Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Траур к лицу Электре
Mourning Becomes Electra
1947
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

А вот и мистер Джордан

Here Comes Mr. Jordan
21.08.2014 12:33
- Лучший сюжет
- Лучший адаптированный сценарий
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучшая мужская роль (Роберт Монтгомери)
- Лучшая мужская роль второго плана (Джеймс Глисон)
- Лучший режиссер (Александр Холл)
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Александр Холл
Страна: США
Год: 1941
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
В ролях:
Роберт Монтгомери,
Эвелин Кийес,
Клод Рейнс,
Рита Джонсон,
Эдвард Эверетт Хортон,
Джеймс Глисон,
Джон Эмери,
Дональд МакБрайд,
Дон Костильо

У невероятно перспективного боксера Джо Пендлтона случилась в жизни неприятность. Самолет, на котором он летел, разбился, а непутевый ангел прибрал его душу на небеса еще до столкновения с землей. Однако вышло недоразумения – Джо Пендлтон в той авиакатастрофе должен был выжить, и пока на небесах разбирались что и к чему, на земле менеджер Пендлтона успел уже кремировать тело своего друга-компаньона. В результате, главный местный архангел мистер Джордан способствует подбору для Джо нового тела, а именно, американского миллионера Брюса Фарнсворта, которого как раз в эти минуты убивает в ванной его жена и секретарь…


В общем-то, постановку особо неизвестного в Голливуде режиссера Александра Холла смело можно называть одной из первой, в которой поднята комедийно-популярная тема «обмена телами». Впрочем, нечто очень напоминающее данный сюжет в 1937-ом снял Норман МакЛеод («Топпер» с Кэри Грантом), только там духи умерших супругов учили «правильно жить» затурканного банкира. Здесь же воплощена более продвинутая идея – возможность прожить жизнь другого человека по своим внутренним лекалам. И надо сказать, что идея фильма настолько понравилась киноакадемикам, что фильм получил статуэтки сразу и за лучший сюжет, и за лучший адаптированный сценарий. А вот номинации в категориях лучший фильм/режиссер/мужские роли лично у меня уже вызвали определенные вопросы.


Да, однозначно, как для 1941 года, фильм подкупает своей сюжетной необычностью. Но вот форма подачи материала и акценты, поставленные режиссером, вызывают некоторое неудовлетворение (употребим это неэротичное словцо). Начну, пожалуй, с главной «лажи» всего проекта – обмен телами, предусмотренный сюжетно, не был реализован визуально. Каждый раз в «новом теле» мы неизменно видим персонажа Роберта Монтгомери. К слову, с этим актером знакомлюсь впервые, и какое-то неизгладимое впечатление своей простоватой игрой он не произвел. Кроме того, в фильме достаточно схематично представлены оппоненты персонажа Монтгомери по новой жизни – убийца-жена, ее предположительный любовник, разгневанный совет директоров… Александр Холл полностью углубился в любовную линию, но и в ней, кроме спекулятивных видов красотки Эвелин Кийес (так себе актриса), особо не преуспел. Да и персонаж Клода Рейнса (играл главного архангела), постоянно следующего попятам за своим боксером-протеже, не вызывал ощущения своей какой-то особой нужности на протяжении всего фильма.


И, тем не менее, фильм достоин внимания. Надо понимать, что Холл только начинал «пионерить» в данном направлении, и все просчитать с первого раза мог только киногений. А Александр Холл таким не являлся, потому и спрос с него меньше. Но создать легкий и забавный фильм, который к тому же пришелся по вкусу своим современникам, режиссеру удалось. А самое главное, Холл подтолкнул сонм других режиссеров планеты снимать то, что он же зародил в далеком 41-ом.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «А вот и мистер Джордан»
всего 8 постеров:
Боксер-морковь образца 1941 года. Если зададитесь вопросом, откуда пошли фильмы о переселении людей в чужие тела, можете обратиться к первоисточнику Александра Холла. По крайней мере, вышло очень недурственно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.8
проголосовавших: 5
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева