Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
За отдельными столиками
Separate Tables
1958
2 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Подозрение

Suspicion
26.08.2014 20:23
- Лучшая женская роль (Джоан Фонтейн)
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Альфред Хичкок
Страна: США
Год: 1941
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, детектив
В ролях:
Джоан Фонтейн,
Кэри Грант,
Седрик Хардвик,
Найджел Брюс,
Мэй Уитти,
Изабель Джинс,
Хэзер Эйнджел,
Ориоль Ли,
Реджинальд Шеффилд,
Лео Г. Кэррол

Английская глубинка образца 1936 года. Застенчивая дочурка отставного генерала Лина (Джоан Фонтейн) при весьма странных обстоятельствах (у парняги не хватает денег на билет соответствующего класса) знакомится с повесой и идеологическим разгильдяем Джонни Эйсгартом (Кэри Грант). Бэкграунд у Джонни такой, что его не хотят видеть ни в одном приличном семействе, в том числе, невзлюбит парня и отец Лины. Но экстравагантные ухаживания таки закончатся тайным браком, а затем перед Линой начнет открываться другой Джонни – муж, погрязший в долгах и вранье. А еще Лина задумается – сможет ли такой, в случае материальной выгоды, убить человека?


А вот это, друзья, уже тот привычный нам Хичкок, которого мы помним, знаем и любим. Хотя период «зрелого» Хичока принято отсчитывать от годом ранее снятой «Ребекки», но тот поток саспенса, который буквально нанизывается на зрителя из ничего (из самых пространных полудогадок персонажа), впервые в таком обилии появился именно в «Подозрении». В этот раз мэтр взялся за экранизацию детективного романа Фрэнсиса Айлза «Перед фактом», написанного тем еще в 1932 году. Правда, перипетии сюжета были Хичкоком и его женой весьма основательно переделаны, а с учетом психологического эффекта, которого добился режиссер своей экранизацией, по сути, мы можем говорить чуть ли не об оригинальной работе. «Подозрение» - это своеобразный фильм-качели, когда один герой – Лина – попеременно подозревает своего мужа во лжи/коварстве/воровстве/убийстве… и, наконец, в подготовке убийства уже самой героини. В данном случае Хичкок нагоняет саспенс волнообразно, когда одно подозрение развеивается, но тут же следует новое – еще более страшное. Ах, мой муж женился на мне ради денег. – Но нет же, он мог бы найти более богатую! – Ах, он заложил семейные стулья-реликвии. – Нет, он выиграл деньги на скачках! – Но он ведь не ходит на скачки, он же теперь работает! – Нет, его уволили, и обвинили в воровстве… Это шикарные качели, которые могли сработать только при двух условиях – особом методе съемок и качестве исполнения. И если по Хичкоку говорить особо нечего – такого второго таланта британская земля пока еще до сих пор родить не может, то исполнители принесли Альфреду специфический сюрприз.


По тому, как сыграли Джоан Фонтейн и Кэри Грант претензий быть не может даже у слепого. «Оскар» Джоан, которая в 42-ом обошла еще и свою единоутробную сестренку Оливию Де Хэвилленд заслужен на 100%. Так ярко и насыщенно суметь передавать каждый раз по новому очередную порцию душевных терзаний – это мастерство высшего пилотажа. Джоан была бесподобна. Кэри Грант же и вовсе сыграл одну из своих самых сложных ролей в карьере. По сути, Кэри сыграл без кривляний в одной ипостаси доктора Джекилла и мистера Хайда, и понять, кто же на самом деле скрывается за его персоной, до самых финальных титров совершенно невозможно. Однако бешеная популярность Гранта в Голливуде, известного ранее по ролям комедийным (и исключительно положительных) ловеласов, здорово подгадила Хичкоку возможность построения финала по его мэтровскому усмотрению. Развязка в «Подозрении» вышла не то, чтобы совсем уж плохой (наоборот, открытый финал, не самый плохой вариант), но Хичкок затем неоднократно заявлял, что он намеревался (да и снял уже) более жесткий и бескомпромиссный конец. Но боссы RKO не захотели делать из Кэри Гранта «редиску», и вышло то, что каждый из нас имеет возможность наблюдать по сей день. Плохо ли это? Точно, нет. Просто Хичкок уже жил в новом временном измерении, а продюсерские балбесы считали еще, что топ-звезды должны в голливудских постановках неизменно заканчивать хэппи-эндом. Время рассудило, кто из них оказался прав.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Подозрение»
всего 30 постеров:
Хороший муж – точно не профессия. Так говорит Хичкок. Далеко не самая лучшая постановка мэтра, но «не лучшее у Хичкока» - это уже достаточно высокая планка. Ну и Джоан Фонтейн, сыгравшая, похоже, лучшую свою роль в карьере, заслуживает особого внимания.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.33
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева