Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Бумеранг!
Boomerang!
1947
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Сержант Йорк

Sergeant York
24.08.2014 11:53
- Лучшая мужская роль (Гэри Купер)
- Лучший монтаж
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучшая мужская роль второго плана (Уолтер Бреннан)
- Лучшая женская роль второго плана (Маргарет Вичерли)
- Лучший режиссер (Ховард Хоукс)
- Лучший оригинальный сценарий
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
- Лучший звук
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Ховард Хоукс
Страна: США
Год: 1941
Жанр: боевик, драма, военный, биография
В ролях:
Гэри Купер,
Уолтер Бреннан,
Джоан Лесли,
Джордж Тобиаш,
Стэнли Риджес,
Маргарет Вичерли,
Уорд Бонд,
Ной Бири мл.,
Джун Локхарт,
Дики Мур

В сельской глуши Теннеси люди делятся на две категории. «Высший класс» - те, кто живет в долине, и возделывают лучшую землю, и остальные – живущие на менее плодородной почве в горах. Сельскому мужлану Эльвину Йорку, в общем-то все равно, что он живет в горах, потому как кроме попоек, и жизни по течению, ему больше ничего не надо. Но однажды он встречает в долине красотку Грэй Вильямс, и чтобы «захватить» ее сердце – вознамерился выкупить кусок земли в низовьях. Здесь начинается первое преображение Йорка – трудолюбивое. И хотя к заветной цели Эльвин весьма близко приблизился (во многом благодаря тому, что стреляет лучше всех в округе, и на соответствующих турнирах способен выигрывать призы в виде быков), обломы еще будут преследовать увальня. Тогда Йорк обратится к Богу, но и тут выйдет незадача. Лучшего стрелка Теннеси призовут в действующую армию (а на дворе 1917 год и в Европе бушует война), но тут уже религиозные взгляды паренька войдут в противоречие с внешней политикой Вудро Вильсона…


Казалось бы, Ховард Хоукс снял фильм и конъюнктурный, и «на злобу дня», и агитационно-пропагандистский, а поди ж ты, художественная форма «правительственной заказухи» пережила свое время и переросла в ранг нетленок. Куда логичнее было бы, чтобы история национального героя Штатов, легендарного сержанта Йорка, который в 1918 году на немецко-французском фронте со взводом из 8 человек, сумел взять в плен 132 немца, и еще 28 лично убить, должна была появиться уже в эпоху немого кино. Но не появилась. С появлением звука, на рубеже 20-30-х годов в Голливуде начали повально снимать фильмы «по мотивам Первой мировой» (тогда еще известной под названием Большой или Великой войны), но опять же, о Йорке ни одной экранизации. И это при том, что сам Йорк оставил после себя и опубликованный фронтовой дневник, вышла также его автобиография… Но фильма не было. И быть может, героя (настоящего героя!) с весьма нетривиальной биографией забыли бы окончательно, если бы в Европе (а очень скоро и на Тихом океане) не грянула еще более страшная заварушка. Стране нужен был заряд патриотизма, и она его получила в блестящей экранизации Хоукса, которую в 1941-ом посмотрело больше всего зрителей в Штатах.


Более чем двухчасовой байопик условно делится на четыре части. Йорк – пьяный шалапай; Йорк – влюбленный трудоголик; Йорк – набожный солдат в учебке и, наконец, Йорк – фронтовой герой. Хоукс поставил целью не просто создать зрелищный боевик с массовкой и обильными «геройскими» перестрелками (все это будет во второй части фильма), а еще и показать духовную трансформацию личности. И если с батальными сценами режиссер справился почти шедеврально (признаюсь, настолько зрелищного боя, какой показан был в этом фильме, в Голливуде до 1941 года я еще не видел), то период мирной жизни главного героя вышел здорово переперченным морализаторством и религиозной набожностью. Замени тему религии в фильме на коммунистическую идеологию, и этот фильм смело можно было демонстрировать в Советском Союзе.


А вот «Оскар» Гэри Купера ни на йоту не оспаривается. Красавчик Жест наконец-то заслужил свою первую игровую статуэтку. Гэри отменно сыграл болвана, который соображает туго, но уж если что решит – то сделает это лучше всех. Хотя во многом получить статуэтку помог Куперу и четко подогнанный сюжет под игру этого незаурядного актера. Три ключевые дуэли в фильме – стрельба на состязании за быка, стрельба в учебке по мишени и фланговая стрельба по немцам в окопе – это лучшее по накалу, что было в фильме. И Купер здесь не вел диалоги – он морщился, слюнявил пальцем мушку, целился, стрелял… но это не только игра актера, это и отменная сценическая постановка, которая, в конечном счете, и принесла Гэри «Оскара».


По другой актерской публике вопросов нет – все были органичны и интересны, о чем говорят хотя бы две оскаровские номинации в категории лучших ролей второго плана. Хотя, признаюсь, Уолтера Бреннана (играл пастыря) я так и не смог узнать, настолько неузнаваемо его загримировали. Да и для Бреннана типаж оказался не совсем обычным – за предыдущее десятилетие он успел приучить, что играет в основном жуликоватых, но очень симпатичных персонажей. Здесь же его герой вышел непривычно положительным во всех отношениях, что, впрочем, не помешало ему получить очередную номинацию. Ну и отмечу симпатяжку Джоан Лесли (играла возлюбленную Йорка) – интересная девушка.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сержант Йорк»
всего 17 постеров:
Удивительная постановка, которой умудрились и рыбку съесть и в воду не влезть. Одним махом получилось сваять и мощную агитку, и одновременно высокохудожественную картину.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.33
проголосовавших: 9
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева