Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Отчаянный ковбой
Cowboy
1958
Как часто вы читаете книги?

Морской ястреб

The Sea Hawk
02.07.2014 17:08
Номинации:
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
- Лучший звук
- Лучшие спецэффекты
- Лучший саундтрек
Режиссер: Майкл Кёртиц
Страна: США
Год: 1940
Жанр: боевик, мелодрама, приключения
В ролях:
Эррол Флинн,
Бренда Маршалл,
Клод Рейнс,
Дональд Крисп,
Флора Робсон,
Алан Хейл,
Генри Дэниелл,
Уна О’Коннор,
Джеймс Стивенсон,
Гилберт Роланд

Конец XVI века. На морях господствует Испания, и все б хорошо, вот только английские флибустьеры портят настроение кастильским конкистадорам. Мадридский двор задумал построить гигантский флот – Непобедимую армаду для захвата Англии, и работы идут в самых бешеных темпах. А чтобы английская королева Елизавета ничего не заподозрила, в Лондон для замыливания глаз отправляется посол Дон Альварес со свое очаровательной племянницей Марией. Но по дороге посольский корабль попадает в руки бравого флибустьера Джеффри Торпа, и уже на его судне посольство доставляется английской королеве. Елизавета негодует, грядет война… но учитывая особые отношения между королевой и Торпом, государыня дает добро на еще одну дерзкую антииспанскую выходку своего капитана. А тем временем, Джеффри и Мария влюбляются друг в друга, но их разделит океан…


Майкл Кёртиц в 30-е – 40-е со своими приключенческими фильмами разошелся не на шутку. «Одиссея капитана Блада», «Атака легкой кавалерии», «Приключения Робин Гуда», «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», теперь вот «Морской ястреб» (последние два фильма и вовсе из одной и той же исторической эпохи). И в каждой из перечисленных картин в заглавной роли Эррол Флинн, однозначно, любимый актер Кёртица. Но только не киноакадемиков, которые Эролла ни разу в жизни не наградили персональной оскаровской номинацией. Флинн вроде и красавчик… но нет в нем глубины играемых образов. Фильмы с его участием, часто исторические, воспринимаются как «игры понарошку». Вот сравнить, например, упомянутую уже «Одиссею капитана Блада» с участием Фэролла и «Мятеж на Баунти» с Кларком Гэйблом. Фильмы по сути однотипные, но вот номинацию на «Оскар» получает именно Гэйбл, а не Флинн. Почему? Потому что один создает глубокий образ, а второй только пластически прыгает перед объективом кинокамеры.


Но перейдем к содержанию. Кино страдает теми же проблемами, какие у Кёртица проявились в прошлогодней «Частной жизни Елизаветы и Эссекса». Все, что касалось дворцовых интриг – снято очень хорошо, но как только съемки переносились «в поле», начиналось уже «так себе». Приключенческая часть приключенческого фильма (извините за тавтологию, но точнее не скажешь) хромает здесь на обе ноги. Абордаж судна, бой в Панаме (показанный коричнево-белым оттенком для «достоверности» изображения тропиков), драки на шпагах… все это в фильме приближено к бутафорскому уровню. Зато в плане приключенческой интриги, фильм хорош. Очень здорово королеву Елизавету отыграла Флора Робсон – колоритная актриса, и внешне соответствовала своему образу куда лучше, чем та же Бетт Дэвис (другое дело, что харизма у Бетт такая, что внешность отходит на второй план). И еще чертовски внешностью понравилась красотка Бренда Маршалл. Думаю, в Советском Союзе (фильм у нас демонстрировался в прокате аж 52-ом году) в нее влюбилась не одна сотня тысяч мальчишек. Роль у нее здесь в стиле «не пришей кобыле хвост» - приключенческий фильм априори не может обойтись без дамы сердца главного героя – но вот красотку подобрали незаурядную. Правда, в будущем у Бренды особо с кинематографом не сложится, и через несколько лет она завяжет со съемки окончательно.


В целом же, «Морской ястреб» является достойным представителем приключенческого жанра, хотя аисторичность событий, как и политико-социальный заказ по пропаганде антивоенщины, здесь зашкаливают. Но смотреть этот фильм решительно приятно. Кёртиц и Флинн снова балуются в пиратов, красотка Маршалл томно смотрит на зрителей, колоритная Робсон плотно входит в образ Елизаеты… не высший пилотаж, но очень достойно.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Морской ястреб»
всего 16 постеров:
«Мы служим лучше всего, когда одновременно служим самим себе» - фраза из фильма, которая блестяще относится к методу работу Кёртица. Главное, чтобы режиссеру нравилось, а там, гляди, понравится и кому-то еще.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.67
проголосовавших: 3
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева