С. Ц. Сакалл,
Билли Ленхарт,
Кеннет Браун,
Уолтер Кэтлетт,
Энн Гвин,
Эллин Джослин

Где-то приблизительно в XIX веке в Австро-Венгрии жила крестьянка Илонка, которая отправилась на местную ярмарку продавать козу. Продажа вылилась в бешеные танцы, закончившиеся транзитным попаданием в музыкальную Вену. И там Илонка зажила у местного печника, стала петь песенки (впрочем, песенки она пела еще в своей деревушке), и между делом влюбилась в молоденького капрала-композитора. Армейские же круги музыкальные сочинительства капрала не поощряли, чем капралушка тяготился, но помочь служаке взялась приезжая деревенщина…

Генри Костер, открывший кинематографу Дину Дурбин, и уже неоднократно лузавший молодой талант, в очередной раз решил очаровать довоенную Америку появлением своего пухлощеко-певческого кумира. Вот только в этот раз у него эта затея уже решительно не прокатила. Кумир «вдруг» стал взрослой девицей, а очаровывать Дина умела только в статусе подростка. Да и взялся Костер за водевиль, который морально устарел в Голливуде уже с десяток лет назад. На рубеже 20-30 гг. подобными киношками с неизменными данными – сказочное королевство – принцесса – молодой офицер, баловался Морис Шевалье. И имел потрясающий успех. Костер же сказочное королевство заменил на Австро-Венгерское (которое в 1940-ом в каком-то роде тоже было уже сказочным), принцессу поменял на провинциальную золушку, а офицера таки оставил (в виде бестолочи Роберта Каммингса). И вышло из всего этого наивно-нуднейшая постановка.

О фильме, собственно, уже все сказано, но давайте порассуждаем, почему Дина Дурбин уже «не покатила». В 1936-ом (какие-то 4 года назад от 1940-го) Генри Костер нашел 15-летнюю девчушку Дину и интегрировал ее в весьма не плохую, но точно не выдающуюся комедию «Три милые девушки», в которой Дурбин имела относительно немного экранного времени и спела всего одну (одну, а не по 5-7 штук за фильм, как будет в дальнейшем) песенку. Но девочка сумела войти в фильм настолько органично и ярко, и так оживить своим динамизмом и положительной детской наивностью кино, что оно мощно выстрелило. А вместе с ним выстрелила и сама Дина. Но успех Дины был не только в ее детско-подростковом возрасте, а и в самом характере роли – интеграционной и составной, в русле всего водоворота сюжета и равнозначной с другими актерами. В дальнейшем же Дурбин стали выпячивать неизменно на первый план, и каждый раз это срабатывало все хуже и хуже. Это все равно, как снимать таких ярких актеров второго плана, как Томаса Митчелла или Уолтера Бреннана в заглавных ролях. Попытки были, но крайне редко удачные. Дину же начали использовать в ее самых ходовых фишках – наивности поступков и миловидности голоска. В результате все закончилось тем, чем и закончилось – повзрослевшая Дина Дурбин вдруг и сразу остопиздела зрителям и продюсерам, и уже к концу 40-х актриса вынуждена была прекратить сниматься. Обидно? Наверное, да. Но привет в прошлое нужно передавать такому вот Генри Костеру, который Дину открыл, и который был одним из тех, кто ее же и закрыл. И «Весенний вальс» - это был только первый гвоздь в окончание ее яркой, но очень короткой кинокарьеры.

Постеры к фильму «Весенний вальс»
Киношка когда-то была утеряна, затем по крупицам восстановлена, но богаче мир кино от этого точно не стал. Так можно было бы придумать легенду о «лучшей роли» Дины Дурбин. А так мы увидели пустое и морально устаревшее для своего времени кино.
1
2
3