в цвете. Но вот по-настоящему понравилась только Рита Хэйворт, которая образ роковой стервы довела в этой картине почти до совершенства. Шикарная бабенка. И, пожалуй, первый настоящий секс-символ Голливуда не обозначенный критиками/прессой, а безоговорочно принятый мужской зрительской аудиторией. Рита не такая глубокая и разноплановая актриса, как та же Бетт Дэвис или Кэтрин Хэпберн, но вот в конкретном типаже «секс-стервы» она безупречна. Тот случай, когда внешняя форма актрисы полностью совпадает с ее содержанием.

Для красотки Линды Дарнелл это стала вторая большая роль в Голливуде, и снова она играла в паре с Тайроном Пауэром (первый раз они встретились годом ранее в «Знаке Зорро»). Через 10 лет актриса станет толстой и некрасивой, начнет пить, уйдет с экранов и вскоре трагически погибнет в пожаре… но пока на экране она эксплуатировала только свою смазливую внешность. В общем-то, этого тоже было не мало, но дуэль с Ритой Линда однозначно проиграла. А вот главная звездочка проекта Тайрон Пауэр выглядел в цвете каким-то… круглощеким. То ли цвет его так уплотнил, то ли актер в 41-ом не плохо питался, но того мальчика-красавчика из ч/б фильмов 30-х я здесь не увидел. Хотя играл как обычно, без художественного надрыва, но традиционно убедительно.

В целом, фильм точно нельзя назвать шедевром «золотого века» Голливуда, это такой себе крепкий средний уровень с колоритной испанской тематикой (съемки, кстати, проходили не только в Калифорнии, но и в Мексике) и красивым внешним обликом. Классический любовный треугольник здесь обыгран несколько прямолинейно, исход ясен задолго до финала, но атмосфера… атмосфера окупает все.

Постеры к фильму «Кровь и песок»
всего 11 постеров:
Фильм о настоящем торрео, которого трахнула коварная женщина, а потом пришло время быка. Красивая картинка прилагается.