Нонтон Уэйн,
Джеймс Харкорт,
Феликс Эйлмер,
Уиндэм Голди,
Роланд Калвер,
Элиот Мейкхэм

Чехословацкая подданная Анна Бомаш после немецкого вторжения получила новое пристанище – концлагерь. Впрочем, нацистов интересует не столько симпатичная девушка, сколько ее папашка – важный инженер в сфере тяжелого машиностроения. Немецкая агентура придумала хитровыделанный план, как заманить папаню Анны в свои руки. За дело берется смышленый нацистский шпион. Но и британская разведка не пальцем деланная, и когда план А нацистов срабатывает, и в их руках таки оказывается семейство Бомаш, в Берлин отправляется английский секретный агент без прикрытия. И теперь чехословацкая девушка вместе со своим важным отцом оказывается в окружении двух суперагентов – немецкого и английского. Начинается операция по вывозу чехословацких граждан из немецкого логова.

Шпионские триллеры благодаря международной обстановке второй половины 30-х на британских просторах появлялись и раньше. Особо любил этим забавляться Альфред Хичкок, снявший и «39 ступеней», и «Леди исчезает» (кстати, «Ночной поезд в Мюнхен» является спин-оффом последнего – некоторые персонажи в фильме взяты из хичкоковской постановки), и «Иностранный корреспондент». Но, тем не менее, Хичкок более политкорректно обозначал внешнего врага в своих работах. Вроде бы каждый раз шпиёны и были немецкого происхождения, но показывалось всё это без явного выпячивания – на первый план всегда выходил сам факт сюжетного повествования. А вот в фильме Кэрола Рида (в будущем, станет очень заслуженным британцем в Голливуде, хотя и будет снимать не очень часто) идеологическая составляющая выходит уже на первый план. Здесь Германия не только враг, но уже и в уста персонажей фильма вкладываются субъективные оценки – это и «проклятая страна», и «страна, в которой можно было бы хорошо жить», но вот как-то не живется и т.д.

Главный недостаток «Ночного поезда» - это его схематическая наивность, а также не бог весть какие спецэффекты. Ну, по второму пункту еще ладно – игрушечные поезда и рисованные подводные лодки в условиях начала настоящей войны еще как-то объясняются ограниченными возможностями. Но вот в плане сколько-нибудь достоверной глубины, Рид зайти не сумел. Зато фильм смело можно называть далеким пилотным протовариантом британских фильмов о Джеймс Бонде. Красавчик агент-одиночка (Рекс Харрисон), действующий по собственному усмотрению в логове врага, красиво врущий и метко стреляющий – это уже узнаваемый прототип агента 007. Вообще, так получилось, что в фильме в будущем большого режиссера, на главных ролях задействованы в будущем большие (или просто, весьма узнаваемые актеры). Это и «оскароносный» Рекс Харрисон, который полностью раскроется уже в более солидном возрасте, и звезда 40-х Маргарет Локвуд, да и Пол Хенрейд (играл немецкого шпиона) активно наследит в кинематографе.
В итоге мы имеем кино, которое хоть и снималось по конъюнктурным соображениям (даже оскаровская номинация фильма 1940-го года в церемонии 1942 уже о многом говорит), но вышло все точно не скучно. Сюжет «Ночного поезда» полностью перебивает все остальные недоделки работы Рида.

Постеры к фильму «Ночной поезд в Мюнхен»
Борьба двух шпионов за внимание красивой девушки, в которой побеждает агентура страны-производителя фильма. Перестрелки прилагаются.
1