Глэдис Купер,
Генри Уилкоксон,
Хэзер Эйнджел,
Хэллиуэлл Хоббс,
Гилберт Эмери,
Майлз Мандер

В Неаполь конца XVIII века и начала Наполеоновских войн, приезжает на побывку к дяде своего жениха хорошенькая девушка Эмма (Вивьен Ли). Однако на месте выясняется не очень приятное положение Эммы – ее жених оказался тем еще мерзавцем (?), помотросив юную красотку, и затем, по сути, продал ее в довесок своему богатому дяде Уильяму Гамильтону. Последний работает послом Англии в Неаполитанском королевстве. Впрочем, сэр Гамильтон готов жениться на Эмме, и предоставить ей статус знатной леди, чем, собственно, молодая особа и воспользовалась. А затем как-то в чудесное неаполитанское утро, в местный порт с грохотом приплыл военный английский корабль во главе некоего капитана Нельсона. Ну и началась долгая дружба между будущим адмиралом и женой английского посла…

Именно постановка Александра Корды считается лучшей «в линейке» любовных похождений двух исторических особ – самого известного военного героя все времен Британии, и его возлюбленной с очень специфическим бэкграундом. Фильм стал любимым у Черчилля, который по легендарным преданиям, смотрел его десятки раз и даже навязывал просмотр членам антигитлеровской коалиции (в частности, Рузвельту и Сталину). Любовь тогдашнего премьер-министра Великобритании к фильму, в общем-то, понятна – «Леди Гамильтон» - в политической подоплеке фильм не столько «антифранцузский», сколько «англо-свободолюбивый». И аналогия с угрозой высадки на остров французов в 1805 и немцев в 1941, прослеживается даже не поддатым на мировой истории зрителям.

Другое дело, что в историческом аспекте, Корда вновь пошел в русле надуманного романтизма. Леди Гамильтон в фильме – это такое себе непонятое обществом (а только одним адмиралом-героем) патриотическое совершенство, которое сделает для Англии все. В том числе, отдаст на заклание любимого. Легенда красивая, вот только исторические источники изображали мадам Гамильтон несколько в другом ракурсе… Впрочем, давайте ближе к фильму. Что не понравилось, вернее, что ожидалось в гораздо более съедобном виде. Первое – это исключительно замкнутая на любовной линии история адмирала Нельсона и леди Гамильтон. А ведь эпоха-то была какая! А какие личности на каждом повороте возникали! Но Корда умудрился богатую на события и персоналии материал, сузить до стандартной драмы, которая могла разыграться и между менее знаковыми историческими личностями. Второе – в фильме не впечатляют спецэффекты (за что дана номинация на «Оскар», не понятно) и почти полное отсутствие батальных сцен, за исключением «битвы корабликов» изображающих Трафальгарское сражение. Для сравнения, Фрэнк Ллойд в 1929-ом снял фильм «Божественная леди» все о той же леди Гамильтон, и там финальное «морское побоище» было приблизительно на таком же визуальном уровне. Третье – полная вторичность всех второстепенных персонажей, которые не дополняли, а уходили в тень под пару Оливье – Ли. В любом большом фильме даже при наличии невероятно классно играющих звезд первой величины, очень важны маленькие мизансцены, которые создают актеры вторых ролей. Это есть фон и аура любой постановки. Вот в «Леди Гамильтон» чего-то яркого за игрой двух главных актеров, не наблюдается.

Теперь, что понравилось. Конечно же семейная пара Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, впервые вместе изображавшие на экране большую любовь. Кокетка Вивьен все еще не вышла из образа падшей красотки, которую она годом ранее играла в картине «Мост Ватерлоо», и это восприятие ее героини немного ослабляло, но все равно это великая актриса. И сыграет-то она в будущем всего-то еще пару десятков ролей, но каждый новый ее образ – это нечто. Невероятно притягательная актриса, хотя и повторюсь, в сравнении с ролями в «Унесенных ветром» и «Мостом Ватерлоо», ее леди Гамильтон выглядела все же слабее. А Лоуренс Оливье с каждой новой ролью становился иконой кинематографа. Он играет одним взглядом (а в случае с данной роль, буквально одним глазом), и этого хватает, чтобы этот актер приковывал к себе все внимание. Вот ради одной только этой пары фильм уже стоит смотреть.

Постеры к фильму «Леди Гамильтон»
всего 13 постеров:
Высокого драматического надрыва все же здесь нет, но, тем не менее, Александр Корда поставил очень хороший фильм. Англия борется за свою свободу. И спасти ее может только красотка, очень здорово похожая на Вивьен Ли.
1
2
3