Бартон МакЛэйн,
Ли Патрик,
Сидни Гринстрит,
Уорд Бонд,
Джером Кауэн,
Элиша Кук мл.

В частное детективное агентство обращается некая красотка Бриджит О’Шоннесси (Мэри Астор), которая рассказывает двум детективам историю о своей сестренке и загадочном Фёрсби, который эту самую сестренку жестко прессует. За дело берется нагловатый частный детектив Сэм Спейд (Хамфри Богарт), на которого вдруг массово сыплются неприятности из гигантского рога изобилия. Сначала убивают компаньона Спейда, затем находят труп уже самого Фёрсби, тут же полиция дает понять, что подозревает детектива в убийстве, и, наконец, детектива начинают поочередно посещать типы бандитской внешности, ища у него какую-то статуэтку мальтийского сокола.

Смело можно утверждать, что фильм стал поворотным не только в карьере Хамфри Богарта, которого к концу ХХ века (уже много лет спустя после смерти Богги) в Штатах назовут самым великим актером, но фильм также стал поворотным и в жанровом кино. В частности, дебютную работу Джона Хьюстона (оч-чень интересный персонаж) впоследствии критики назвали первым фильмом в жанре нуар. И хотя по последнему утверждению лично у меня есть некоторые сомнение (то же «Письмо» Уильяма Уайлера снятое годом ранее полностью подпадает под жанр нуара), однозначно можно утверждать, что «Мальтийский сокол» стал «первым среди ярких» в данном направлении.

Вообще, экранизацию одноименного романа Дэшила Хэммета («Мальтийский сокол» был написан еще в 1930 году) в Штатах до Хьюстона проводили уже дважды (один раз даже при участии Бетт Дэвис) и оба раза получался низкопробный пшик. И когда в третий раз за книгу взялся еще и Джон Хьюстон, изначально этого особо никто не заметил. Но было одно «но». Сам Хьюстон в Голливуде прослыл к тому времени толковым сценаристом, при этом его нетрадиционное мышление (не путать с ориентацией) выражалось в очень броских диалогах. Оставив сюжетно роман Хэммета практически без изменений, Хьюстон зажег его яркими фразами, которые в Штатах впоследствии растащили на цитаты:

- Во всей этой истории есть хоть небольшая доля правды?
- Есть. Небольшая.

или

- Ты убил моего мужа, Сэм. Будь добр со мной, Сэм - (исполнение в кривлянии Богги).

И фильм ожил. Стремительный, динамичный сюжет, построенный вокруг поиска какого-то пресловутого макгаффина (в данном случае, статуэтки мальтийского сокола), броские диалоги и… просто невероятные типажи. Ранее я уже неоднократно отмечал, что по ранним работам Богарта совершенно не видел даже потенциальных задатков какого-то особого его таланта. Играл актер средней руки гангстеров, и кроме как относительно колоритной физиономией больше ничем не выделялся. А вот его дружбан-собутыльник Хьюстон сумел раскрыть невероятный талант Богги одной только ролью. Персонаж Сэма Спейди оказался совершенно нетипичным для Голливуда того времени. Парняга-детектив, кроме того, что он невероятно ушлый, живет по своим моральным канонам, которые весьма далеки от общественных стереотипов. У него убивают компаньона, с женой которого он трахается, но он переживает в данной ситуации только о своей репутации, потому что «когда один из твоей команды убит, плохое дело позволять убийце уйти». И все. Никаких сожалений о смерти компаньона, или о чувствах вдруг освободившейся любовницы. А финальная сцена-диалог с персонажем Мэри Астор показывает Спейди вполне расчетливым парнем:

- Быть может, ты любишь меня, а я люблю тебя.
- Ты точно знаешь, любишь ли ты меня.
- Может, и люблю. У меня будет пара паршивых ночей после этого…

Спейди – не тот парень, который поддается романтичным чувствам, которые воспевает культура его времени. И при этом жажда к наживе у него ограничена табуированными рамками. Он готов «хапануть», но только там, где не будет последствий и проблем с законом, а также никто (никто!) не сможет его взять на шантажируемый крючок. Ну и то, как этого персонажа раскрыл Богги… скажу вам точно, так Сэма Спейди не сумел бы сыграть ни один актер Голливуда того времени.

Но что интересно, «Мальтийский сокол» - это далеко не только «кино одного Богарта». Здесь абсолютно все персонажи вышли «изюмистыми», со своей яркой чертой. Персонаж Мэри Астор обворожительно врала и жеманничала весь фильм, и беда этой девушки заключалась только в одном – на пути ей повстречался еще более прожженный тип. А банда охотников за статуэткой – это просто кландайк типажей. Толстяк Сидни Гринстрит за свою дебютную роль заслуженно получил номинацию на «Оскар», а его заводные диалоги-рассуждения («Скажу прямо: я человек который любит поговорить с человеком, который любит поговорить») были настоящим украшением всего фильма. Выделялся и колоритный полудурок в исполнении Петера Лорре (его первый «обыск» в кабинете Спейди – это целый набор курьезных недоразумений), и бандит-неудачник, сыгранный Элишей Куком, и секретарша, мечтающая стать вровень с детективами, сыгранная Ли Патрик… Повторюсь, каждый персонаж в фильме играл не просто сюжетную роль, а демонстрировал запоминающуюся черту своего героя.

Ну и закончу крохотной порцией дегтя (который помещу отдельно от бочки с медом). На протяжении всего фильма вокруг персонажа Богги вертится настоящая чертовщина – его хотят засадить, убить, ограбить, подкупить… но вот беспокойства за его героя нет никакого. А порой кажется, что и для самого Спейди это все игра. Множество раз в фильме он рискует жизнью там, где его расчетливый герой не сделал бы такого хотя бы из чувства самосохранения. У него никогда нет с собой оружия, более того, когда он его (оружие) отбирает у своих оппонентов, он им неоднократно его же возвращает. В реальной жизни такая игра… ну скажем так, не маловероятна сама по себе, но много вероятна в том плане, что все для Спейди закончилось бы пулей в голову/живот. В принципе, особо это не умоляет высочайших заслуг этой шикарной постановки, но вот достоверность, сами понимаете, остается на соседней полке.

Постеры к фильму «Мальтийский сокол»
всего 17 постеров:
Перефразирую персонажа Богги и скажу, что этот фильм «из того же, из чего сделаны мечты». Смотреть обязательно.