Мария Успенская,
С. Обри Смит,
Джанет Шоу,
Джанет Уолдо,
Штеффи Дуна,
Вирджиния Кэрролл

Пожалуй, по-другому эта история и не могла закончиться. Только так – до обидного больно, трагично и бескомпромиссно… Накануне новой мировой войны уже седовласый офицер медленно идет по лондонскому мосту Ватерлоо, и вспоминает, как 20 с небольшим лет назад, он повстречал здесь красавицу-балерину. Затем забежал с ней в метро, скрываясь от немецкого авианалета, и где-то там – между мостом и метро, они уже влюбились. Ему нужно на фронт – буквально завтра, и очень многое хочется сказать, да просто хочется побыть рядом. Но когда отправку перенесли на 2 дня, он делает ей предложение, и у нее уже срывает от счастья голову… А потом все пойдет так, как не должно было пойти в красивом кино, но происходит в реальной жизни – потом начнется падение социальное, физиологическое, душевное… но только не нравственное.

Невероятно мощное по эмоциональному накалу кино. И такое же невероятно тяжелое. Мервин ЛеРой взялся за экранизацию проверенной нетленки Роберта Шервуда, одноименная пьеса которого воплотилась в кино Джеймса Уэйла в 1931 году. Вот только ЛеРой пьесу Шервуда перелопатил кардинально, главенствующей драмосновой сделав не ложь главной героини, а ее падение. А это воспринимается куда болезненнее, особенно, если учитывать уровень этого самого падения. Еще сегодня девочка видит себя замужем за сильным, уверенным в себе мужчиной, а уже завтра… а завтра превращается медленно в ад.

ЛеРой своей постановкой здорово нарушил каноны того Голливуда, создав очень жесткое, почти безжалостное кино, где нет не только традиционного хэппи-энда, но и любой вариант «смягченной концовки» не смог бы даже рассматриваться самым оптимистичным зрителем. Отсюда проистекает и безжалостное отношение к фильму киноакадемиков. Фильм не получил ни одной персональной номинации, хотя та же Вивьен Ли на «Оскар» в 1941 году заслуживала не меньше, чем годом ранее. Актриса (ах, как же она мало играла в своей карьере!) не побоялась изначально «чернушной роли», и это после вычурной аристократки в «Унесенных ветром», премьера которых Вивьен возвела в топовую звезду. В любом случае, концепция фильма совершенно не подпадала под «оптимистические стандарты» Голливуда, и то, что фильм получил хотя бы две второстепенные номинации на «Оскар» - уже определенный прорыв того времени. Хотя, повторюсь, игра Вивьен в этом фильме – это безоговорочная статуэтка, особенно на фоне тех актрис, которые номинировались на «Оскар» в 1941 году.

Теперь по персонажам. Хороши были решительно все. Старик С. Обри Смит в роли аристократического душевного генерала, Люсиль Уотсон в роли «дорогой», но невероятно человечной матери, Вирджиния Филд в роли настоящей подруги главной героини… Наконец-то понравились наша курносая коротышка Мария Успенская, сыгравшая тирана балетной труппы. Это все второстепенные персонажи, которые дружно оказались «в ударе». Говоря же о главной паре – Вивьен Ли – Роберт Тейлор, то их игра блеснула и вовсе на высочайшем уровне. О Вивьен говорил уже выше – шикарная роль и шикарная Вивьен. Она успела на начальном этапе своего персонажа даже немного пококетничать в «стиле Скарлет О’Хара», но дальше уже пошла у нее роль глубокого драматизма – девушки с падшей тайной, - и тут нельзя сказать ни что Вивьен переиграла, ни что даже «не так поступил» ее персонаж. Ее история и реалистична (особенно в духе консервативного общества), и высокодуховна. Скажу, что во время просмотра чувство депрессивного состояния просто не покидало. И немалая толика такого чувства – виртуозная игра Вивьен. Касательно Роберта Тейлора, то он тоже понравился, хотя никогда ранее этот артист не вызывал каких-то особо трепетных чувств. Но здесь он нисколько не стушевался со своей ставшей годом ранее звездной напарницей. Хорошая, чистая роль.

Фильм тяжелый. Но это жизненная, вдумчивая тяга. И Мира – героиня Вивьен Ли, пережила потрясений в этой истории куда большие, чем ее легендарная героиня Скарлет О’Хара. По крайней мере, об этом говорят финалы этих двух замечательных историй большой любви. Скарлет много раз падала, но неизменно находила в себе силы подниматься снова. Финальное же падение Миры оказалось фатальным, хотя счастья было так рядом.

Постеры к фильму «Мост Ватерлоо»
всего 16 постеров:
Одна из самых грустных и фатальных историй о любви на фоне войны и нужды. Вот только настроения, к сожалению, этот фильм не поднимает.