Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Наши танцующие дочери
Our Dancing Daughters
1928
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Великий МакГинти

The Great McGinty
13.08.2014 16:30
Номинации:
- Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Престон Стёрджес
Страна: США
Год: 1940
Жанр: комедия
В ролях:
Брайан Донлеви,
Мюриэль Энджелус,
Аким Тамирофф,
Эллин Джослин,
Уильям Демарест,
Луис Жан Хейдт,
Гарри Розенталь,
Артур Хойт,
Либби Тейлор

Дэн МакГинти начинал свой путь в большую политику с крайне низкого старта – старта бомжа, который ради похлебки и двух долларов, готов проголосовать за нужного кандидата на местных мэрских выборах. Однако у МакГинти было два качества, которые сделали его человеческий капитал почти бесценным – это смекалка и наличие внутреннего стержня. А потому на тех же выборах МакГинти умудрился проголосовать… 37 раз, после чего был замечен босом местной мафии. А дальше у МакГинти пошла карьера, приведшая его в губернаторское кресло штата, а потом транзитом через не самые приятные приключения, за барную стойку одной из банановых республик.


Это Престон Стёрджес, друзья, со своими самыми необычными сценариями первой половины 40-х годов. Эх, Стёрджесу бы развивать свой талант «другого» видения Голливуда, но режиссер-сценарист сломался и спился… А так, могли бы поиметь гения уровня Фрэнка Капры. Но к фильму.


История МакГинти здорово напоминает историю мистера Смита (тот, что «едет в Вашингтон» от упомянутого уже Капры), с той только разницей, что Стёрджес изначально меняет здесь все этико-моральные акценты. МакГинти – это не провинциальный лидер бойскаутов а-ля Смит с идеалистическими воззрениями, а полностью противоположный тип. Стёрджес нам не рассказывает всю историю своего главного персонажа – как такой смышленый парень докатился до самого дна. Вся история с этого дна как раз и начинается, и проходя естественный круг, им же – дном – и заканчивается.


Вообще, для дебютной режиссерской работы – фильм отменный. Хотя есть здесь аспекты, которые так и не позволили Стёрджесу перешагнуть рамки просто «очень хорошего кино». Первый аспект – крайняя схематичность истории. Да, это комедия, но комедия с претензией на остросоциальную сатиру, а режиссер/сценарист рисует своих героев только однотипными мазками, разукрашивая лишь одни стороны их жизни. МакГинти (великолепное исполнение Брайана Донлеви, одна из лучших его ролей) – ушлый, твердый, но, конечно же, справедливый. Босс, у которого в фильме не было даже имени (Аким Тамирофф) – жесткий, принципиальный, но тоже не законченный мерзавец. Кэтрин (последняя роль в кино достаточно интересной Мюриэль Энджелус, которую я увидел вообще впервые) – кроткая, любящая, но все равно баба (а значит, стереотипно-гуманная). В результате, все персонажи уже лежали раскрытыми на ладони еще задолго до финала (а финала, кстати, ждать долго не нужно – Стёрджес не дотянул хронометраж даже до классических 90 минут).


А второй аспект – это левацко-патриотическая трансформация главгероя в финале картины. Да, кодекс Хейса априори предполагал, что коррупционеры и взяточники не могут «кончить хорошо», но слишком уж у Стёрджеса вся эта развязка вышла слащавой. Скажем так, футуристически нежизненной… Впрочем, это только объяснение того, почему фильм не стал нетленкой. Стёрджес мыслил оригинально, но, к сожалению, копал не очень глубоко. В остальном же, мы имеем дело с отменной комедией.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Великий МакГинти»
всего 2 постера:
«Карусели» на избирательных участках, вышибание долгов из должников, коррупция на никому не нужных строительных объектах… Такое впечатление, как будто кино о нашем времени и о нашей политической кухне. Однозначная рекомендация к просмотру.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева