Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Три истории любви
The Story of Three Loves
1953
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Ангелы над Бродвеем

Angels Over Broadway
13.04.2014 15:17
Номинации:
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Бен Хект, Ли Гармз
Страна: США
Год: 1940
Жанр: драма, комедия, криминал, приключения
В ролях:
Дуглас Фэрбенкс мл.,
Рита Хэйворт,
Томас Митчелл,
Джон Кволен,
Джордж Уоттс,
Ральф Теодор,
Эдди Фостер,
Джек Роупер,
Констанс Уорт,
Гарри Энтрим

Законченный неудачник Чарльз Ингл обманул своего старого приятеля на 3 тысячи долларов. Сумму ему теперь не достать, а потому утром ему грозит суд, позор и арест. Чарльз пишет письмо самоубийцы, но перед кончиной решает на последние деньги зайти в шикарный ресторан, в котором прожженный жулик Билл О’Брайен увидел в нем приезжего «клиента», на котором можно отменно нажиться. Параллельно русская эмигрантка Нина подумала, что Чарльз работает в шоу-бизнесе, и попыталась «пробиться» через его протеже. Наконец, неудачливый сценарист-алкоголик Игэн Гиббонс в состоянии зверского алкогольного опьянения случайно в гардеробе натягивает пальто Чарльза, и, обнаружив в нем письмо самоубийцы, решает помочь неудачнику раздобыть за вечер 3 тысячи долларов. Ничего лучше сценарист не придумывает, как обдурить настоящих картежных шулеров в карты.


Потрясающий по закрученности сценарий. 50 лет спустя подобные истории (только с большим бруталом, хотя через полвека давно уже не будет долбанного кодекса Хэйса) начнет экранизировать Тарантино. А пока за киношку «для души» чуть ли не впервые в своей жизни взялся легендарный сценарист Голливуда Бен Хект. Вообще, когда мы освещаем какой-либо фильм, то на слуху фигурируют обычно актеры и режиссеры (чуть реже продюсеры, когда речь заходит о таких глыбах как Селзник или Тальберг), а вот со сценаристами как-то не срослось. Особенно для Голливуда 30-х, когда была повальная мода на экранизацию романов классиков. Скажем, написал Киплинг стихотворение «Ганга Дин» или Маргарет Митчелл роман «Унесенные ветром», и тут же зритель/читатель знает исключительно авторов первоисточника. А ведь на экране мы чаще всего видим кардинальное отличие от литературного источника. И вот за такими отличиями среди десятков самых кассовых фильмов Голливуда того времени (в том числе, и среди вышеперечисленных фильмов) неизменно стояло имя Бена Хекта. А кстати, парень «из наших» – минский еврей, который по понятным причинам переехал на другую планету.


«Ангелы над Бродвеем» – это в какой-то мере экспериментальное баловство сценариста/режиссера (вторым сорежиссером, кстати был профессиональный оператор Ли Гармз, который тоже в режиссерском кресле особо замечен не был) Хекта, где сюжетные повороты порой доходят до управляемого абсурда. Только Хект взял за основу не комедийный абсурд положений, когда персонажи по каким-то стечениям обстоятельств попадают в нелепые (чаще всего, любовного характера) ситуации – такого как раз в кинематографе было уже навалом, а зашел в поле ярко выраженного социально-криминального брутала. И при этом в фильме мастерски расписаны характеры всех персонажей. Вот по ним буквально коротко и пройдусь.


№1. Чарльз Ингл (исполняет некий Джон Кволен). Внешне Хект подобрал просто идеального персонажа под форму и содержание. Серая неприглядная личность, которой по самым разным причинам помогают сохранить его непутевую жизнь трое незнакомых людей. И как покажет концовка (парняга у шулеров берет «на вынос» только 3 тысячи долларов, хотя мог взять значительно больше, чтобы хоть как-то отблагодарить человека, с которым: а) есть финансовая договоренность и б) который непонятно ради чего рвет за него свою жопу, рискуя при этом жизнью), Чарльз Ингл – это настоящее говно. Вот его пожалели, спасли…а для чего?


№2. Сценарист-алкоголик Игэн Гиббонс (великолепный Томас Митчелл в очередной раз сыгравший душевного пьянчужку). Игэн – это локомотив всей компании. Мужику откровенно скучно жить, не придумывая самые невероятные «сценарии» своей и чужой жизни. Вся эта история по «спасению неудачника Чарльза» – это не более чем развлечение для Игэна. Но развлечение высокого уровня, за которое он готов платить очень дорого и жертвовать очень многим. А когда он протрезвеет, то на короткое время станет «ненастоящим Игэном», и забудет все то, что воротила его буйная голова… Шикарный типаж, и в очередной раз отменная роль Митчелла.


№3. Пройдоха Билл О’Брайен (Дуглас Фэрбенкс мл.). Если Игэн – это идейный локомотив этой компании, то Билл главный исполнитель. Парень играет брутала, живет «по законам джунглей», однако он в бандитском мире такой же неудачник, как и Чарльз Ингл в мире «честных людей». Только если Ингл – это лошара, то О’Брайена губит его душевность. Он от нее открещивается, хамит, шантажирует… но потом она – душевность – в виде боксерского кулака бьет его снова и снова. И он всегда на мели… Что же касается самого Фэрбенкса, то отмечу, что актер очень сильно косил под манеру игры (да и внешним видом, тоже) Кларка Гейбла. Хотя скажу, что в кои-то веки Фэрбэнкс-младший сыграл в фильме запоминающуюся роль.


№4. Девчушка Нина (сексапильная Рита Хэйворт). Симпатяга, наивно мечтающая пробиться на сцену через знакомство. И она готова лечь в постель «за роль» или «место в труппе», вот только такой как Нина будут пользоваться только в постели. Тот же жуликоватый Билл это сразу же раскусил, отбив ее в ресторане от известного продюсера, который ей буквально прямым текстом предложил «уединиться». Для чего – поняли все зрители, кроме Нины. Но девчушка-то оказывается тоже душевная, и тоже душевность – это ее бич, который не позволяет ей выйти за рамки своего ограниченного круга… Рита Хэйворт в этом фильме наконец-то запомнилась. По ролям в фильмах 30-х еще нельзя было сказать, что из нее зародится будущий секс-символ США 40-х. Но зародился, и в «Ангелах над Бродвеем» она уже откровенно заводит.


И хотя по перебору интерьерных съемок (полфильма в ресторане, чуток в театре и еще полфильма в гостинице) кино напоминает экранизированную пьесу, а по отсутствию перестрелок, погонь и даже ярко поставленных драк, в разряд «криминальных» по подаче материала его отнести сложно, эта работа Хекта манит своей интригой и напряжением. И чертовски удивляет, что кино забыто и совершенно затерялось на мировых просторах. А зря. Очень достойно и интересно получилось.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Ангелы над Бродвеем»
всего 5 постеров:
Иногда ангелы помогают тем, кому помогать бы и не стоило. Но они все равно помогают. Потому что ангел может быть в любом – алкоголике, жулике, дурочке…
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева