Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Песня Юга
Song of the South
1946
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Дьявол и Дэниэл Уэбстер

All That Money Can Buy
26.08.2014 21:24
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Номинации:
- Лучшая мужская роль (Уолтер Хьюстон)
Режиссер: Уильям Дитерле
Страна: США
Год: 1941
Жанр: фэнтези, драма, комедия
В ролях:
Эдвард Арнольд,
Уолтер Хьюстон,
Энн Ширли,
Джеймс Крэйг,
Джейн Дарвелл,
Симона Симон,
Джин Локхарт,
Джон Кволен,
Х.Б. Уорнер,
Фрэнк Конлан

Нью-Гэмпшир образца 1840-го года. Там на землице Гранитного штата молодого североамериканского союза живет фермер-бедняк Джебс Стоун со своей матушкой и женой Мэри. И все как-то у фермера выходит через жопу – кредиторы задалбывают, неурожай добивает, поросенок ногу ломает, да еще и мешок с мукой опрокидывается в лужу. В сердцах Стоун выкрикивает, что готов продать душу дьяволу, и тут же последний появляется на ферме, предлагая весьма заманчивый 7-летний контракт. У Стоуна появляется горшок «гессенского золота», неурожаи и непогода обходят его ферму стороной, да и вообще, фермер становится самым навороченным жителем штата, обгоняя даже популярного местного сенатора мистера Уэбстера. И «цена вопроса», в общем-то, копеечная – Стоун отдает дьяволу, называемому себя мистером Стратчем, сущую пустышку – душу. А расплата еще ого го когда – через долгие 7 лет.


Весьма забавная мистико-комедийная картина от Уильяма Дитерле, который в середине 30-х уже отметился подобным по духу фентези «Сон в летнюю ночь». В этот раз тема шекспировских эльфов сменилась на более прожженную классику, максимально приближенную к «Фаусту» Гете. Герой заключает сделку с дьяволом, а затем, как водится, жалеет об этом. Но патриотично-американская подводка с особым стебом над местной судебной системой придает фильму дополнительно колоритный оттенок. В общем-то, сама манера съемки фильма немцем Дитерле достаточно устаревшая – его соотечественник Фридрих Мурнау что-то подобное по антуражу ваял еще десятилетием раньше. Но Дитерле выехал именно на тонком стебе. Финальная сцена суда в сарае, при участии духов присяжных из самых громких негодяев Соединенных Штатов, а также пламенная речь защиты в лице мистера Уэбстера/Арнольда – это вышло ярко даже для богатого на экстравагантные моменты голливудского кинематографа. Кроме того отмечу, что Дитерле обладает умением создавать эффектные мистические постановки с хорошим запасом напряжения. Появление в фильме роковой Беллы (Симона Симон) с приглушенным «на заднике» веселым потоком музыки и бьющим колоколом, создает достаточно зловещее эффект. То же самое можно сказать и о балле, на котором вдруг появляются странные голодные персонажи, весьма похожие на духов умерших. Поставь Дитерле перед собой задачу снять качественный хоррор, ему нужно было бы только сместить некоторые акценты, и фильм засиял совершенно иными жуткими красками.


По актерам. Традиционно понравился презентабельный толстяк Эдвард Арнольд, сыгравший в этот раз сенатора. Изначально его персонаж в фильме был не очень понятен и даже, казалось, что главную звезду проекта просто притягивают сюжетно за уши, но ближе к финалу именно его герой засиял всеми красками. Чертовски колоритен также был и Уолтер Хьюстон, сыгравший мистера Стратча. Прямо скажу, созданный образ далеко не оригинален (в том же «Фаусте» Мурнау Эмиль Яннингс был внешне очень похож на дьявола, заданного Дитерле), но, тем не менее, Хьюстон получил за свою роль даже оскаровскую номинацию в категории «Лучшая мужская роль» (хотя куда естественнее было выдвинуть актера в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»). Ну и губастая Симона Симон в роли Беллы вышла очень интересной. Актерский талант ее по этой роли судить сложно, но вот внешность она (вместе с режиссером) использовали весьма эффективно. А вот главный герой в исполнении Джеймса Крэйга (играл фермера-неудачника вырвавшего джек-пот) выглядел откровенно слабым звеном. Все, кто были вокруг него, смотрелись на порядок интереснее.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Дьявол и Дэниэл Уэбстер»
всего 8 постеров:
Дьявол с морковкой против штата Нью-Гэмпшир. Забавно и интересно. Обязательно нужно смотреть.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева