Фрида Инескорт,
Гэйл Сондергаард,
Брюс Лестер,
Элизабет Инглис,
Сесил Келлауэй,
Виктор Сен Юнг

Каучуковая плантация в окрестностях Сингапура. И там происходит странное убийство. Молодая миссис Лесли Кросби (Бетт Дэвис) выпускает в мужчину полную обойму из револьвера, а затем просит прислугу сообщить о случившемся мужу Роберту (Херберт Маршалл) и адвокату (а заодно и другу семейства) Ховарду Джоусу (Джеймс Стивенсон). Как выяснилось, убитым оказался друг семьи, который со слов миссис Лесли, домогался ее тела. Ну она и застрелила негодяя. Начался суд и формальный арест миссис Кросби, хотя исход дела заведомо очевидный – такую хорошую белую миссис присяжные просто обязаны оправдать. Однако случается непредвиденное обстоятельства – в руках у жены покойного, местной туземки (Гэйл Сондергаард) оказывается одно деликатное письмо, написанное убитому собственноручно миссис Кросби.

Не плохо, решительно не плохо. Детективный нуар с заматеревшей Бетт Дэвис, которая к началу 40-х уже забыла, когда играла в фильмах, за которые (или которые) не выдвигались бы на оскаровские номинации. Удивляет только, что за подобный жанр взялся Уильям Уайлер, для которого свойственны ранее были эпические мелодрамы, но никак не фильмы «хичкоковского стиля». Так что Уайлер приятно удивил. Хотя в плане сюжетной закрутки для нашего времени фильм уже простоват. Та же Бетт играет как всегда, чудесно, но уже с самого начала становится очевидным, что ее героиня точно не жертва обстоятельств. И когда тайна приоткрывается и зритель узнает истинную причину убийства (а узнает он это в первой трети фильма), в дальнейшем никаких сюжетных сюрпризов уже не будет. Как озвучили персонажи – подзащитная и адвокат – алгоритм своих действий, так и следуют за ним на протяжении полутора часов хронометража фильма.

Однако сама эмоциональная составляющая в фильме на достаточно высоком уровне. Уайлер, оказывается, был еще и мастером психологических сцен. Принятие решения судом присяжных или сообщение мужу о стоимости письма – струна очень тонко звенит на нерве ожидания. Режиссер в эти моменты настоящий молодчага. Равно как понравился и актерский состав фильма. О Бетт Дэвис даже говорить чего-то особенного смысла не вижу – это просто был ее типаж, ее конек. Она была рождена, чтобы играть «неправильных женщин», и в очередной раз сыграла очень неоднозначного человека. Формально (особенно с учетом моральных ценностей своего времени) персонаж Бетт и является «редиской», но ведь паршивка, сопереживание все равно вызывает. А вот ее мужа-простофилю (пусть и добродушного) в исполнении Херберта Маршалла совершенно не жалко. Классический рогоносец. Если бы Роберта Кросби играл, скажем, Гэри Купер или Кларк Гейбл, то поступок Лесли/Бетт был бы непонятен. А так все очевидно. Куда больше в фильме понравился Джеймс Стивенсон, сыгравший адвоката, терзающегося моральными принципами. Отличная роль, заслуженная номинация, и даже немного жаль, что актер так и не получил «Оскара». Знай киноакадемики, что Джеймс умрет в том же 1941 году, статуэтка точно досталась бы Стивенсону.

А в итоге получился достаточно занятный фильм-нуар, в котором не самый экстраординарный сюжет компенсируется блестящей игрой актерского состава.

Постеры к фильму «Письмо»
всего 15 постеров: