Нат Пендлтон,
Луис Гектор,
Роберт Бэррат,
Ламсден Хейр,
Дональд МакБрайд,
Изабель Джуэлл

Два парняги – экс-студент Гарварда и забулдышка из Новой Англии, после проблем с законом в родном городке, попали почти случайным образом в штат рейнджеров под руководством смышленого майора Роберта Роджерса. А дело обстоит в 1759 году, когда североамериканские колонии под водительством британцев боролись с коварными французами и их союзниками-индейцами. В этих условиях британцам точно не справиться с врагом без помощи американских рейнджеров, и отряд Роджерса имеет архиважное задание – пройти сотни миль и уничтожить лагерь союзных французам индейцев. А между делом, Роджерс мечтает найти северо-западный проход, который позволил бы от Нью-Йорка морским путем дойти до Тихого океана. Мечты мечтами, но ребята вроде Роберта Роджерса привыкли самые невероятные мечты реализовывать на практике.

Знатное приключенческое кино, которое очень здорово по тематике (да и по названию тоже) перекликается еще с одной оскаровской работой 1940 года «Северо-западная конная полиция». Правда, вместо бандитско/ковбойско/полицейских разборок, Кинг Видор на авансцену выдвинул военно-политическую проблематику. Однако «Северо-западный проход» - это даже не столько фильм о войне, сколько зрелищное роуд-муви «для настоящих мужиков». Почти весь хронометраж двухчасового фильма мы наблюдаем не бои или разговорно-словесные дуэли, а изнуряющий (но и невероятно романтичный) поход отряда рейнджеров через чащобы, реки, холмы, вражеские заставы, лишения и чувство постоянного голода. Видор показал фильм не столько через призму военной романтики, сколько через борьбу природы и пионеров-первопроходцев.

Понравился фильм еще и бескомпромиссным отсутствием политкорректности. Индейцев в фильме «мочат» как в порядочном фильме ужасов о живых мертвецах – буквально пачками с применением всех видов подручных средств – винтовок, штыков, ножей, топоров. Вроде бы и французы с англичанами воюют, а на самом деле ранние американцы расчищают для себя будущее пространство от краснолицых. И Видор такой картинки вовсе не стесняется. Впрочем, не забываем об эпохе, когда фильм снимался… тогда и негров-то в кадре показывали в лучшем случае в качестве глуповато-улыбающихся официантов.

По актерам. Спенсер Трэйси понравился. В кои-то веки он не играл а) святошу/пастыря/педагога и б) славного малого при Кларке Гейбле. Понравился в первую очередь его типаж – рейнджер делает свою работу там, где ломаются даже настоящие мужики. Оставить раненого с переломанной ногой, добить индейца или запретить отряду искать провиант – все это делается без толики сомнения, если этого требует здравый смысл. Отличная роль Трэйси. Касательно остальных, то ярко сыгравших актеров больше не было. Ни звезда вторых ролей Уолтер Бреннан, ни паренек-художник в исполнении Роберта Янга особо не феерили. Но это не значит, что кто-то плохо играл. Просто Видор создал сугубо коллективный фильм-поход, в котором отряд связан буквально одной человеческой цепью.

P.S. Диалог фильма:
- Майор сказал готовиться к атаке.
- Да, теперь мы уж точно не попадем в тюрьму.

P.P.S. Зеленая форма рейнджеров уж очень сильно смахивала на полевую форму немецких солдат, которые во время выхода фильма в прокат, уже вовсю гарцевали по европейским столицам.

Постеры к фильму «Северо-западный проход»
всего 15 постеров:
Настоящий праздник для любителей сугубо мужских романтико-приключенческих фильмов. «Бабы» здесь тоже есть, но только в качестве довеска. А так, два часа упорно маршируют настоящие мужики. И это здорово.
1
2
3