Престон Фостер,
Роберт Престон,
Джордж Бэнкрофт,
Линн Оверман,
Аким Тамирофф,
Уолтер Хэмпден

80-е годы XIX века. На приграничных со Штатами гигантских территориях Канады, ведут службу отряды северо-западной конной полиции королевских сил Британии. Ребят мало, а работы много – контрабандисты, бандиты, и куча агрессивных местных туземцев, которые при первой возможности готовы переметнуться на сторону сильнейшего. А тут еще и новая напасть – кучка отъявленных бандитов собралась подбить индейцев и организовать свое правительство, неподконтрольное Оттаве. Предотвратить военный переворот необходимо небольшому отряду полицейских, которым времени ждать подмоги из центра некогда. А в это же время в Канаду забредает техасский рейнджер, ищущий хронического убийцу. И так получилось, что полицейские вместе с ковбоем имеют общую цель – техасский убийца находится в самопровозглашенном «правительстве» мятежников.

Сесила ДеМиля к концу тридцатых – началу сороков смачно так переклинило в жанр вестернов. Сначала Сесил выдал удалой «Юнион Пасифик», а «Северо-западная конная полиция» у него получилась еще более развеселой. Кроме того, что это первый видный вестерн в цвете, в фильме очень здорово прописаны типажи множества героев. Безоговорочная звезда проекта – это, конечно, красавчик Гэри Купер, сыгравший заезжего техасского рейнджера. Купер традиционно хорош и здорово притягивает к себе внимание, но ДеМиль не ограничился постановкой фильма «про славного техасского ковбоя». Лента изобилует массой ярких микродуэлей: парняга-полицейский влюблен в не простую цыганку (отменный типаж Полетт Годдар, которая могла бы получить номинацию на «Оскар» за роль второго плана, но странным образом не получила), два снайпера из противоположного лагеря – бандит и рыжий шотландец (их стрелковая дуэль «на раздевание» настоящее украшение фильма), борьба главных персонажей – сержанта полиции (Престон Фостер) и рейнджера за сердце медсестры Эприл (Мэдлен Кэррол)…

Быть может фильму не хватает трагической драматургии (и это при том, что центральной темой здесь выступает предательство и любовь), а также броских фраз («Вы всегда кстати, как перелом руки» - пожалуй, самое запоминающееся) и даже динамики (это при том, что здесь хватает перестрелок)… но это кино очаровывает в первую очередь своим романтизмом. Прекраснейшие виды природы, отменные декорации деревянных фортов, чертовски привлекательные физиономии главных персонажей… честно скажу, во время просмотра очень хотелось хотя бы на немного очутиться в тех краях и в том времени. Сессил устроил настоящий праздник всем поклонникам качественного вестерна, а касательно Гэри Купера (в фильме он появляется только на 20 минуте), то, пожалуй, это его лучшая роль наравне с «Человеком с запада», из всех фильмов, в которых он снялся до 1940 года. Седло и ковбойская шляпа – этот образ останется с ним уже навсегда.

Постеры к фильму «Северо-западная конная полиция»
всего 25 постеров:
Храбрые и смелые победят, но как это произойдет, посмотреть будет невероятно увлекательно. Не пропустите это кино.