Эдуардо Чианнелли,
Эрнест Коссарт,
Глэдис Купер,
Одетт Мертил,
Мэри Трин,
Кейти Стивенс

Она – хорошенькая секретарша. Он – породистый молодой босс. Он и Она полюбили друг друга, но есть одно «но» – его родители-снобы. Ведь дело происходит в Филадельфии, а там, как известно, все породистые в 6-ом поколении и все снобы. В общем, Она уезжает в Нью-Йорк, где встречает еще одного – хорошего, но бедного фельдшера, хотя любит все еще того, филадельфийского. И вот все Она в думах, раздумьях, выборах…

В общем-то, вполне съедобная сопливая мелодрама о житейских трудностях девчушки, прожившей калейдоскопом непростые (как думали американцы в 40-м) тридцатые годы. Кризис, сухой закон, начало президентства Рузвельта и воплощение всего этого – белоснежная Джинджер Роджерс, которая все 30-е не сходила с экранов кинотеатров в танцевальном дуэте с Фредом Астером. Интересно, что Джинджер в этом фильме ни разу (т.е., вообще ни разу!) не сделала даже простенького «па». Это также удивительно, как если бы Дина Дурбин за весь фильм не спела бы ни одной песенки. И тут же Джинджерс получила своего вожделенного «Оскара» (это вообще будет ее единственная персональная номинация за всю ее блестящую карьеру). Если рассматривать «Оскар» Роджерс «по совокупности», то эта чудесная актриса, безусловно, статуэтку давно уже заслужила. Вот только роль у нее была, прямо скажу, далеко не оскароносная. Как и номинация картины в категории «Лучший фильм», выглядит явным перебором.

«Китти Фойль» – это такая себе растянутая во времени мелодраматическая сопля, где встречаются забавные монологи, вроде:

- Я свободная, белая, совершеннолетняя… Почти;

или

- Я вышла замуж за человека, а не за трастовый фонд;

и даже такой

- Чтобы стать такими как вы, нужно 6 поколений. А у меня нет столько времени…

Но все это воспринимается отрывисто, комками. Единой зажигательной жилки в фильме нет. Да и персонаж Джинджер, мягко говоря, не совсем понятен. Он какой-то люмпинизированно-социалистический, который все время ищет «чистой любви», рушит то, что имеет… а затем (в финале) еще и изменяет в выборе этой самой пресловутой «чистой любви». Вот разберем ситуацию. Парняга (тот, что богатый) тайком женился на своей девушке (та, что Китти Фойль в исполнении Джинджер). А затем Сэм Вуд нам показывает «снобов-родителей», которые на объявлении о свадьбе (при первом знакомстве) застали молодых в гробовом молчании. А когда родственники стали соображать, как подтянуть новопоявившегося члена семьи до их общества, предлагая, в том числе, девушку отправить в соответствующую школу… та их весьма бурно посылает на отдых, заявляя, что ей без разницы, будет ее муж богатым или бедным. Понятно, что режиссер искал нравственные идеалы, в которых «материальное» далеко не все… но делать из молодых глупых максималистов героев, все же явный перебор.

Но закончу тем, с чего начал – в целом кино смотреть можно. Любовный треугольник по мужской линии в фильме, правда, слабоватый (все эти морганы и крэйги – так себе), но Джинджер играет на своем достаточно высоком уровне. Да и сам фильм интересен своими бытовыми сценами той «современной» эпохи.

Постеры к фильму «Китти Фойль»
Джинджер Роджерс не танцующая. Такое, оказывается, тоже бывало. А что касается самого фильма, то вполне качественная мелодрама своего времени.
1