Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Угроза прогульщиков
Truant Officer Donald
1941
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Дом о семи фронтонах

The House of the Seven Gables
02.08.2014 10:41
Номинации:
- Лучший оригинальный саундтрек
Режиссер: Джо Май
Страна: США
Год: 1940
Жанр: триллер, драма
В ролях:
Джордж Сэндерс,
Маргарет Линдсей,
Винсент Прайс,
Дик Форан,
Нэн Грэй,
Сесил Келлауэй,
Алан Напье,
Гилберт Эмери,
Майлз Мандер,
Чарльз Троубридж

Еще в колониальный период Штатов в Новой Англии полковник Пинчен из-за земли приговорил к смерти некоего плотника Моула, а затем на ней (земле) построил огромный дом для своего семейства. Но Моул перед смертью успел проклясть Пинчена и все его будущее семейство, и сразу же после завершения строительства дома, полковник неожиданно скончался. Прошло 120 лет, на дворе стоит славный 1828 год, и в огромном доме продолжает жить семейство Пинченов – старенький, но черствый глава семейства, его молоденькая кузина Гефсиба (Маргарет Линдсей), а также двое братьев – юрист Джеффри (Джордж Сэндерс) и музыкант Клиффорд (Винсент Прайс). Касательно юриста, то он намерен перерыть весь дом, так как верит в семейные предания, и уверен, что в стенах дома скрыта несусветная сумма – полмиллиона долларов, а также ценные бумаги чуть ли не на пол Массачусетса. А вот музыкант Клиффорд, напротив, горит желанием продать этот тусклый дом, жениться на Гефсибе и уехать с ней жить в Нью-Йорк. Конфликт налицо, и завершается он чудовищной подставой – старший брат обвиняет младшего в убийстве своего отца. Проклятие Моула, похоже, работает…


Чертовски занимательная постановка, друзья. Я бы даже сказал, фильм – приятное удивление. Удивляет здесь все. Во-первых, очень атмосферная экранизация одноименного романа первого по-настоящему удачного писателя США Натаниеля Готорна. По тому, как здесь персонализируется дом, как субъект съемочного процесса, фильм очень здорово похож на классические голливудские постановка, вроде «Грозового перевала» или «Ребекки». Дом в фильме – это живой организм, который меняет свое настроение от подозрительно-мифологического до зимне-депрессивного и летне-живого. Во-вторых, удивил сам режиссер фильма Джо Май. Этот мужик снимал непонятно что и обильно все 20-е и 30-е годы, затем в 1940-м выдал две ударные оскаровские постановка (данную картину и «Человек-невидимка возвращается»), а потом… перестал снимать. Вот так в 60 лет этот режиссер вдруг раскрылся в один год, но и этого хватило, чтобы оставить после себя не рядовой след в кинематографе (уж лучше снять 2 такие картины, чем 200 непонятно каких).


Относительно актерского состава, то здесь тоже практически все приятно удивили. Удивил Джорд Сэндерс в очередной раз сыгравший мерзавца, но на этот раз мерзавец у него получился крайне запоминающейся и фактурный. А самое интересное, его персонаж вызывает… если не полное сочувствие, то понимание. Например, эпизод с убийством/смертью отца. Герой Сэндерса слышал, как и многочисленные прохожие на улице, скандал между папаней и младшим братом, а затем увидел лежащего на полу старика с разбитой головой. Вот если бы режиссер эпизод со смертью старого Пинчена не показал или показал то же самое, что увидел персонаж Сэндерса – вот тогда этого человека вряд ли бы зритель воспринимал таким уж безоговорочным негодяем. А вера Сэндерса/Джеффри в то, что в доме скрыты сокровища – разве для авантюрной натуры это не повод перерыть весь дом с головы до ног? В общем, Сэндерс хоть и играл откровенно негативного героя, но это не был «мерзавец априори» - его персонаж орудовал понятными логике поступками.


Альтер-эго Сэндерса – герой Винсента Прайса сыграл не просто жертву обстоятельств, а жертву, которая умеет ждать и правильно мстить. Сюжетная многоходовка в финале фильма приятно удивила. Правда, сценаристы не пошли до бескомпромиссного конца и не сделали в финале уже из Прайса такого же мерзавца, каким показали изначально Сэндерса, хотя после выкрика «Убийца!» это подразумевалось уже само собой. Отдельно отмечу Маргарет Линдсей, для которой сыгранная роль стала лучшей в карьере. Ранее Линдсей играла на подыгрыше у звезд, вроде Бетт Дэвис, а тут ее в кои-то веки пригласили на высокодраматическую роль, с которой она полностью справилась. Ее Гефсиба, отдавшая себя на заклание и ожидающая даже не мужа, которому дали пожизненное… это было очень эмоционально. И честно говоря, за такое исполнение Маргарет можно было бы номинировать и на индивидуальную статуэтку, особенно учитывая состав барышень-участниц, которые проходили на «Оскар» в 1941-ом.


И заканчивая актерским составом, в очередной раз отмечу недурственный на красоток вкус Джо Мая. Старик второй раз подряд (после «Возвращения человека-невидимки») снял в фильме неписанную красавицу Нэн Грэй. Шикарной внешности девушка. И сдается мне, продолжи снимать Май подобного рода фильмы, у Нэн получилась бы в Голливуде куда завиднее карьера.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Дом о семи фронтонах»
всего 5 постеров:
Хороший, очень хороший фильм. Некоторое сожаление вызывает только то, что режиссер жанрово застрял в своей постановке между начальным мистицизмом и таким же начальным триллером. Фильм все время балансировал между потусторонней интригой (а-ля «Ребекка»), но закончилось все победой чистого эмпирического разума. Впрочем, это все равно не мешает получить от фильма здоровенную порцию удовольствия.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева