Берил Мерсер,
Ирен Браун,
Темпе Пиготт,
Мерл Тоттенэм,
Фрэнк Лоутон,
Урсула Джинс

Эта славная история началась в 1899 году, когда Роберт и Джейн Мэрриоты из английской аристократической семьи отмечали наступление нового 1900 года, а с ним и наступление нового ХХ века. Роберт тут же отправляется на англо-бурскую войну, оставляя в лондонском тылу жену и двоих пацанов. А когда война закончится и муж вернется с войны героем, будут новые испытания, новые вызовы и новые свершения. Потому что ХХ век – это век кавалькады, век торжественного шествия больших побед, которые добивались хорошие люди.

Отыскали мы таки давно пропущенную работу Фрэнка Ллойда, победившую в категории «лучший фильм года» в 1934 году. И сразу скажу, фильм произвел впечатление. И это при том, что дальнейшее поколение критиков «Кавалькаду» раздолбало в пух и прах, назвав кино и «вычурным», и «нереалистичным», и «пафосным», и «театрально-постановочным» и даже «скучным». Кроме последней «предьявы», весь список недостатков в работе Ллойда, действительно, присутствует. Кино вышло несколько специфическим. Ллойд в 33-ом делал этакую демо-версию «Форреста Гампа», где попытался основные эпические события эпохи – Англо-бурская война, смерть королевы Виктории, гибель «Титаника», Большая европейская война – привязать с конкретными живыми персонажами семейства Мэрриотов и их бывших слуг-друзей из семейства Бриджес. И пусть вышла эта привязка несколько помпезной, Ллойд сумел из всего этого калейдоскопа мировых событий, создать единое увлекающее зрелище. К тому же, «Кавалькада» имеет особую ценность как исторический памятник, через которую видно отношение эпохи к тем еще свежим (как на 1933 год) событиями.

Интересен еще один момент в фильме, который при ином режиссере стал бы недостатком, но Ллойд сумел его вывести в другом ракурсе. В фильме, где по идее должны быть зрелищные эпические события, а значит и дорогостоящие съемки, масштабного действа практически нет. Здесь не показаны военные столкновения Англо-бурской войны, нет массовки при похоронной процессии королевы Виктории (хотя симбиоз с документалистикой подобран удачно), не показан тонущий «Титаник» (все ограничивается спасательным кругом с неправильным портом приписки корабля – Саутгемптон вместо Ливерпуля), тем более, нет здесь батальных сцен Первой мировой войны… Вся история Англии «затерта» в рамках даже не одной семьи Мэрриотов, а в душевных терзаниях матери семейства Джейн, которую сыграла Диана Виньяр. И что удивительно, этот «ограничивающий ракурс» вовсе не обедняет картинку. «Кавалькада» воспринимается одновременно и масштабно, и индивидуально-трагически.

Кстати, по индивидуальностям. Диана Виньяр, получившая в 1934-ом свою единственную номинацию на «Оскар» умудрилась достовернейшим образом отыграть «мать семейства» на протяжении трети века, имея за плечами… 27 лет! Фантастика. 27-летняя девчушка чертовски убедительно прожила во многом трагическую, но одновременно и не пустую, жизнь на сцене. Например, некий Фрэнк Лоутон, игравший одного из сыновей семейства Мэрриотов, был на два года старше Дианы Виньяр, а играл ее сына. В «Кавалькаде» впервые громко засветилась еще одна характерная актриса – страшненькая, но очень оригинальная Уна О’Коннор. Здесь она исполняла служанку, которой удалось «выбиться в люди». Хорошо исполняла, и подобных ролей на протяжении 30-40-х у нее будет десятки.

Постеры к фильму «Кавалькада»
всего 9 постеров:
Отличное кино, в котором мастерски отображены семейные ценности на фоне мировой кавалькады. И Англия, старая добрая Англия еще питавшая иллюзии своей значимости в начале 30-х… Очень скоро все поменяется, но Ллойд нам еще дает возможность насладиться величием увядающей империи.
1
2
3