Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Призрак оперы
Phantom of the Opera
1943
2 премии
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Грошовая серенада

Penny Serenade
01.09.2014 15:00
Номинации:
- Лучшая мужская роль (Кэри Грант)
Режиссер: Джордж Стивенс
Страна: США
Год: 1941
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Джордж Стивенс

Джули (Айрин Данн) угораздило свою жизнь связать с репортером Роджером (Кэри Грант), за которого девушка вышла замуж буквально накануне отъезда новоприобретенного мужа в Японию. А дальше последовал переезд в страну Восходящего солнца, семейные планы, беременность… и землетрясение, которое забрало у Джули не только не родившегося ребенка, но и возможность вообще иметь в дальнейшем детей. Молодая пара уже в США удочерила грудного ребенка, и с этого момента их жизнь засияла новыми красками. Но иногда, кроме текущих проблем, жизнь готовит и страшные трагедии…


Обладательница необычного смеха Айрин Данн и топ-звезда Голливуда Кэри Грант уже дважды играли вместе мужа и жену в «Ужасной правде» и «Моей любимой жене», но то были исключительно комедии положений. Сейчас же пара «зашла» в достаточно серьезный мелодраматический проект, где смешного с гулькин нос, а вот тяжелых драматических ноток хватает. И надо сказать, что поначалу двухчасовой фильм смотрелся… достаточно тяжело. Первые полчаса фильма вообще толком непонятно было, о чем Джордж Стивенс делает кино. Сначала пара излишне слащаво друг в друга влюбляется, затем ведется откровенно нудноватая беседа о финансовых планах мужа, потом потеря ребенка… И все это делается не то, чтобы совсем уж заунывно, но без какой-либо сюжетной загогулинки. И даже усыновление ребенка и излишне показная беготня вокруг него на первых порах особо не пронимает. А вот ко второй половине хронометража фильм начинает втягивать, история этого семейства постепенно вызывает сопереживание. Становится ясно, и за что Кэри Грант получил номинацию на «Оскар» (хотя по-прежнему убежден, что Гранта следовало было выдвигать по хичкоковскому «Подозрению») – речь перед судьей в защиту своей девочки, знаете ли, пронимает. А финал, вдруг обрушивший все кино в глубочайшую драму и все равно подаривший надежду (в первую очередь, зрителям) предательски выбивает слезу…


Вообще, Джордж Стивенс (по крайней мере, сужу об этом режиссере по его работам из 30-х) не умеет снимать фильмы, которые захватывают от титров и до титров. Он любит долго запрягать, по крупицам втягивает в сюжет, и только к финалу добивается того, что называется катарсисом. В «Грошовой серенаде» (кстати, название ни в английском оригинале, ни в русском переводе совершенно мне не понятное) все произошло именно по такому сценарию. Фильм точно нельзя назвать нетленкой, но чистый жизненный заряд в нем присутствует. Такие ленты иногда нужно смотреть. Джордж Стивенс таки сумел затронуть нужные струны души.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Грошовая серенада»
всего 13 постеров:
Чуть затянутая, но, тем не менее, красивая и трогательная история одной американской семьи. Хороший и добрый фильм.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева