Уильям Демарест,
Эрик Блор,
Мелвилл Купер,
Марта О’Дрискол,
Джанет Бичер,
Роберт Грег

Закончилась знатная экспедиция для змеелова и просто сына богатого американского пивовара Чарльза Пайка (Генри Фонда), и вот уже молодого перспективного жениха в Атлантике ожидает пароход, который и должен доставить паренька в Нью-Йорк. А на пароходе красавчика-змеелова уже ожидает банда профессиональных карточных шулеров, среди которых выделяется обаяшка Джейн (Барбара Стэнвик), готовая в пол-оборота развести Пайка на деньги. И все, собственно, идет по плану, но две коррективы полностью рушат изначальную задумку мошенников. Во-первых, шулеров смог разоблачить охранник Чарльза, у которого на подобных субъектов особо натаскан нюх. А во-вторых, девчушка Джейн еще и умудрилась влюбиться в непутевого змеелова…

Престон Стёрджес никогда не был ровным режиссером и сценаристом (собственно, в мире кино как сценарист он больше известен), но вот в 41-ом неожиданно для всех и самого себя выдал просто невероятную по напору и сюжетным коллизиям бурлескную комедию в лучших традициях «Золотого века» Голливуда. Смешно здесь будет не раз и даже не десять раз, а практически все время. Есть эпизоды забавные (знакомство главных персонажей на корабле), есть сильные (званый бал и нелепые падения Генри Фонда), а есть просто ударные, которые врезаются в память и запоминаются уже навсегда. В категорию последних, безусловно, относится «признание» персонажа Барбары Стэнвик в первую брачную ночь о своих секс-похождениях. Без надрыва (зная пуританский нрав Штатов начала 40-х) за поездкой в поезде смотреть просто невозможно. Одна из лучших комедийных сцен в кино, не меньше.

А вообще, хоть сценарий и режиссура Стёрджеса здесь очень высокого уровня, весь фильм (весь!) делает одна Барбара Стэнвик. В 42-ом она получила оскаровскую номинацию за несколько похожую роль любовной аферистки в фильме «С огоньком»kinohorror.com/oscar/reviews/2098 (переигрывала там Гэри Купера с пол своей обалденно красивой ножки), но в «Леди Ева» Барбара была даже ярче. Так что еще тот вопрос к киноакадемикам, почему они за «тот», а не за «этот» фильм выдвигали Барбару на статуэтку. Впрочем, технические моменты номинации сейчас не столь важны. Слоны давно уже розданы и о них забыли, а вот игра Стэнвик к 41-му поднялась до топ-уровня. Барбара не просто смешит, подстраиваясь под комедийные положения своего персонажа. Она еще чертовски сексуальна и обаятельна. Та же Кэтрин Хэпберн – божественная актриса – играя в подобных бурлескных комедиях (например, с Кэри Грантом) никогда не боится показаться смешной, и всегда подкупает зрителя за счет своего невероятного обаяния и актерского дара. Но Хэпберн никогда не была сексуальной красавицей. Секс-символ 40-х Рита Хэйворт, напротив, никогда не играла «смешных девочек», потому что в первую очередь спекулировала своей нерядовой внешностью. А вот Барбара могла позволить себе быть и смешной, и сексуальной, потому что одновременно была и неглупой, и весьма привлекательной. Ее наряды в фильме – от полосатого колпака на корабле до белоснежного платья принцессы на балу – всегда органичны к ее образу. Если бы Барбара в этом фильме натянула на голову пластмассовое ведро, а вместо юбки надела семейные мужские трусы, поверьте, сделала она бы это так, что зритель обязательно поверил, что это модно и красиво. Невероятная актриса.

Генри Фонда? Хм. Харизмы ему, конечно, здесь не хватало. Но выше я уже отмечал, что Барбара «съедала» и более именитого (как на 41-й год) Гэри Купера, и окажись на месте Фонда тот же Кэри Грант, съевший на подобных комедиях собаку, не уверен, что он бы смотрелся намного интереснее. В роли «подносчика снарядов» для всех шуточек Барбары, Генри вполне справился, а то, что его персонаж не генерировал активного действия – так это уже издержки сценария. Зато особо хороши были толстяки Чарльз Коберн (играл папашку-жулика Джейн) и Юджин Пэллет (старший Пайк), а также Уильям Демарест (бдительный охранник Пайка-младшего). Эта троица знатно «фонила» и создавала по крупицам ту базовую комедийную атмосферу, на которой и сверкала во всей красе Барбара Стэнвик.

И последнее. «Леди Ева» является одной из последних ярких комедий довоенного «золотого» Голливуда. Да, в Европе война уже бушует, и в самом фильме есть сквозная пародия и на Гитлера, и упоминается о том, что пароходное сообщение с Европой уже прервано… Но в конце февраля 1941-го, когда фильм вышел в американский прокат, Германия еще не напала на Советский Союз, да и Перл-Харбор случится почти только через год, а значит и переоценки ценностей в умах голливудских режиссеров еще не произошло. Но уже очень скоро появится военный кинематограф, а следом и послевоенный, когда Америка и весь остальной мир будут учиться жить по-новому. А «Леди Ева» осталась в том, еще относительно спокойном мире, когда и деревья были большими, и юмор ядрено-невинным, и Барбара Стэнвик чистой и настоящей.

Постеры к фильму «Леди Ева»
Как влюбить, одурачить, разочаровать, снова одурачить и снова еще больше влюбить миллионера. Барбара Стэнвик проводит мастер-класс. Пропустить невозможно.
1