Генри Дэниелл,
Билли Гилберт,
Грейс Хейл,
Картер Де Хейвен,
Морис Москович,
Эмма Данн

На дворе трава, на траве… война. Где-то так. Эта история началась еще в 1918 году, когда арийская армия государства Томэни терпела крушение на полях сражений. В ее же рядах в артиллерийском корпусе числился еврейский недотепа-цирюльник, который в последний день войны умудрился на много лет в беспамятстве попасть в больницу. За это время в Европе много что изменилось. В Томэни к власти пришел антисемит-завоеватель Аденоид Хинкель, которому помогают насаждать террор министры Гарбич и Херринг. На повестке дня Хинкеля – захватить Остерлих, однако с такими же запросами на эту страну претендует другой друг-параноик Хинкеля – правитель Бактерии Бензино Напалони… И когда цирюльник таки добрался до своего дома, и даже открыл парикмахерскую, то выяснил, что в стране быть евреем достаточно накладно. И жизнь у еврея-цирюльника была бы совсем паршивой, если бы не любовь к красотке Ханне…

Молчи, Европа, дура сквозная!
Мусьи, заткните ваше орло.
Не вы, я уверен, -
не вы, я знаю, -
Над вами смеется товарищ, Шарло.

Да, друзья, лучше чем Маяковский о кинематографическом подходе «товарища Шарло» (европейское прозвище Чаплина) к основам юмора, пожалуй, и не скажешь. При просмотре «Великого диктатора» меня волновала только одна мысль – не удариться в крайность. Мировая критика вознесла дебютную звуковую работу Чарльза (и это в 1940-м, когда звуковое кино существовало более десятилетия!) в беспрекословный шедевр, назвав ее «величайшей» и прочая, прочая… С другой стороны, художественные достоинства картины, а также специфический «чаплинский» юмор вызывают определенные вопросы. Однако здесь важно учитывать время выхода фильма, а также те посылы, которые заложил Чаплин в своем фильме. Главное достоинство картины – это гражданская позиция режиссера, который первым осмелился высмеять откровенно Гитлера (особенно на фоне того, что власти Штатов максимально противились выходу «Великого диктатора» в широкий прокат). Чаплин никогда не был ни стукачем, ни ссыкуном (да и жлобом тоже, вложив в постановку фильма практически все свои сбережения). Вот за эту открытую гуманную позицию Чарльза Чаплина, который фактически первым на международной арена сказал Гитлеру – пошел нахер – этой незаурядной личности нужно мысленно говорить спасибо. По сути, Чарли объявил войну нацизму гораздо раньше, чем это сделало правительство Соединенных Штатов Америки.

Теперь что касается самого фильма. Скажу так – он специфичен и очень необычен. Подбирая аналогии на Гитлера, Муссолини, Геринга и Гимлера, Чаплин не заморачивался составлением ассоциаций 3-4 категорий. Равно специфичен и юмор в фильме, который больше похож на едкую (но не очень тонкую) сатиру. Чаплину явно мешала функция звука. Для большинства мизансцен в «Великом диктаторе» звуковое сопровождение идет исключительно бонусным довеском. Особенно это видно в манере игры самого Шарло – для изображения комичного/трагичного ему почти не надо говорить и это не то, чтобы плохо или хорошо, но очень необычно для эры звукового кино. И хотя именно в этой, очень своевременной и одновременно конъюнктурной постановке, Чаплин играл на высоком уровне (индивидуальная номинация об этом тоже свидетельствует), все же Чарльз «свою эпоху» потерял еще в начале 30-х. И его игра пусть и чертовски колоритна, но это уже безудержная архаика… Зато понравилась жена Чарльза – Полетт Годдар. В кино ее увидел впервые, да и ролей в будущем у нее будет не много, но актриса и красива, и органична. Остальные персонажи, вроде Джека Оуки сыгравшего прототип Наполеона, были интересны, комичны, практически все на своих местах, с учетом того формата, который изначально предложил режиссер-Чаплин.

Постеры к фильму «Великий диктатор»
всего 26 постеров:
Крепкое и нужное кино, которое в англоязычном мире крутилось на протяжении всей войны. Но все же, осмелюсь утверждать, это не безоговорочный шедевр. Тут уж или я дурак, или мировая критика как-то по другому смотрит на это кино. Хотя увидеть «Великого диктатора» решительно стоит.
1
2
3