Ив Арден,
Сиг Руман,
Наташа Лайтесс,
Владимир Соколов,
Эдгар Барье,
Жорж Ренавент

Мак Томпсон (Кларк Гейбл) под прикрытием американского журналиста, трудится агентом разведки, публикуя на Западе правдивые материалы о советской России под псевдонимом «Товарищ Х». Парнягу ищет все советское ГПУ, но разоблачает скромный отельный служащий Иван (Феликс Брессарт), который ставит перед Маком одно условие – или он вывозит в Штаты его дочурку Теодор (Хеди Ламарр), или он сдает Мака советским властям. Американцу ничего не остается, как выполнить условия шантажа, вот только есть один нюанс – дочурка Ивана является пламенной коммунисткой и вовсе не собирается покидать Советский Союз.

М-да. Такой топорной и неприкрытой довоенной антисоветчины средиоскаровских номинантов мне видеть еще не приходилось. При этом удивляет абсолютно все. Во-первых, время выхода фильма – в Европе идет полным ходом уже война, и Штаты очень скоро спасительную ставку будут делать на СССР. Во-вторых, в столь дикой антисоветской агитке снялся актер (да что там актер – актерище!) №1 Голливуда – Кларк Гейбл. Наконец, режиссером фильма выступил Кинг Видор, который ранее в Голливуде был отмечен пятном «социальщика», а значит, парня, который априори симпатизирует левым (в том числе, и на международной арене). Да и автором сценария выступил наш бывший эмигрант – минский еврей Бен Хект, который хоть и бежал из России, но большевики как-то сильно по его психике не успели проехаться, хотя бы в силу молодости последнего. И, тем не менее, появилось такое вот очень странное, и прямо скажу, моментами неприятное кино.

Вообще, природа появления «Товарища Икс» вполне понятна и даже коммерчески обоснована. Это своеобразная ответка на популярную антисоветскую комедию 1939 года «Ниночка» Эрнста Любича, в котором свою последнюю роль сыграла Грета Гарбо. Вот только Любич хоть и снял откровенно антисоветский фильм, но сделал это тонко, виртуозно и невероятно смешно. Настолько смешно, что за его работу даже нам – «советским» – обижаться было бы сложно. Видор же зашел в тему, как индийский слон в фарфоровую лавку – где-то насмешил, где-то протролил, но в основном очень неумело нагадил. Хотя признаюсь, фильм смотреть было все равно интересно. И тут респект больше сценаристу, который закрутил сюжет до «оскаровского стандарта», и к тому же прописал местами весьма забавные диалоги:

- Меня зовут Теодор.
- Что-то вы не похожи не Теодора.
- Меня так назвал рабочий совет. В России трамваи могут водить только мужчины.

Или

- Я не могу бросить Россию.
- Даже Карл Маркс бросил Россию.
- Карл Маркс никогда не был в России.
- Вот именно.

Достаточно хорошо и авторское исполнение. Кларк Гейбл – это всегда будет Кларк Гейбл, а красавица-интеллектуалка Хеди Ламарр хоть и подражала той же Грете Гарбо с ее Ниночкой, но в роли идейной коммунистки смотрелась весьма задорно… Но вот общий антураж – это, конечно, кошмар. Хотя… кому, как не нам пенять, что американцы увидели нас такими, как в этом фильме? Ведь параллельно в той же Калифорнии и в то же самое время американцы снимают бурлескные комедии, вроде «Моей любимой жены», а у нас плакаты Сталина на улицах городов, которые показаны в фильме, были самыми настоящими. Осадочек то он осадочком, а зеркало у Видора хоть и вышло с огромной кривизной, но все же это только зеркало.

Постеры к фильму «Товарищ Икс»
всего 11 постеров:
И все-таки кино вызывает интерес. Не восхищение, но именно интерес. Да и моментами откровенно смешно. Вот только детишек на подобных постановках исторически точно воспитывать не рекомендую. Они у нас и так туповатыми подрастают, а тут еще поверят, что в Кремле, действительно, людей расстреливали.
1
2
3