Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Юлий Цезарь
Julius Caesar
1953
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

С огоньком

Ball of Fire
01.09.2014 15:49
Номинации:
- Лучшая женская роль (Барбара Стэнвик)
- Лучший сюжет
- Лучший звук
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Ховард Хоукс
Страна: США
Год: 1941
Жанр: мелодрама, комедия
В ролях:
Гэри Купер,
Барбара Стэнвик,
Оскар Хомолка,
Генри Треверс,
С. Ц. Сакалл,
Талли Маршалл,
Леонид Кински,
Ричард Хейдн,
Обри Мэтер,
Дэна Эндрюс

Нью-Йорк образца славного 1941 года. Здесь, в самом сердце «Большого яблока» трудятся вот уже на протяжении девяти лет восемь энциклопедистов, которые живут делом всей своей жизни. Их идейный предводитель, еще далеко не старый профессор Бертрам Поттц (Гэри Купер) дошел до буквы «С», и случайно в разговоре с местным мусорщиком выяснил, что его статья о «Слэнге» чертовски устарела. Поттц отправляется во все злачно-разговорные места Нью-Йорка, в том числе, его заносит в один из кабаков, где успешно выступает (и идеально владеет слэнгом) красотка Кэтрин «Пупсик» О’Шей (Барбара Стэнвик). В это же самое время Пупсика рьяно разыскивает полиция города, намереваясь от девчонки получить нужный компромат на ее любовника гангстера Джо Лилака (Дэна Эндрюс). Пупсик решает переждать преследование в доме-лаборатории энциклопедистов, куда ее накануне пригласил Поттц, и где от нее без ума стала тут же вся компания энциклопедистов. Вот только истинные намерения Пупсика пока еще неизвестны никому, в том числе, и самой девушке.


Вряд ли работу Ховарда Хоукса, который умел снимать убойные комедии («Воспитание крошки», например) можно назвать совсем уж безбашенной, но заложенный в нее стеб, а также лихо закрученный сюжет, однозначно, заслуживают внимания. Фильм здорово пародирует как гангстерскую тематику, так и относительно недавно прогремевшую в Голливуде «Белоснежку и семь гномов». Сценаристы в противостоянии за сердце девушки-вертихвостки скрестили, казалось бы, невероятный антагонистический коктейль. С одной стороны, выступили «семь гномов-ботаников» крайне старческого возраста с подмогой в лице Гэри Купера (который, опять же, был исключительно ботаном, а не брутальным ковбоем), а на другом конце поля маячила банда гангстеров. Кто победит в подобных постановках, думаю, секретом особым не будет, здесь интересен как раз сам процесс. И в этом комедийном забеге самым ударным компонентом было использование слэнга, а также наукоемкой лексики, которая на протяжении всего фильма сыпалась нескончаемым потоком. Местами было просто весело, а иногда даже чрезмерно.


Ну а главной изюминкой фильма выступил персонаж Барбары Стэнвик. Не то, чтобы ее образ «девицы из народа» был совсем уж оригинальным (подобное можно было наблюдать и в «Пигмалионе», и в упомянутом фильме «Воспитание крошки»), но Стэнвик вместе с «бруталом» смогла передать еще и флюиды своей эротичности. Смешны были не только фразы, вроде «сэкономь бензин», но и то, как их Барбара подавала. Так что ее индивидуальная номинация на «Оскар» вполне заслужена, и не будь в конкурсной программе 1942 года Джоан Фонтейн с ее обалденной игрой в «Подозрении», наверняка, статуэтка досталась бы именно Стэнвик. Касательно же Гэри Купера в роли ботана-профессора, то сам по себе образ для «лучшего ковбоя Штатов» уже выглядел стебом на самого Гэри Купера. Ховард Хоукс только-только закончил снимать Гэри в героически-патриотическом «Сержанте Йорке» (за которого Купер, к слову, в том же 42-ом получил «Оскара»), и тут же взял актера на роль, где ему запрещалось драться и стрелять. Даже финальная драка с «главным злодеем», когда персонаж Купера вычитывал по картинкам из книги, как следует боксировать, выглядела настоящей издевкой.


В результате, фильм получился пародией на брутальных ребят, в том числе и на тех, которых ранее неоднократно изображал Гэри Купер и снимал Ховард Хоукс. Режиссер этим фильмом больше повеселился, нежели пытался снять что-то «на века», но на удивление, киношка вышла и задорной, и качественной, а американцы и вовсе внесли ее в сотню лучших комедий. Так ли это – вопрос уже более субъективного характера, но однозначно, «С огоньком» «отжигает» все два часа своего хронометража. Ну и Барбара Стэнвик после этого фильма окончательно вошла в голливудские топ-дивы. Пусть Хоукс и Купер забавлялись, а Стэнвик отыграла традиционно без халтуры.


P.S. Фамилия персонажа Купера – Поттц – в русском восприятии еще один повод для смеха, особенно с учетом того, что Гэри в фильме по фамилии только и называют.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «С огоньком»
всего 15 постеров:
Ботаны против гангстеров в борьбе за ножки Барбары Стэнвик. Побеждает команда Гэри Купера. Смотреть обязательно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева