Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Аризона
Arizona
1940
Как часто вы читаете книги?

Человек с запада

The Westerner
06.04.2014 14:21
- Лучшая мужская роль второго плана (Уолтер Бреннан)
Номинации:
- Лучший сюжет
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Уильям Уайлер
Страна: США
Год: 1940
Жанр: драма, мелодрама, вестерн
В ролях:
Гэри Купер,
Уолтер Бреннан,
Дорис Девенпорт,
Фред Стоун,
Форрест Такер,
Пол Херст,
Чилл Уиллс,
Лилиан Бонд,
Дэна Эндрюс,
Чарльз Хэлтон

На дворе закончилась Гражданская война, и пипл начинает как-то устаканивать свою хозяйственную деятельность. В частности, в славный штат Техас стали заселяться поселенцы, засевающие поля полезными культурами. Но на их пути стали буйные скотоводы-ковбои, которые свой штат не собираются отдавать в руки оседлым пришлым деятелям. В одном из городков Техаса во главе скотоводов находится некий Рой Бин, который владеет таверной, а заодно и самоназначил себя судьей (с чем, впрочем, никто в округе не спорит). У Бина есть две страсти – животные и певица Лили Лэнгтри, ради которых он готов заложить свою душу. И однажды в эти края забредает шальной ковбой-бродяга Кол Харден, которого обвиняют в хищении лошади (первой святой «коровы» Роя Бина). Но Кол заявляет, что он – персональный друг Лили Лэнгтри (вторая святая корова судьи), и ситуация в суде/таверне тут же кардинально меняется…


Шикарный вестерн, а главное, совершенно не стандартный от Уильяма Уайлера, который в начале 40-х вдруг стал приятно удивлять своим творчеством. Уайлер и ранее был в «высокой обойме» Голливуда, но все его фильмы отвечали в основном кинематографическим потребностям своего времени, и заявить, что он снял в 30-е хоть одну нетленку, точно нельзя. А в 40-ом тут же приятно удивил нуаром «Письмо» (многие критики в Штатах до сих пор считают, что Бэтт Дэвис сыграла в нем свою лучшую роль в карьере) и весьма нетрадиционным вестерном «Человек с запада». «Нетрадиционность» фильма в том, что он снят не по канонам эталонного фордовского «Дилижанса» (погони, перестрелки, драки), а в стиле чернушного юмора, где главный злодей является многогранной и далеко не однозначной личностью. Таких вестернов до Уайлера еще не снимали.


Если говорить об актерском составе, то сразу скажу – это не столько фильм звездного Гэри Купера, сколько бенефис ранее мною совершенно не ценимого Уолтера Бреннана. О Купере буквально пару слов – традиционно хорош, несколько романтичен, как для своего персонажа, бабам должен понравиться. А вот Уолтер Бреннан в роли судьи Роя Бина – это было феерическое нечто. Шикарный персонаж. По внешней форме – циничный харизматичный мужлан, для которого правосудие синонимично личным интересам и собственному миропредставлению. Приговорить для такого человека к смертной казни все равно, как утром сходить в туалет. Но одновременно это еще тонкая и весьма сентиментальная фигура, которая в отличие от окружающего его ковбойского быдла, имеет мечту. В данном случае – это какая-то английская актриска… но любой, кто посмотрит на ее фото криво, умрет. И в городе никто толком не знает, кто такая эта Лили Лэнгтри, но все ее почитают и ни у кого даже вопроса не возникло, когда Рой Бин переименовывает городок в ее честь. Вот вокруг циничности и сентиментальности и построен этот чертовски увлекательный фильм. Уолтера Бреннана до этого фильма я уже видывал с десяток раз, и честно признаюсь, предыдущие его статуэтки у меня вызывали скепсис (в частности, за роль в «Приди и владей»), да и в целом, запоминающиеся роли у него особо никогда не выходили. А здесь я увидел просто другого актера – яркого, прожженного и многогранного. Есть нюанс с классификацией его номинации в качестве «лучшей мужской роли второго плана» - Бреннан был на экране не многим меньше Гэри Купера (последнему Уайлер подарил романтичные врезки с некой Дорис Девенпорт), но это уже хитрости самих киноакадемиков. Запусти они Бреннана «в основную программу», остался бы актер точно без «Оскара», а так, и третья статуэтка на подхвате, и, пожалуй, лучшая сценическая работа артиста оценена по заслугам.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Человек с запада»
всего 18 постеров:
Это именно тот вестерн, который хоть и не совсем в формате своих стандартов, но по заслугам перешагнул свое время и теперь может считаться «фильмом на все времена». Уильям Уайлер как режиссер заметно подрос, ну а Уолтер Бреннан и вовсе выдал нечто невероятное.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева