Линн Бари,
Джоан Дэвис,
Дороти Дэндридж,
Уильям Б. Дэвидсон,
Альмира Сешнс,
Мэл Руик

Безвестный (но, как водится, талантливый) джаз-оркестр понравился скандальной (но, как водится, известной) солистке Вивиан Доун. Музыканты, подмахнув выгодный контракт, отправляются на горнолыжный курорт штата Айдахо «Солнечная долина», который и должны музыкально же рекламировать. Вот только один из музыкантов Тед Скотт по недоразумению усыновил из воюющей Европы беженца, который по прибытии превратился…во вполне взрослую норвежскую девушку Карен Бенсон. Норвежская улыбчивая девчушка сразу же влюбилась в своего «папашу», вот только на того уже имеет виды капризная Вивиан Доун.

Невероятно светлое и душевное кино, которое даже фильмом стало-то по недоразумению («Серенада солнечной долины» изначально задумывалась как музыкальная рекламная агитка для нового горнолыжному курорта). Подобного рода музыкальные комедии снимались в довоенном Голливуде целым потоком, и, казалось бы, чего-то нового выдумать в этом направлении уже невозможно. Да если разобраться, ничего принципиально нового и в «Серенаде» нет. Типичный сюжет с типичной же и чертовски предсказуемой любовной историей, абсолютно неизвестные актеры (норвежку Соню Хени в звездные актрисы приписывать не будем, к тому же, «Серенада солнечной долины» практически стал последним известным киноопытом фигуристки), ничем неприметный режиссер… Но это тот случай, когда вся эта «типичность» каким-то невидимым способом смогла затронуть потаенные душевные струны. Приблизительно также десятилетиями спустя на «типичных сюжетах» появлялись советские нетленки, вроде «Служебного романа» - казалось бы, ничего особенного, а цепляет так, что хочется пересматривать. И кстати, в Советском Союзе фильм стал не только культовым, но еще и породил молодежную субкультуру стиляг. За свитер с оленями «как у Джона Пейна» в Союзе могли и маму продать.

Впрочем, главное «все» «Серенады» - это музыка лучшего джазового оркестра на планете (пафосно звучит, но зато бесспорно) Гленна Миллера. В Союзе песня Chattanooga Choo Choo стала гимном для стиляг (да и киноакадемики именно эту композицию выдвинули на оскаровскую номинацию). В этом же фильме впервые встречается узнаваемая уже по первым аккордам и переворачивающая душу нетленка In the Mood. Вообще, каждая мелодия в фильме – это нечто особенное. Но что интересно, оркестр Гленна Миллера не отодвигает сам фильм на второй план, а взаимодополняет актерскую игру с очень стильными музыкальными номерами. В результате некто Хамберстоун снял фильм, который стал настоящей отдушиной в страшном реальном мире убивающих друг друга людей.

P.S. Гленн Миллер погибнет над Ла-Маншем в 44-ом. Ему будет 40 лет, и обидно даже подумать, сколько бы этот талантливейший человек мог бы сочинить еще музыкальных шедевров.

Постеры к фильму «Серенада солнечной долины»
Один из лучших мюзиклов Штатов, а значит, и всего кинематографического мира.