Фрэнк Морган,
Лайонел Этуилл,
Чилл Уиллс,
Мэрион Мартин,
Минна Гомбелл,
Джо Юли

Техас времен нефтяного бума 1918 года. У всех приезжих аферистов штата есть блестящие идеи, где, как и каким образом добывать нефть, но только у единиц что-то получается по-настоящему. А еще у меньших единиц есть ресурсы для осуществления своего большого «черного бизнеса». И в этом предприимчивом хаосе два искателя приключений – Большой Джон (Кларк Гейбл) и Джон «Коротышка» (Спенсер Трэйси) пересеклись на загаженной грязью дорожке, и как бараны не захотели уступать друг другу место. Все закончилось традиционно – большой крепкой дружбой, которая очень скоро дала трещину любовью к одной женщине – Элизабет (Клодетт Колбер). Впрочем, дружба проверяется не только любовью к женщине – будут еще финансовые взлеты и падения, будут роковые бабы (Хеди Ламар), будет всё… но парни так или иначе будут друг с другом пересекаться под самыми разными соусами.

Если абстрагироваться от звездных имен, то длиннющий фильм (почти 2 часа хронометража) поначалу запрягает как-то вяло. Виделась такая себе «производственная драма», в которой два нефтяника поднимутся, один будет любить бабу чужого, а другой делать глупые поступки, но затем одумается и вернется в лоно семьи (а-ля «Летчик-испытатель», где вместе уже играли Кларк Гейбл и Спенсер Трэйси, только летчиков заменили нефтяниками). И если сказать схематически, то именно все так и вышло… правда, при одном существенном «но». Джек Конуэй сумел втянуть зрителя в свою формально спойлерную постановку по самые уши, и при этом заставить сопереживать за персонажей эмоционально. И если в плане производственной достоверности киношка заметно хромает (ребята через раз разорялись на нефти так, что оставалось буквально по две чистых рубашки и полтора доллара в кармане), то на эмоциональном уровне здесь все оказалось на высоте. Да и сюжет у фильма весьма интересен, хотя генеральная линия – к чему клонит режиссер, - ясна с самого начала.

Касательно актерского состава, то вся звездная четверка оказалась решительно хороша. Довоенный Кларк Гейбл – это все еще уровень высочайшего пилотажа. «Унесенные ветром» его чуть зазвездили, видно, что Кларк упивается своей актерской важностью буквально в каждом кадре, но делает он это по-прежнему чертовски профессионально. Роль Спенсера Трэйси – «Коротышка» - ничем не удивила, но и не разочаровала. Спенсер снова играет «в доску правильного парня», на этот раз преданного друга и влюбленного нефтяника. После каждой очередной такой роли Спенсера – священника, воспитателя, моряка или, как в этот раз, нефтяника – хочется написать, что «все – надоело», но Трэйси умудряется раз за разом выжать из своей предсказуемой заготовки максимум. И в этот раз снова у Спенсера «прокатило».

Два слова об актрисах. Клодетт Колбер после звездного в своей жизни «Это случилось однажды ночью» на уровень мега-звезды уже никогда не выйдет, но ее типаж именно в этом фильме неожиданно пришелся в точку. Как пела Алена Апина, «на таких, как я обычно женятся» - это про персонаж Колбер Элизабет. Хотя в своих ранних работах Клодетт умела влюблять – в дальнейшем уже нет… И, наконец, Хеди Ламарр – женщина-вамп, женщина-«похитительница». Хеди в фильме лучше всех была (и речь не только о ее очаровательной внешности). Мужики, конечно, возвращаются в семью к таким как Клодетт Колбер – домашним и предсказуемым, но вот безумные поступки делаются только из-за таких вот девчушек, какую сыграла Хеди Ламарр. Шикарная женщина. Вот сколько на нее смотрю в фильмах (а это уже четвертое знакомство), так каждый раз задаюсь вопросом – как в этой очаровательной по форме и чертам головушке уложились еще извилины, позволившие запатентовать систему дистанционного управления торпедами? Красивая, талантливая, да еще и умная актриса – бррр, гремучая смесь.

Постеры к фильму «Шумный город»
всего 18 постеров:
Фильм точно будет интересен далеко не только нефтяникам. Конуэй затронул вечную тему большой дружбы, и сумел облечь ее – тему – в очень симпатичную форму. Ребята делают деньги, ребята теряют деньги, ребята дерутся, ребята мирятся, ребята поднимаются, ребята опускаются… и так до тех пор, пока не поймут, что им друг без друга хуже, чем буровым вышкам без нефти. Еще одна красивая голливудская сказка.
1
2
3