Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Шуша
Sciuscià (Ragazzi)
1946
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Как зелена была моя долина

How Green Was My Valley
20.08.2014 07:34
- Лучший фильм
- Лучшая мужская роль второго плана (Дональд Крисп)
- Лучший режиссер (Джон Форд)
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации:
- Лучшая женская роль второго плана (Сара Оллгуд)
- Лучший адаптированный сценарий
- Лучший звук
- Лучший монтаж
- Лучший саундтрек к драматическому фильму
Режиссер: Джон Форд
Страна: США
Год: 1941
Жанр: драма
В ролях:
Уолтер Пиджон,
Морин О’Хара,
Анна Ли,
Дональд Крисп,
Родди МакДауэлл,
Джон Лодер,
Сара Оллгуд,
Бэрри Фицджералд,
Патрик Ноулз,
Мортон Лоури

В шахтерском городке южного Уэльса обитает многочисленное семейство Морганов, живущее по строгим патриархальным традициям. Глава семейства Гвилим руководит «процессом», а его жена Бетт, 6 сыновей и дочь живут по заведенным правилам. Однако семейную идиллию нарушают внешние социальные невзгоды, в частности, сокращение заработной платы на шахте, и появившиеся в поселке бунтарские настроения.


На планете уже вовсю бушует Вторая мировая война, а американцы вроде и выбирают в качестве «фильма года» картину, которая совершенно не касается военной проблематики, но делают это настолько сообразно духу того времени, что просто поражает тонкость мысли киноакадемиков. Фильм Джона Форда – это настоящий экзистенциальный гимн того грозного времени, когда создавалась эта нетленка. Жизненная история, рассказанная от имени мальчика-подростка Хью Моргана (совсем молоденький Родди МакДауэлл) пробирает до глубины души. Форд умудрился, играя на остросоциальной проблематике, не скатиться в левацкие, пафосные или клерикальные крайности (хотя здесь есть и забастовки рабочих, и пламенные речи, и добрые/злые пастыри), создав очень глубокую драматическую ленту. При этом мы наблюдаем очень сложную и многогранную историю. Нельзя просто сказать, что это картина о взрослении мальчика, хотя об этом тоже эта история. Как и нельзя сказать, что это эпическая лента о правильной, крепкой семье, - но и об этом тоже этот фильм. Если совсем уж захватить широкие абстракции, то можно сказать, что Форд снял кино о том, что все когда-то заканчивается – хорошее, плохое, да и сама жизнь в целом. А это и есть центральная тема всего экзистенциализма. И именно от этого становится грустно.


Отметим и 10 оскаровских номинаций фильма. Во все времена существования кинопремии такое количество «меток» для фильма – событие не рядовое. Фильм уже тогда заметили, и по праву ему раздали целую кучу слонов. Джон Форд в очередной раз получил «Оскар» как лучший режиссер, и, по сути, с конца 30-х наравне с Капрой, он, действительно, был лучшим в Голливуде. А еще чертовски разносторонним. За роль главы семейства свой «Оскар» получил (как по мне, вполне заслуженно) и Дональд Крисп, для которого персонаж Гвилима Моргана стал одним из самых ярких в его карьере. Визуально этот актера второго плана попадается в фильмах классического Голливуда регулярно, но в историю кино он войдет именно по этой роли. Вполне могла рассчитывать на статуэтку и Сара Оллгуд, сыгравшая мать семейства. Чем-то ее персонаж очень сильно напоминал главную героиню из горьковской «Матери». А вот что интересно, все оскаровские номинации в фильме проходили по ролям второго плана. И не потому, что на «переднем» плане кто-то неярко играл, нет. Просто Форд снял таким образом фильм (а речь мы ведем об экранизации одноименного романа некоего Ричарда Ллуэллина), что здесь нет заведомо главного персонажа. Формально таким можно назвать мальчишку Хью в исполнении Родди МакДауэлла, однако на эту же роль подходит и Уолтер Пиджон (священник Грифид), и тот же Дональд Крисп… Это именно та история, которая имеет в своем событийном повествовании равнозначные человеческие судьбы.


Из недостатков (хотя слово «недостатки» по отношению к этому фильму нужно кавычить жирными шрифтом) отмечу только два момента. Первый – слабая персонификация большинства братьев семейства Морганов. Понятно, что даже для 2-ух часовой постановки, характеры шести братьев полноценно прописать было бы сложно, но в фильме они получились совсем уж однородными. И второе – персонаж Родди МакДауэлла по сюжету очень сильно напрашивался на более возрастного актера-дублера. 13-летний Родди был чертовски хорош в ранней фазе фильма, в той же школе… но когда его персонаж ничуть не изменившись внешне, уже пошел работать на шахту… в общем, выглядело это не слишком достоверно. Впрочем, вся эта «недостоверность» носит исключительно косметический характер, и принципиально не влияет на общее восприятие картины.


По-настоящему сильный фильм, с сильными характерами и сильной атмосферой, которая цепляет за самую душу. А Джон Форд в который раз удивляет. Этот режиссер умел с какой-то фантастической легкостью браться за совершенно разноплановые жанровые постановки – снять шикарный вестерн «Дилижанс», затем на том же инвентаре сваять стильный байопик о Линкольне, потом уйти в грозную социалку («Гроздья гнева») и вынырнуть с философско-печальной (и одновременно оптимистической!) «Как зелена была моя долина»… Это талант.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Как зелена была моя долина»
всего 20 постеров:
Мы все родом из детства. Если коротко, то приблизительно об этом снял очередную свою красивую и мощную картину Джон Форд.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.14
проголосовавших: 7
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева